Внук Мусы Джалиля открыл V концертный сезон Молодежного симфонического оркестра РТ – Шакирд

Внук Мусы Джалиля открыл V концертный сезон Молодежного симфонического оркестра РТ

Как сообщает информационное агенство “Татар-Информ”,на праздничном вечере прозвучали барочная классика и музыка из советского кино.

7553
Фото с сайта http://www.tatar-inform.ru

14 января в казанском ГБКЗ имени С. Сайдашева Молодежный симфонический оркестр Татарстана открыл V юбилейный концертный сезон. Особым гостем программы стал внук Мусы Джалиля – юный концертирующий скрипач, стипендиат фонда Владимира Спивакова Михаил Митрофанов-Джалиль. Приглашенный артист выступил в качестве солиста, исполнив несколько частей «Времен года» Антонио Вивальди.

«Сегодняшняя наша программа на 70 процентов новая. Она настолько разнообразна, настолько интересна – мы старались сделать действительно юбилейную праздничную программу. В первом отделении в основном прозвучала барочная классическая музыка. Мы показали солистов, которых мы вырастили у себя в оркестре, одним из которых стал внук Мусы Джалиля Михаил Джалиль. Мы очень его любим и рады, что он присоединился к нам в этот вечер», – рассказала художественный руководитель оркестра заслуженный работник культуры РТ Светлана Лось.

В программу вошли «Сюита из времен Хольберга» Эдварда Грига, концерт для виолончели с оркестром Иоганна Себастьяна Баха, произведения Яна Сибелиуса, Габриэля Форе, Луиджи Боккерини и Иоганнеса Брамса. Во втором отделении прозвучали семь номеров «Кармен-сюиты» Жоржа Бизе в обработке Щедрина и музыка к советским фильмам известного композитора, дирижера и педагога Исаака Дунаевского.

IMG_7243
Фото с сайта http://www.tatar-inform.ru

Оркестр был создан в 2012 году по инициативе Управления культуры Казани и лично маэстро Александра Сладковского. В его состав на тот момент вошли учащиеся 14 музыкальных школ города. Сейчас здесь играют воспитанники 18 казанских школ и представители Зеленодольска. Как подчеркнула Елена Лось, это обычные дети из обычных музыкальных школ в возрасте от 10 до 18 лет. Некоторые оркестранты уже учатся на первом курсе музыкального училища.

IMG_7285
Фото с сайта http://www.tatar-inform.ru

«Мы не ставили перед собой такую цель, что дети непременно должны пойти в музыку, стать оркестровыми музыкантами. Часть из них, конечно, выбрали для себя путь музыканта и мечтают когда-нибудь сесть в Государственный симфонический оркестр Татарстана, но основная масса детей – благодарные слушатели. В будущем – воспитанные, культурные люди, которые будут с удовольствием приходить в концертные залы и с душой относиться к жизни и искусству, – объяснила она. – Это обычные маленькие дети, которые хотят играть, которые заболели музыкой. Профессионалов нет, есть ученики».

«Для того, чтобы попасть в молодежный оркестр, у ребенка должен быть определенный уровень. Когда кто-то выражает желание прийти в оркестр, я в первую очередь спрашиваю: “Где ты учишься, что ты играешь?”. Дети, которые приходят подготовленными и втягиваются в жизнь оркестра, хотят работать, остаются. Некоторые, посмотрев, уходят через месяц, ведь это колоссальный труд, колоссальная нагрузка», – отметила руководитель оркестра.

IMG_7289
Фото с сайта http://www.tatar-inform.ru

Для репетиций оркестр в полном составе собирается два раза в неделю на базе отремонтированной 5-й музыкальной школы на улице Шаляпина. Вечерами ребята репетируют вместе, а днем дети занимаются со своими педагогами в школах. Чаще молодежный оркестр выступает за пределами Казани, потому он – не частый гость в городских афишах. Недавно оркестр давал концерт в Лаишеве, а уже на 24 января запланирована программа в Альметьевске. За пять сезонов ребята играли в залах Беларуси, Германии и Италии. В ГБКЗ имени С. Сайдашева оркестр играет семь концертов в год, в том числе и в рамках абонемента «Дети детям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *