Имам-хатыйб мечети «Ислам нуры» Ирек хазрат Усманов: «Наставления молодого имама бывают ближе и понятнее для современного поколения»

В настоящее время, мы часто видим, как имамами мечети становятся молодые специалисты, которые только что окончили институт. Эта тенденция очень настораживает. Ведь имам – это исламский проповедник, который работает с народом. На эту должность раньше назначали людей в преклонном возрасте, поведавших жизнь и имевших  большой жизненный опыт.  Так кто же такой современный имам для ответа на данный вопрос корреспондент газеты «Шакирд» встретился с выпускником Казанского Исламского университета (КИУ) Иреком хазратом Усмановым имам-хатыйб мечети «Ислам нуры»

– Ассаляму Алейкум, Ирек хазрат!

– Вагаляйкум Ассалям уа РахматуЛлахи!

– На сегодняшний день, такое большое разнообразие учебных заведений, почему Ваш выбор пал именно на КИУ?

– Изначально было желание получить религиозное образование. После окончания школы, я посетил здание исламского университета, один студент показал мне столовую, аудитории, общежитие. Мне понравилось. Конечно же, был страх, смогу учиться или нет. Все таки решился, поступил, получил религиозное образование, то что должен сделать каждый мусульманин.

– Достаточно ли знаний дает КИУ для работы по специальности?

– Для жизни религиозные знания необходимы. Моя профессия и призвание требует много знаний. Считаю, что КИУ дает достаточно знаний. Есть дальнейшие курсы повышения квалификации при РИИ. Однако, Вы должны понимать, что жизнь – это не теория, тут необходимы практические навыки.

– Сколько Вам лет? Много ли молодых специалистов среди имамов?

– Мне 28 лет. Молодых имамов не так много, в основном это люди от 40 лет и выше.

– Как поддерживает ДУМ РТ молодых специалистов?

– ДУМ РТ выдает гранты для поддержки молодых специалистов, занимающихся религиозной деятельностью. Это могут быть имамы мечетей, преподаватели в религиозных учреждений. Нужно для этого подать заявку и пройти собеседование перед комиссией.

– С какими проблемами сталкивались во время работы имамом?

– Не хватает времени на семью. Так как обращающихся за помощью в мечеть очень много и им необходимо уделять время и внимание. Так же к каждому обратившемуся, необходимо подобрать особый подход. Наш рабочий день ненормированный. Когда приходит к тебе прихожанин с проблемой, ты не можешь просто встать и уйти. Один раз поздно вечером, пришел мужчина болеющий раком. От безысходности его часто посещали мысли о самоубийстве. Больше часа мы с ним беседовали. Стараюсь его психологически поддержать. Ему стало лучше. Наши встречи с ним участились.

– Какие характерные проблемы есть у населения?

– Нет единства, взаимной поддержки, взаимопомощи, взаимопонимания у людей. Так допустим, в конце ноября в нашем поселке у одних мусульман сгорел дом. Узнал я об этом недели через две только и то случайно. Вышел на связь с этими людьми и пригласил в мечеть. Пострадавшие были шокированы, тем, что я предложил помощь. Люди привыкли к тому, что мечеть сама нуждается в помощи. Но мечеть, это не только здание, где читают намаз, это место где так же решаются проблемы мусульман и люди находят душевное спокойствие. В тот день, я провел проповедь, сделал наставление всем присутствующим о взаимопомощи и взаимной поддержке, после чего нашли людей, которые помогли погорельцам материалами и собрали для них деньги.

– Какова роль имама в работе в жизни современного общества?

– Современное общество остро нуждается в образованном, порядочном, высоконравственном, уравновешенном имаме. Имам должен уметь заменить психолога. На сегодняшний день, очень размыты ценности у людей, особенно духовные. Вместо того, чтобы обогащать свою внутреннюю сущность, современное общество своей целью ставит внешнее обогащение, имам и должен указать на подлинные ценности и разъяснить смысл пребывания в этом мире.

– Как воспринимает население то, что на мероприятия приходит не «мулла бабай», а молодой специалист?

– Когда прихожу, люди немного удивлены. Они ожидают, что придет пожилой человек, «бабай» так сказать. С недоверием относятся, сомневаются в грамотности. В конце мероприятия, часто подходят и берут номер телефона и в дальнейшем хотят видеть именно молодого имама. Потому что мои слова, мои наставления им ближе и понятны. Часто слышу от людей: «Встану на намаз, когда выйду на пенсию». Эти два понятия никак не зависят друг от друга. Люди привыкли видеть, что в мечеть ходят только пожилые и намаз ведет имам в возрасте. Это стереотип. Конечно у пожилого поколения большой жизненный опыт. Но это не всегда главное. С приходом на эту должность я привел очень много молодых людей в мечеть. Мы начали давать знания не только взрослым, а также детям. Начали проводить мероприятия с участием детей и молодежи.

Студентка 1 курса направления “Журналистика”

Миляуша Усманова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *