«Лучший из вас тот, кто учит Коран и обучает ему других»

При Казанском исламском университете более четырнадцати лет действует Центр хафизов Корана. О деятельности центра и о том, что нужно от мусульманина, чтобы стать хафизом Корана рассказал руководитель Центра Фаизов Рустем (Абдуррашит) Рашидович

– Абдуррашит-хазрат кто такой хафиз Корана и каковы условия поступления Центр хафизов Корана?

– Хафиз Корана, это мусульманин, который знает Коран наизусть. Главная задача хафиза сохранение Корана и донесение священной книги следующему поколению мусульман без изменения значения и смысла писания. Хафиз Корана не только знает священную книгу мусульман, но и живет согласно предписаниям Всевышнего, поэтому хафиз безусловно является духовным наставником, воспитателем, который несет свет людям. Центр хафизов Корана в Российском исламском университете был открыт в 2003 году Первым его руководителем был мой учитель по Корану Ибрагим-хазрат Сабиров.  Условия приема в наш Центр простые. Это возраст не старше тридцати пяти лет и знание одной из части Корана и естественно это знание таджвида на среднем уровне. Обучение продолжается четыре года, после чего обучающимся выдается диплом установленного образца Казанского Исламского Университета.

 

Ведется ли набор в Центр хафизов Корана девушек?

-Девушки у нас обучаются немного по другой программе при РИИ. Также есть у нас отдельные преподаватели, которые с ними занимаются. На сегодняшний день у Центра пять выпускниц женщин – хафизов Корана.

– В какие сферы могут идти, после окончания  выпускники Центра?

– Во многих регионах России имамы мечетей стремятся открыть курсы изучения Корана, постоянно нам приходят запросы, прислать хафиза, с целью обучить детей технике чтения и заучивания Корана. Мы имеем возможность отправлять достойных выпускников по запросам в мечети. Также выпускник может заниматься преподавательской деятельностью в медресе.

– Ведется ли освещение работы центра в сети?

– Да, ведется. У нас есть страница (группа) в социальной сети «Вконтакте», Называется она «Центр подготовки хафизов Корана». Также мы выкладываем все новости и интересную информацию в «Инстаграм».

– Является ли обучение в центре платным? Выплачиваются ли студентам стипендии или может быть пособия?

– Обучение в Центре подготовки хафизов Корана бесплатное. Мы находим возможность предоставлять бесплатное общежитие. Выплачиваются пособия успевающим студентам. Также предоставляем бесплатные обеды.

 – Что бы Вы хотели сказать людям, желающим стать хафизом Корана, какие наставления дали бы поступающим

– В Коране очень много мудростей. Аллах тагаля ниспослал нам Коран четырнадцать веков назад, для того, чтобы мы изучали и чтобы жили по нему. Чтобы он не просто пылился где-нибудь, чтобы мы читали его на меджлисах,  в намазе. В нескольких аятах сказано, что Аллах тагаля призывает нас изучать мудрости в Коране и следовать наставлениям в Коране. Не зря мать правоверных Аиша, когда ее спросили о том какой нрав у пророка Мухаммеда («Да благословит его Аллах и приветствует»), сказала, что «Пророк был ходячий Коран по Земле, он знает и живет по нему». Поэтому Коран мы должны не только читать, но и пропускать через себя. Это наша Конституция, наш образ жизни. В Коране сказано «Подчиняйтесь же Аллаху и подчиняйтесь посланнику его пророку Мухаммеду». Любой мусульманин должен стремиться быть похожим на нашего пророка Мухаммеда («Да благословит его Аллах и приветствует»). В качестве напутствия для всех хочу привести такой аят: «Вспоминайте меня и я вспомню о вас, благодарите меня и не будьте неблагодарными». Очень важно каждому человеку быть благодарным Всевышнему. Аллах сказал «Если вы будете благодарить, я вам увеличу, а если вы будете неблагодарны наказание будет сильным» И мы должны взять эти слова на вооружение, ведь благ Всевышнего много. В Коране сказано «Тот, кто боится Всевышнего, тому Аллах даст выход из любой ситуации, и даст откуда, откуда тот совсем не ждет». Вот такие небольшие наставления, напоминания для каждого.

 

Хамдан Муратов и Камил Зумагулов

студенты 1 курса направления «Журналистика» РИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *