Собачья преданность

Мы нашли его по пути домой с поля, куда ездили за горохом летними вечерами с друзьями на велосипедах. То ли мама, то ли люди оставили его внутри трубы под дамбой заброшенной дороги, ведущей к разрушенным зданиям колхоза. Он был один и скулил – наверное от одиночества, иначе мы бы его и не услышали.
До села его вез на руках друг. После приезда стали решать, кто же возьмет к себе этого смышленого щенка черно-белого окраса. Через некоторое время было решено, что у меня появится вторая по счету собака. У нас уже был один пес, звали его Дик. Он был умным и добрым, преданным. Мама сразу дала имя новому пополнению – Бим.

Дик его вырастил как своего сына, учил гонять скот, охранять доверенное, при этом не кусая людей и не тревожа наших близких, играл с ним, делился с едой. Бим, в свою очередь, был признателен, они не ссорились, и даже после того, как он вырос и переехал жить к моему деду через улицу, частенько приходил заменять Дика, когда его не было дома.

Собаки – очень преданные и умные существа. Некоторые люди их недолюбливают за то, что они приносят порой немало хлопот: кого-то пугают своим грозным видом и лаем, то чьих-то гусей гоняют по всей улице ради забавы, или же любят полежать на свежевырытой грядке. Но несмотря на это, их польза в жизни деревенского жителя велика. Они охраняют двор от незнакомых, защищают хозяина от других злых собак. Когда рядом нет хозяина, собаки обычно и не нападают друг на друга, могут вытащить из леса заблудившего человека, умеют веселиться и грустить, когда нам надо, и мало когда бросают в беде. И все это за небольшую маленькую плату с нашей стороны – за корм и крышу над головой. Ещё они отлично понимают, за что их ругают, признают свою вину и исправляются.

Бим прожил с нами несколько лет, стал частью нашей семьи и выполнял свои обязанности на отлично. Бывало, что даже охранял сломанный катамаран деда, оставшись в поле ночью зимой, удивляя своей преданностью и храбростью рыбаков, которые пытались подойти к технике, но он их не подпускал. К сожалению, его сбила машина, он умер молодым псом. Дик его пережил ещё на несколько лет.

Собаки. Видя их на улице в городе я вспоминаю четырех своих псов, которых, к сожалению, уже нет в живых. Меня удивляет отношение к собакам городских людей, которое сложилось на данный момент. Их покупают и выбрасывают на улицу, их боятся без причины и расстреливают, дразнят и натравливают более сильную породу на дворняжек. А ведь при должном к ним отношении собаки могут стать нам хорошими друзьями, и этому можно привести немало примеров. Их используют в полиции, спасательной службе, в качестве поводыря для слепых, а иногда и в психотерапии.
Являясь более совершенными существами, нам необходимо всячески поддерживать наших четвероногих друзей, вне зависимости есть у них хозяева или нет, и не забывая их потенциальную пользу для нас, их заслуги в освоении космоса, на полях битв и спасательных работах. Будет хорошо, если каждый человек, кто имеет возможность, заберет себе одного пса с улицы, или хотя бы подкармливает их, не давая им умереть с голоду. Мы ответственны за тех, кого приручили, а собаки – как раз и есть прирученные нами существа, которые живут рядом с нами уже сотни лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *