Четверг, 18 апреля, 2024
Новости

Рузана Хуснутдинова: «Ислам – своего рода колпак, который защищает меня от негатива и агрессивной среды»

Дизайнер и журналист издательства «Иман» Рузана Хуснутдинова о вере и творчестве

– Рузана, расскажите, пожалуйста, о вашей работе в издательстве «Иман»?

– Меня пригласили работать в издательство «Иман» в качестве журналиста. С благословения Всевышнего, мы начали трансформировать этот проект. Наша цель – объединить все рубрики в одном Интернет-издании, без выпуска отдельных печатных газет.

На сегодняшний день, издательство «Иман» является одним из самых крупных издательств в России. Его возглавлял Валиулла хазрат Якупов. При его жизни выпускалось более 80-десяти различных газет. Самые известные: «Иман» – на татарском и «Вера» – на русском языках. Печатались специализированные издания для женщин, подростков, садоводов, а также газеты о кулинарии. Думаю, что Валиулла хазрат Якупов одобрил бы нас.

– Знаем, что Вы реализуете полезные интернет проекты для мусульман. Расскажите о них?

– На сайте издательства «Иман» – apanay.tatar.ru, мы опубликовали ряд рейтингов, предоставляющие нашей читательской аудитории полезную и актуальную информацию. Например, топ ресторанов и кафе, которые могут предложить своим гостям полезные халяль-блюда. Еще одним интересным рейтингом является «Дозволенный шопинг» – в каких  светских магазинах могут одеваться мусульманки. Из новаторских проектов можно отметить рейтинг свах, которые помогают мусульманам найти половинку веры.

– Реализацией каких проектов, в будущем Вы планируете заняться?

– Сейчас мы активно разрабатываем программу по созданию видеороликов, в которых приглашенные спикеры будут разбирать те или иные вопросы на тему Ислама. Также при поддержке директора издательства Нияза Сабирова мы планируем каждую пятницу публиковать на сайте интернет-вагаз.

– Как мусульмане относятся к тем или иным проектам?

– Мусульмане к новаторским проектам относятся зачастую  очень скептически, есть проблема в восприятии статей. Иногда приходят комментарии от целевой аудитории, где читатели не согласны с нашей точкой зрения. Но невозможно быстро достичь идеала. Присутствуя на различных мероприятиях или конференциях, я заметила, что мусульмане стремятся к очень быстрому результату, но всему свое время, необходимо постепенно, шаг за шагом достигать тех или иных высот. Например, когда я была спикером на беседе «Ислам и мода», люди, которые там собрались, говорили, что необходимо сначала уверовать в Бога и только потом покрываться. Я же считаю, что скромное одеяние мусульманок, является своего рода дааватом, ведь даже светский человек, который еще не пришел к религии, но при этом начал одеваться скромно, уже на шаг ближе к истине. Значит, сердце постепенно открывается. Поэтому быстро ничего не бывает, все приходит со временем. Мы стараемся, чтобы наша работа, приносила пользу для всех.

– Вы активно ведете страницу в приложении Инстаграмм, скажите, какая аудитория заинтересована в вашей работе? Какова цель создания сайта?

– Я часто задаю себе вопрос, какую пользу несет наша работа религии и мусульманам в том числе. Наша цель, в первую очередь, это довольство Всевышнего, затем мы хотим, чтобы издательство удовлетворяло потребности наших читателей. Хотелось бы найти подход в даавате к молодому светскому поколению, которое  сейчас, к сожалению,  далеко от религиозной практики. Также мне бы хотелось, чтобы эта страница и сайт, в том числе, были для всех. Но мнение со стороны показывает, что сейчас она актуальна больше для девушек до 30 лет. Надеюсь, со временем наша целевая аудитория расширится.

-Вся ваша жизнь, непосредственно связана с Исламом, скажите, пожалуйста, что для вас значит ваша религия? Как она помогает вам в жизни?

– В священном Коране написано «Сердце – это тайна человека». Эта тайна, в первую очередь,  между Богом и человеком. Религия успокаивает меня – я знаю, что бы ни произошло, можно всегда положиться на Всевышнего. Какие бы трудности и обстоятельства не возникли у меня на пути,  если я не смогла их преодолеть, значит, все было во благо. Это дает облегчение и стремление идти дальше. Ислам – это своего рода колпак, который защищает меня от негатива и агрессивной среды.

– В свое время вы занимались выпуском своей линии мусульманской одежды, имела ли она успех?

-Не скажу, что она имела особый успех. Работа дизайнера – это колоссальный труд. Когда я только начинала, у меня не было представлений и знаний, относительно дизайна одежды для мусульманок, поэтому я двигалась, опираясь лишь на интуицию. Эта творческая профессия, которая зачастую  не приносит больших денег. Это история не про бизнес.  Относительно каких-то компаний, то да, можно заработать хорошие деньги, потому что там работает целый штат, это маркетологи, менеджеры, люди, которые работают с социальными сетями, пиарщики. У меня не было такой команды, собственного цеха, я работала одна и сотрудничала лишь с ателье. Я просто создавала молодежную одежду, но спустя несколько лет, ближе к закрытию своего дела, я начала приблизительно понимать какую одежду хотят одевать мусульманки.

– Как бы вы охарактеризовали коллекцию выпускаемой вами одежды? Была ли она актуальна среди светских девушек?

– Мне очень нравится одежда на одно плечо, но оголять части тела нам нельзя, поэтому я придумала такую деталь, которая бы ее закрывала. Еще нравится юбки с разрезом, мне кажется, это выглядит очень стильно и можно носить с джинсами, что очень удобно и комфортно на сегодняшний день .  Акцентом моего бренда, является многослойность образа. Например, в моей последней коллекции были юбки с запАхом, которые можно было смело сочетать с джинсами и брюками. Возможно, я бы и дальше продолжила  это дело, но,  к сожалению, проблема в том, что у нас не развита легкая промышленность, ткани очень дорогие. Нет возможности выполнить модель  из красивого трикотажа с интересными фактурами и цветами. Я очень строго следила за качеством пошива одежды, ведь цена должна соответствовать качеству. В основном, заказы я получала исключительно от девушек-мусульманок.

-Кого из современных дизайнеров вы считаете, авторитетом и что вас вдохновляло на создание тех или иных образов?

– Мне нравится очень много брендов, среди дизайнеров у меня нет определённого «любимца». Я вдохновляюсь обычно новыми коллекциями модных домов. Для того, что бы  быть, так сказать, в тренде и знать, что модно в этом сезоне, необходимо постоянно их отслеживать и быть в курсе последних новостей.  Иногда я хожу в люксовые магазины и рассматриваю  работу известных дизайнеров, это тоже в какой-то степени меня вдохновляет. Я считаю, что мусульманских брендовых магазинов на сегодняшний день очень мало.

-Какая одежда или деталь, на ваш взгляд, находится вне моды? Что будет актуально всегда?

-Как бы это банально не звучало, но черное платье, по моему мнению, будет всегда актуально. Когда я понимаю, что мне нужно куда-то пойти, я не раздумывая, надеваю черное платье и всегда уверена, что оно будет к месту.

-Каков образ женщины в исламе, в вашем понимании? Как должна выглядеть современная мусульманка?

– В моем представлении современная мусульманка – это девушка, которая интересуется культурой,  искусством, работает над своим развитием,  читает книги, изучает свою религию, увеличивает знания и расширяет свой кругозор. Неважно, в браке она или нет, она всегда должна задаваться вопросом, как она будет развивать своих детей и  какое воспитание она сможет им дать. Она должна  ухаживать за собой, заниматься спортом и быть идеалом для своих детей. Но самое главное, я считаю, что мусульманка должна быть доброй. Ведь если в ней нет искренней доброты, то все остальные ее качества никому не нужны,  потому что доброта покрывает все.

Эльвира Маликова