Мое посещение Республиканского ифтара-2017 (репортаж)

15 июня в стенах Казанской Академии тенниса в Казани прошел один из самых масштабных мероприятий Рамадана – Республиканский ифтар, который по доброй традиции проходит уже пятый год.

В этом году его посетило 10 тыс. человек. Как же проходил 5-ый Республиканский ифтар, и что подготовили в этом году организаторы данного мероприятия? Обо всем об этом я расскажу вам далее.

«Республиканский ифтар» – звучит как нечто большое и грандиозное. Ранее мне не посчастливилось посетить это мероприятие. Мысль о его масштабах приводили в изумление. Желание организовать ифтар для огромного количества гостей вызывает только похвалу.

Казанская Академия тенниса – понятие для меня незнакомое, и поскольку я не знала, где это находится и как туда добраться, решила прийти пораньше. За два с половиной часа я уже была на месте. Уже в это время начали подходить женщины пожилого возраста – одна наряднее другой. Видно, что готовились они к этому мероприятию с особым трепетом.

 

Итак, прохожу через КПП, идет стандартная проверка, и каждый проходит через металлорамки. Организаторы мероприятия с улыбкой приветствуют гостей. Чувствуется доброжелательная, праздничная атмосфера.

Для многих Республиканский ифтар – повод увидеться с давними знакомыми. Прямо передо мной бабушки, пообнимавшись друг с другом, начали расспрашивать друг другом о житейском. Наговорившись, они отбросят все постороннее, ведь впереди их ждет что-то значительное.

Насытившись положительными эмоциями, прохожу дальше к зданию Академии спорта. У главного входа поставлены таблички «Тахарат», а чуть далее (с правого бока здания) указания «Ифтар». Для женщин подготовили больше залов, поскольку прекрасная половина человечества будет преобладать на этом грандиозном мероприятии.

Распорядители направляют нас на стадион, где будет проходить намаз.

17:43 – стадион потихоньку наполняется, свободных скамеек становится всё меньше. Вновь прибывшие читают джамаатом намаз. Еще совсем немного, и здесь будет проходить один из самых масштабных коллективных намазов в Татарстане.

Ближе к шести часам в пунктах раздачи воды начали собираться люди. Девушки-волонтеры с улыбкой раздают воду, чтобы дорогие гости смогли разговеться сразу после захода солнца.

Скамьи на площадке для намаза заполнились людьми более зрелого возраста, молодежь в большинстве расположилась на газоне.

Наблюдаем за детишками, которые кувыркаются на траве. Все радостные, улыбки до ушей. На несколько секунд захотелось вернуться в свои детские годы. Восхищает умение детей за такой короткий срок находить себе друзей, с которыми неплохо можно провести время.

Рядом с нами бегают сестричка и братик – Амина и Сулейман. Похожи друг на друга как две капли воды. Меня восхитил аккуратно завязанный хиджаб и милое платье Амины. Какие красивые наряды создают для маленьких ухтишек современные мусульманские дизайнеры!

19:44 – Сидим на траве и слушаем приятное чтение мунаджатов: каждая строчка, каждое слово трогают до глубины души.

20:05 – На стадионе становится насыщенней, почти все гости собрались для предстоящего коллективного намаза. Остается еще совсем немного до начала долгожданного ифтара. Первые ряды заполнились специально приглашенными официальными лицами, среди которых Президент РТ Рустам Минниханов и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.

И вот, наступил долгожданный ахшам-намаз. Под звучание чудесного азана постящиеся сделали первые глотки воды. Под открытым небом на площадке Академии тенниса прошел джамаат-намаз, который одновременно совершали 10 тысяч мусульман. Трудно описать чувства, которые испытываешь, когда ты совершаешь коллективный намаз с таким огромным количеством верующих. Каждый из них ради довольства Аллаха с терпением и смеренностью на протяжении целого дня держал пост, воздерживаясь от запретного. Всевышний Аллах в священном Коране сказал:

«Поистине, терпеливым (тем, которые терпели ради довольства Аллаха) дается их награда в Вечной жизни без счета и без ограничения». (Сура Аз-Зумар, 10 аят).

После вечерней молитвы огромная 10-тысячная толпа двинулась к зданию Академии тенниса на ифтар. Организаторы всячески контролировали весь процесс прохода в здание и расположения гостей. При возникновении трудностей волонтеры сразу спешили на помощь.

Пройдя через толпу людей мы дошли до своего столика в женском зале. Стол заставлен индивидуальными продуктовыми наборами, соками и фруктами. Для меня приятным сюрпризом явилось то, что специально для мероприятия было приготовлено около 3 тонн плова.  Благодаря колоссальному труду организаторов каждый гость остался доволен.

Те, кто не смог стать частью этого массового мероприятия, не остались на стороне. Для них было приготовлено 1000 ланч-боксов, которые можно было получить в специальном пункте раздачи продуктовых наборов для ифтара.

В священный месяц Рамадан мусульмане обязаны воздерживаться от еды, питья и некоторых мирских влечений. Сутью поста является духовное и телесное очищение человека. «Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи» (Аль-Бухари, Mуслим).

Желаю, чтобы этот священный месяц стал для нас широкой  дорогой к укреплению веры. Да  примет наш пост Всевышний Аллах и простит наши грехи.

 

Айгуль Мингазева

Фотографии автора 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *