Рамадан…

Вот и начался долгожданный для всех мусульман священный месяц Рамадан. Целый месяц мусульмане от рассвета (от времени утреннего намаза) до заката солнца  воздерживаются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости и получают  за это награду.

Рамадан пришел с прохладной погодой, что облегчает держать пост.

Мы посетили первые ифтары в ближайшей мечети. Она была построена в 2005 году стараниями местных жителей поселка Константиновка. Жители поселка и по сей день принимают активное участие в жизни своей мечети. Уже с утра Фануза апа прибирает мечеть, чтобы прихожанам было приятно проводить время в ней. Ведь, как мы знаем, во время Рамадана мусульманин должен совершать больше поклонения и благих дел, быть ближе к Всевышнему. Вслед за ней начинают подтягиваться местные “апалар” (женщины в возрасте). Они пришли, чтобы поставить суп,  ведь до вечера им предстоит приготовить еды на 100-120 человек.

На полуденный намаз (ойлэ намаз) приезжает машина с продуктами для ифтара. Для прихожан стараются закупать все самое свежее, поэтому кто-нибудь из прихожан (чаще всего – сам имам) с утра отправляется на рынок.

Ближе к 3-4 дня, мы видим как “стайками” к мечети идут “апалар”. Это женщины преклонного возраста, но их глаза горят, и они полны жизни. Сразу видно, они скучали по совместным ифтарам, они скучали по такой сплоченности. Они слаженно работают, без слов делясь на группы. Одна группа женщин моет продукты, другая группа режет и заполняет ими тарелки, третья – расставляет эти тарелки по столам, четвертая – чистит картофель, морковь и лук. В мечети начинает пахнуть едой и слышны тихие разговоры женщин. Работа на кухне кипит полным ходом.

 

До послеполуденного намаза (икенде намазы) апалар стараются успеть разойтись по домам. Ведь им надо успеть обновить малое омовение и переодеться. Каждая хочет быть красивой перед разговением, ведь в этот момент мы наиболее близки к Всевышнему. За час до ифтара к мечети начинают собираться люди. Мужчины, женщины и дети – все устремляются к дому Аллаха. Вблизи мечети машину некуда поставить, поэтому многие приходят пешком.

В мечети мы видим как все  соревнуются друг с другом в совершении благих дел, каждый старается сделать больше и лучше для других. Так, мальчишки лет 10-12 ходят по рядам постящихся, раздавая финики и воду. Ведь угощая постящегося, ты получаешь ту же награду, как и постящийся, не убавляя при этом награду самого постящегося. Мужчины разговляются наверху, перед молельным залом. Женщины же сидят в столовой и там делают первый глоток воды и съедают несколько сухофруктов.  Согласно Сунне, пост следует открывать финиками и водой. Пророк Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине, она очищает».

Никто после разговения  не начинает трапезу. Все встают на вечерний намаз (ахшам намазы), молятся, делают зикр (многократное произнесении молитвенной формулы, содержащее восхваление Всевышнего) и только потом начинается угощение.

 

 

Столовая мечети находится в подвале и состоит из двух больших комнат. В первой комнате уже сидят женщины, здесь же и плита для приготовления еды, и раковина для мытья посуды. На столах огромное количество еды. Тут много фруктов, вкусных конфет, различных пирогов, нарезка из помидоров и огурцов, душистый хлеб и даже орехи. Мужчины после намаза спускаются вниз и подойдя к столу, получают свою порцию супа с лапшой. После того как каждому мужчине выдали порцию супа, начинают раздавать  суп женщинам. В этом деле апалар помогают молодые девушки. Раздатчикам нет ни минуты покоя, они, как опытные кухонные работники, создают конвейер из рук и тарелок с едой. После раздачи супа наступает время второго блюда. На большие тарелки выкладывается картофель поверх мяса с поджаркой из моркови и лука. Такие тарелки – из расчета три тарелки на один стол, передаются сначала мужчинам, а после – женщинам. Не успели раздать женщинам еду, как мужчины уже просят чай и завершают ифтар. Женщины же никуда не торопятся, поэтому не спеша завершают трапезу закругляются. Более молодое поколение убирает со столов и моет посуду.

 

 

 

“Апалар” собирая остатки сил, поднимаются наверх, ведь впереди ночной намаз (ясту намазы) и 20 ракаатов таравиха. Таравих (буквально “отдых”) – это добровольный намаз, который совершается после обязательного ночного намаза. Он так  называется потому, что после каждых четырёх ракаатов молящиеся сидят и отдыхают, восхваляя Господа или слушая назидания имама.

 

 

После завершения таравиха молящиеся расходятся по домам, где буквально через пару часов, в кругу семьи, будут есть сухур ( приём пищи рано утром перед воздержанием целого дня).

 

Это один день Рамадана для любого  мусульманина, который держит пост. Таких дней будет 29 или 30. В течение этого времени нужно постараться больше времени проводить в молитве и чтении Корана, давать милостыню, совершать другие благие дела.

Усманова Миляуша

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *