Рафик Мухаметшин: «Сегодня высший эшелон кадров в мусульманском духовенстве Татарстана и России представлен нашими выпускниками»

Уже 20 лет в Казани работает Российский исламский институт и Казанский исламский университет. Каковы итоги и перспективы развития исламского образования корреспонденту газеты «Шакирд» рассказал ректор РИИ Рафик Мухаметшин

– Рафик Мухаметшович, вы на посту ректора уже 10 лет, как оцениваете место Российского Исламского Института и Казанского Исламского Университета среди других исламских вузов?

– В России исламских вузов не так уж много, поэтому мы занимаем  достойное место. В Российском Исламском Институте и Казанском Исламском Университете учится 1300 студентов. Для России это весомая цифра. У нас работает 80 преподавателей 40 из них имеют религиозно-богословское, исламское образование, которое они получили в зарубежных странах, это тоже показатель хороший. У наших преподавателей много изданных оригинальных учебных пособий. По многим параметрам мы в России занимаем одно из первых мест. Что касается системы зарубежного мусульманского образования, конечно, нам сегодня сравнивать себя с крупнейшими вузами было бы некорректно, так как мусульманские вузы в  арабоязычных странах  работают  веками, мы работаем всего лишь 15 лет. Но, тем не менее, наши выпускники поступают в зарубежные учебные заведения после бакалаврской программы в магистратуру, и вполне достойно продолжают обучение. Наши студенты учатся и в Индонезии, Малайзии, Турции. Сегодня мы налаживаем отношения с университетом «Аль-Карауин» в Марокко, буквально недавно подписали договор с университетом «Ахль аль-Бейт» Иордания, завершаем заключение договора с «Аль-Азхаром». Сегодня наши выпускники бакалавры вполне достойно представляют наши вузы в зарубежных учебных заведениях.

– Рафик Мухаметшович какие изменения Вы внесли в вуз в период  ректорства?

– Ректор больше занимается организационными работами, менеджментом. Для руководителя важно стратегически мыслить и видеть куда ты ведешь коллектив, так как в России система мусульманского образования переживает становление сделать это бывает не просто. В Российском исламском университете  я работаю со дня основания. Пришел в 1998 году как преподаватель, вот уже 10 лет работаю в должности ректора. Наше учебное заведение, которое состоит из двух организаций это Российский исламский институт и Казанский исламский университет уникально тем, что развивает и светские научные направления такие,  как теология, экономика, лингвистика, журналистика, и религиозное направление, которое готовит религиозных деятелей.  Мы готовим мусульманскую интеллигенцию, выдаем светский диплом, мы и религиозным деятелям, завершившим обучение по направлению «Теология» даем светский диплом признанный государством. Таких вузов немного в России. Это особенность нашего учебного заведения. Направления образования мы открываем не из коммерческих соображений, а исходя из потребности уммы в определенных специалистах, поэтому мы заняли свою особенную нишу в системе образования.

– Востребованы ли будущие специалисты подготавливаемые вузом на рынке труда?

– Востребованы, но рынок труда в религиозной сфере специфичен. Например, в Татарстане сегодня в 80 мечетях имамы не имеют религиозного образования. Кроме этого есть мусульманская инфраструктура, которая нуждается в подготовленных кадрах.

– Расскажите нам о студентах вуза ставших известными специалистами в мусульманском сообществе?

– Более 10 студентов и выпускников РИИ и КИУ являются муфтиями. Такие например, как Муфтий Республики Коми Валиахмад Гаязов, Муфтий Белоруссии Али Воронович,  Муфтий Вятской области Зуфар Галиуллин. Многие мухтасибы Республики Татарстан, из 45 мухтасибатов около 20  учились или учатся в Российском Исламском Институте. Таким образом,  смело можно сказать, что сегодня высший эшелон кадров в мусульманском духовенстве Татарстана и России  представлен нашими выпускниками.

– Чем отличается исламский ВУЗ от светского в Татарстане?

– У нас учатся и преподают, в основном верующие люди. Вера предполагает богобоязненность, отказ от многих мирских, светских соблазнов. Верующий студент это духовный, открытый в общении человек. Наши студенты действительно более искренние, открытые, потому что они понимают, что лицемерить нельзя, это мусульманину запрещено. С этой точки зрения, конечно, наши студенты выгодно отличаются, от других студентов светских вузов. Хотя я преподаю и в Казанском Федеральном университете, ничего плохого тоже не могу сказать – студенты стараются, получают знания, но наши – они особенные.

– Собираетесь ли открывать новые направления подготовки, если да то какие?

– Думаю пока надо поддерживать уровень тех направлений, которые уже действуют в стенах РИИ. У нас пять направлений, и это оптимально на сегодняшний день. Было бы неплохо открыть направление исламского права, потому что исламских правоведов нет в Казани, и в России их на пальцах можно перечесть. Но сегодня рынок юристами, экономистами перенасыщен, поэтому мы пока не рискнем открывать такое направление. Это дело будущего. Пока надо направления – теология, экономика, лингвистика, журналистика и наконец шариатское направление мы сегодня должны поддерживать и развивать.

– Каким вы видите РИИ и КИУ через 10 лет?

– Через 10 лет у нас будет «ин ша Аллах» во всех направлениях магистратура, думаю по светским направлениям откроем и аспирантуру, может у нас появится совет по защите диссертаций по нашим направлениям. Вуз будет естественно развиваться. На сегодняшний день конкуренция среди вузов России высокая и Министерство образования РФ устанавливает жесткие требования ко всем вузам.  Развитие в данном случае предполагает открытие магистерских и докторских программ, открытие аспирантуры, чтобы наши выпускники, обучаясь у нас, защищались у нас же в нашем учебном заведении.

– Если говорить о перспективе расширения, то возможно ли в будущем организовать небольшой городок исламского вуза?

– У нас есть проект, рядом с мечетью напротив нашего здания. Земля, которая в принципе выделена нам, возможно мы в ближайшее время построим то, о чем давно мечтали студенты – это спортивный зал, конференц зал, кино-концертный зал, самое главное хорошее добротное общежитие и жилье для своих преподавателей. Земля есть, в перспективе этот проект мы будем реализовать.

– Каковы Ваши пожелания и слова напутствия для абитуриентов и будущих студентов?

– У нас в исламе самое главное это намерение, потому что у человека на лице не написано, он может улыбаться, говорить красивые слова, но у него в душе должно быть хороший «ният», намерение, то есть это все известно Всевышнему. Поэтому естественно сюда студент должен приходить с хорошими намерениями – получить полноценное религиозное и светское образование. Тогда у него будет все хорошо, поскольку у нас в РИИ и КИУ есть все условия и для жизни, и для учебы. Нужно только желание, в виде намерения – получить полноценное знание.

Студент 1 курса направления «Журналистика» РИИ

Шухрат Кагиров

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *