“Милосердие – это любовь, не требующая взаимности”

В ближайшие дни синоптики обещают резкое потепление. Это означает, что скоро нам все же представится возможность насладиться теплым ярким солнцем, которого так не хватало за долгий период зимы. Все вокруг оживет! Родники, ручьи и речки забурлят словно кипящие воды. Зрелище действительно завораживающее. А знаете, что самое привлекательное в лете? Обилие цветов. Я бы даже сказала, море красивых, только распустившихся бутонов, чье благоухание как самый дорогой аромат новенького парфюма, который сводит с ума своими сладкими нотками. Порой среди цветной композиции можно встретить маленьких, неприметных, но таких важных и нужных для цветов насекомых. Вы их узнаете сразу: пушистые комочки с ярко выраженными полосочками на брюшке желтого и черного цвета. Острый хвостик (жало) и специфичное жужжание, подобное шуму вентилятора. Но вот незадача, зная о пользе этих существ, мы бездушно их истребляем, относимся к ним крайне не дружелюбно.

Однажды, гуляя в парке, я видела как одна молодая мамочка со своим горе-дитяткой безжалостно рвали цветы с клумбы для веночка. Все бы ничего, если не считать того, что вокруг этой поляны благодаря душистому и пленительному аромату ромашек и незабудок собрался рой  пчел. Ребенок, после рассказов мамы, какие они злые и плохие стал, похоже, на защиту «своих» цветов, и, вооружившись палкой, начал отгонять их от клумбы с криками и воем, подобному воплям африканского племени. Исход всего этого был ясен и понятен всем, кто наблюдал за данной схваткой. Естественно, пчелка, негодуя на происходящее, все же решила наказать глупого мальчишку и ужалила его в руку. Следующие полчаса отдыхающие в парке слышали не пение птиц и шум падающих шишек с больших старых елей, а плач ребенка и крики мамы о том, что «Их пора бы  истребить от греха подальше, а то они детям не дают спокойно играть!».

Честно сказать, мне стало жалко ребёнка не от того, что его ужалила пчела, а от того, что родители до сих пор не научили его любить, уважать окружающих  и милосердно относится  к братьям нашим меньшим. Ведь все живое на земле требует бережного и доброго отношения к себе. А начинается все с малого. Нельзя, допустим,  любить белочек и птичек, но при этом рвать цветы и ломать в лесу деревья.

В моем доме, у входа в парадную иногда сидит маленький котенок, с огромными  голодными глазами и взъерошенной шерсткой. Да, не скрою, этот пушистик уличный и бродячий, но соседи его очень полюбили. Особенно, пожилая соседка сверху, из 24 квартиры. Внуки приезжают к ней крайне редко, и, видимо, чтобы хоть как-то скрасить свое одиночество,  она покупала для малыша кильку на местном базаре и вечерами сидела на лавочке у дома, кормила его и еле слышно рассказывала о себе, своих детях, о походах в поликлинику и прочих важных событиях. Когда, дети спрашивали ее, почему она так ласкова и тепла с этим замарашкой, тетя Варя отвечала просто: «В годы тяжелой войны и голода только милосердие и любовь к ближним могло как-то сохранить в человеке человечность».

Эльвира  Маликова

Фото : https://hamomilaki.blogspot.ru/2014/08/lisa-holloway-10.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *