Жизнь студента РИИ в общежитии

– На намаз! На намаз!

Так будят каждое утро на утренний намаз в мужском общежитии РИИ,  – в зависимости от времени года, это может быть и два часа ночи, и шесть часов утра. Одно остается постоянным, что это бывает всегда перед рассветом. Проснувшись на намаз, иногда приходится стоять в очереди в туалет, потом за тахаратом. Частенько, вода нагретая в бойлерах заканчивается, и можете себе представить ощущения человека, который в 4 утра зимой умывается ледяной водой… После утреннего намаза многие обычно спят, некоторые повторяют уроки, читают Коран.

Проснувшись уже часов в семь, в полвосьмого утра можно порадоваться возможности принять теплый душ. Те же, кто любит поспать, – а их в общежитии немало, проснувшись в восемь часов, а иногда и за пару минут до начала занятий, стоят в очереди на туалет, возмущенные тем, что они не успевают на пары, а их братья по вере задерживаются возле крана, подолгу чистя зубы или принимая душ, оставляя за собой, естественно, только холодную, как лед, воду.

Студентов, которые любят особое приглашение на занятия, через десять минут после начала пар ожидает занесение в некий список прогульщиков, которое заполняется почти каждый день проверяющим комнат из деканата. Им оказывается либо сам декан, либо его секретарь, либо зам. декана по воспитательной работе. Их будят, записывают и отправляют на занятия.

Между занятиями студенты вольны делать все, что хотят, в рамках дозволенного правилами данного вуза. А запрещены тут такие поступки как общение с противоположным полом, употребление опьяняющих и наркотических средств и курение. Поощряется занятие спортом (даже есть тренажерный зал), получение дополнительных знаний (имеется большая библиотека) и участие в разных мероприятиях, конференций и мероприятиях республиканского масштаба.

В обед большинство студентов спускаются в столовую, где преобладают символические цены на блюда. И все же некоторые предпочитают готовить на кухне общежития.

Вечером жители общежития дежурят на кухне и туалете: выносят мусор, моют пол, протирают столы и стены. Кто ушел, оставив место дежурства, штрафуется трехдневным дежурством. Не напоминание об утреннем намазе на следующий день также считается за невыполнение обязанностей.

В общем, жизнь студента РИИ в стенах общежития имеет как позитивные так и негативные стороны. Самое приятно – что для учебы с утра никуда ехать не надо, – спустился на этаж ниже, и ты уже на занятии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *