Вдыхая – убиваешь себя, выдыхая – других

Курить или не курить – дело каждого. Но знать о вреде никотина и о его полезных свойствах должен каждый

 Мне было двенадцать лет, когда мой дедушка умер от рака желудка. В этом возрасте уже начинаешь понимать, что такое смерть. В моей жизни  смерть дедушки была второй, которую я запомнила на всю свою жизнь. Когда вспоминаю об этом, невольно ощущаю запах больницы, в воображении всплывает аптечка. А там бинты, зелёнка, препараты, лейкопластыри. Вижу, как лежит дедушка. Его взгляд направлен к потолку. Он лежит и молчит. Видно, что терпит сильную боль – не показывает, чтобы мы не волновались. А вот и дядя присаживается рядом с кроватью. У него в руке шприц с едой. Своеобразный коктейль из фруктов и йогурта. Дядя вводит этот коктейль через трубку и что-то говорит, на лице дедушки появляется черты улыбки, но потом  эти черты исчезают. Ему неприятно, ему больно. После еды дедушка снова лежит, взгляд уходит в никуда. Но когда у него бывали хорошие дни, он говорил с нами, читал газету, книгу или просил нас почитать ему… Ночью, когда он спал, его дыхание было хриплым. Так повторялось каждый день. Мы не могли ничего изменить. Я обвиняла всех: себя – потому что не могла ничего изменить, человека, который курил, врачей – потому что не смогли помочь, Всевышнего, за то, что Он не дал шанс. Сейчас я понимаю, что обвинениями дедушку я бы не смогла вернуть. Но от того, что ты ищешь виновных – становится легче.

Дедушки не стало вечером 23 июля 2010 года. В память врезалось одно воспоминание: в последний момент жизни, дедушка ждал свою самую младшую дочь. А потом кто-то вышел и сообщил о том, что дедушки не стало. Потом  помню, только смутно. Когда провожали дедушку в последний путь, нам разрешили на него посмотреть. В последний раз. Я сначала не хотела, но кто-то сказал: «Ты же его больше не увидишь…». В зале лежало тело, на голову повязали платок. Лицо у дедушки выражало спокойствие. На губах – улыбка.

Причина рака желудка – курение. Я думала, что курение влияет только на лёгкие, но оказалось, что на весь организм. В школах, дома, по телевизору, в газетах говорили, что курение – это плохо, но никто не объяснял, почему плохо. Мы были детьми, не вдавались в подробности. Раз говорят взрослые, значит плохо, они же лучше знают. Поэтому и не задавали вопросов. А зря.

Каждое 17 ноября по всему земному шару отмечается международный день отказа от курения. Но отказ от сигареты на один день не изменит ничего. Для того чтобы организм очистился после курения, нужны годы, но и в этом случае организм не очистится полностью.

На вопрос: «Как вы относитесь к курению?» мнения делились на три части: положительно, нейтрально и отрицательно. Самый распространенный ответ среди противников курения:

– Курение – это плохо! Это же даже маленькому ребёнку понятно. Чего уж тут спрашивать. От курения у людей появляется рак лёгких…

Шавкат Ибрагимов, врач-онколог:

  • К очевидным последствиям курения следует отнести в первую очередь разнообразные заболевания дыхательной, пищеварительной сердечнососудистой системы. Вероятность возникновения и более тяжелого протекания хронического бронхита, ларингофарингита, эмфиземы легких, пневмосклероза, гипертонической болезни, гиперацидного гастрита, ишемической болезни сердца, гастродуоденита, двенадцатиперстной кишки у курильщиков и язвенной болезни желудка существенно выше именно у курильщиков. Доказана прямая зависимость между курением и возникновением онкологических заболеваний слизистых оболочек полости рта, глотки, бронхов, легких, пищевода.

Рост онкологических заболевания, в частности, рак легких в развитых государствах увеличивается прямо пропорционально количеству потребленных табачных изделий. Курение табачных изделий в любом виде оказывает токсическое воздействие на весь организм.

Воздействие на организм женщины во время беременности и, в особенности, на плод носит еще более выраженный вредный характер. Вдыхание табачного дыма вызывает у новорожденного гипоплазию и приводит замедленному его развитию. Зафиксировано, что курение кормящей матери усиливает заболеваемость и увеличивает процент смертности младенцев. Нахождение в помещениях, задымленных от курения табачных изделий, обуславливает процесс пассивного курения. Такая форма навязанного социального невольного курения провоцирует те же самые заболевания, которые развиваются курильщиков, хоть и с меньшей интенсивностью.

Олег Кантуев, врач-нарколог:

  • Курение – это зависимость. Не физическая, а скорей всего психологическая зависимость. И от него надо избавляться. Но когда человек собирается бросить курить, организм, привыкший к табачному дыму, начинает бунтовать: постоянно хочется курить, пропадает аппетит. Для того чтобы бросить надо иметь силу воли, желание и умение подавлять свои чувства. Но самое главное надо обратиться к специалистам. Сейчас много центров, которые лечат зависимость. Есть специальные препараты, которые помогают избавиться от курения. Но для того, чтобы исключить негативные моменты, лекарственные препараты, должен назначать пациенту очный лечащий врач-нарколог!

Как ни удивительно, но у курения есть и полезные свойства. Вот некоторые из них.

Курение помогает худеть. Сигарета подавляет аппетит и ускоряет метаболизм. Но минус: потеря вкусовой гаммы и рак пищеварительной системы. Лучше худеть с помощью правильного питания и физических нагрузок.

Продолжительное курение снижает риск развития болезни Паркинсона. (Это заболевание, связанное с постепенной гибелью двигательных нервных клеток (нейронов), вырабатывающих медиатор дофамин.) В журнале Neurology в 2010оду опубликовали исследование, в котором говорится о том, что риск развития болезни Паркинсона у курильщиков снижается на 44%, а у бывших курильщиков — на 22%. Чем дольше человек курит, тем меньше риск. Почему так происходит, ученые не смогли выяснить. (https://www.drugs.com/news/longtime-smokers-may-find-protection-parkinson-s-23121.html)

Наталья Шапошникова, психолог:

  • Если куришь во время стрессовой ситуации – нервы успокаивает. Если во время творческой работы – помогает творить. Если занимаешься умственной деятельностью, требующей длительной концентрации – дает возможность переключиться и немного отдохнуть. А так же курящие подростки добрее, лучше относятся к людям, меньше зациклены на себе, но зато менее целеустремленны.

Марина, 18 лет:

  • Когда вдыхаешь сигарету, на душе становится спокойно. Это как не подготовившись, пойти на экзамен. Ты знаешь, что твои знания на двойку тянут, но каким-то образом получаешь пять. И вот уходит боязнь и на душе необъяснимое чувство. Знакомо?

Кирилл, 17 лет:

  • Начал курить в 13 лет. Брал сигарету в руки, потому что не мог справиться с проблемами. Могу сказать, что с помощью сигарет я спасся. Вдыхаешь – дым окутывает твои проблемы, выдыхаешь – их нет. Бросил почему? Потому что девушка попросила.

Айрат, 48 лет:

  • Почему молодёжь курит? Потому что это модно. Нет сейчас воспитания. Если в наше время мы курили, то родители нас наказывали. После этих наказаний даже курить не хотелось. А сейчас у каждого второго подростка на руках сигарета и бутылка пива.

Лейла, 24 года:

  • Курение – это плохо. Я знаю. А что я могу делать? Это привычка. Это как ночью кушать. Понимаешь, что нехорошо, растолстеешь, но как только ночь наступает – ты уже у холодильника. С курением также.

Рузаль, 21 год.

  • Курение успокаивает? Наверно, не курил. Но я считаю, что это неправильно. Я бы не хотел, чтобы моя девушка или будущая жена курили. Тем более дочка. Можно найти и другие средства для успокоения: спорт, музыка, рисование, прогулка, книги… – всё другое, но только не сигареты.

У курения есть и минусы, и плюсы. Я не осуждаю курящих, потому что среди моих знакомых и родных есть такие люди. Но в то же время я не советую курить. Государство пытается бороться с курением. Был принят закон о запрете курения в общественных местах. Но пользы от этого закона незаметно. Я вижу только один выход. Конечно, отказаться от курения невозможно так быстро. Для этого нужны века. Но так долго ждать человечество не может. Я вижу такой выход: сделать сигареты успокаивающим средством и продавать их в аптеках только по рецепту. И только в том случае, если человеку не помогают другие средства.

 

Студентка 2 курса направления “Журналистика” РИИ

Сюмбель Хасанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *