Ислам-путеводитель в жизни и творчестве Баки Урманче

Любому мусульманину с творческой профессией, будь он художник или певец, нужно обладать действительно невероятными способностями, чтобы раскрыть свой талант не перешагивая границы дозволенного. Б. Урманче один из тех людей, кто преодолел немало препятствий, но не отрекся от ислама в искусстве, до последних дней своей жизни.

Краткая биография Баки Урманче:
1. Родился 23 февраля 1897 г. в ауле Кул-Черкен Тетюшского уезда Казанской губернии в семье имама Идриса Урменче
2. 1907-1914 годах проходил обучение в казанском джадидском медресе «Мухаммадия». Его преподавателями были – Галимджан Баруди и Юсуф Акчура. Именно под их руководством Б. Урманче начинает следовать исламским традициям.
3. У великого мастера преобладают лики татарских мужей-мусульман: от Алмуш-хана и Кул Гали до Марджани, Тукая, Дэрдменда, Галиаскара Камала, Фатиха Амирхана.
4. В 1917 году стал членом мусульманских структур Милли Шуро (Национальный совета), где его назначают на должность инструктора мусульманских школ.
5. В 1919 году начинает обучение в Казанской художественной школе.
6. В 1920-1926 годах учится в художественном институте ВХУТЕМАСе и в Институте восточных языков.
7. Джадидизм стал ориентиром в творчестве Б. Урманче
8. В 1934-1941 сталкивается с репрессиями в татарской общине в Москве, которой подверглись представители дореволюционной элиты и национал-коммунистов.
9. Вернувшись в город Казань, Б. Урманче стал реализовывать себя в качестве живописца, скульптора
10. Был независим от властей, в его работах, наперекор политике, было видно понимание религиозных и национальных традиций. Художник стремился передать свои знания новому поколению художественных деятелей.
11. Творчество Б. Урманче охватывало все сферы искусства: скульптура, живопись, поэзия, графика и др.

На входе в музей вас встретит табличка с арабской каллиграфией и надписью: хадис «Аллах прекрасен, любит красоту» 1970гг.

Музей имени Б.Урманче, своего рода архитектурный памятник XX века. Он создан в 1999 в целях увековечения памяти выдающегося деятеля татарской культуры, народного художника Татарстана скульптора, живописца и графика Баки Идрисовича Урманче.

Экспозиция музея включает в себя более 70 подлинных произведений. Широко представлены образы деятелей татарской культуры, выполненные из гипса и мрамора. Одной из его первых работ – скульптурный образ Г.Тукая, над которым он трудился долгие годы, и который является одним из лучших его воссозданий. Мир произведений великого народного поэта Г. Тукая стали главной темой его творчества. В музее множество иллюстраций к сказке «Шурале».

Б.Урманче- первый профессиональный художник, обратившийся к жанру «Шамаиль». Первоклассно владея искусством арабской каллиграфии, первую свою работу посвятил благодарности Всевышнему «Альхамдулиллах» («Хвала Господу») 1970г. В некоторых произведениях запечатлел крылатые выражения своих любимых поэтов – Тукая, Кул Гали и образцы восточной мудрости, оформленные в виде каллиграфических работ.

Пожалуй, одной из главных украшений музея является скульптура «Преданность» («Ният») 1980г. Так тонко передать эмоции и состояние девушки, находящейся в поклонении к Господу, может только человек с глубокой, личной привязанностью к религии.
В работах Б. Урманче показано возрождение вековых традиций исламской культуры , и эстетики образов героев давно минувшего времени.

Эльвира Маликова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *