У каждого должен быть дом, в котором его любят и ждут…

Люблю наблюдать за людьми. Идёшь в какое-нибудь кафе, выбираешь место возле окна, заказываешь чашечку чая и начинаешь наблюдать. Люди спешат. Они не видят, что происходит вокруг. Такое чувство, что мы родились в этот мир, чтобы бегать как белки в колесе.

Только дети отличаются от взрослых. У них свой мир. Мир, в котором время течёт по-другому. В этот мир нет входа. Есть только выход: дверь во взрослый мир. Если откроешь дверь, то обратного пути не будет. Некоторые дети открывают эту дверь рано. Не потому что они этого хотят, потому что жизнь заставляет. А с жизнью спорить трудно. Особенно трудно, если у тебя нет родителей. Детей без родителей под своё крыло собирает детский дом. Детей, от которых отказались родители. Детей, у которых жизнь отобрала самых близких людей. Детей, у которых на этом свете нет никого – все они оказываются в этом царстве. Я называю этот мир «Царством ожидания». Здесь у детей включен режим ожидания: они ждут, когда их заберут, и когда они станут взрослыми.

Моя мечта – взять ребёнка из детского дома. Это желание появилось, когда я училась в школе. Если не ошибаюсь, это было в седьмом классе. Или в восьмом. Я не знаю, что было причиной этого. Но я знала: когда вырасту, я возьму из детдома ребёнка. Когда я впервые об этом сказала родным, они спросили: «Почему?».  Я не могла на это ответить. Но мысль о приемном ребенке настолько сильно засела у меня на голове, что я не могла от нее отделаться. Но я перестала об этом говорить. Я перестала говорить с людьми о своих планах на будущее. Тогда появилось чувство, что все хотят разрушить мои мечты. До сих пор так думаю. И никак не могу отделаться от этого.

Если у меня сейчас спросят: «Почему ты хочешь взять ребёнка из детского дома?», на это вопрос у меня сейчас, спустя несколько лет, есть ответ. Я хочу, чтобы хотя бы один из брошенных детей стал счастливым. Вы когда-нибудь видели радость в глазах у детей? Когда им даришь игрушки, когда их утешаешь, когда им уделяешь время, когда они после долгой разлуки тебя видят – в такие моменты у них в глазах столько радости, что на глаза наворачиваются слёзы. Дети искренни. Они ещё не умеют лгать как взрослые. Так что представьте, сколько радости вы принесёте ребёнку, когда заберёте его в семью.

Я всё понимаю – что это серьёзный поступок, что его надо обдумать. Я об этом думаю не один год. Так что у меня было время.  Я просто хочу, чтобы все дети жили в семьях. Чтобы ни один ребёнок на земле не открывал дверь во взрослый мир рано. Разве это плохо?

Ещё одна причина в том, что я считаю себя виноватой. Я выросла в семье – родители дали мне всё, и я им благодарна. У меня было счастливое детство. Я получила любовь в семье. А кто-то был лишён этого. И у меня было такое чувство и сейчас тоже есть: как будто я забрала и забираю любовь, заботу и поддержку у других детей. Чтобы хоть как-то загладить вину перед детьми, которые были лишены родительского тепла, я хочу усыновить ребёнка.

Когда кто-нибудь вам говорит: «Я возьму ребёнка из детского дома!», никогда не спрашивайте: «Почему?»

 

Сюмбель Хасанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *