Книга в жизни человека

Нужна ли книга в жизни человека? Я за других ответить не могу, но лично меня воспитывала книга. Бабушек, дедушек у меня не было, родителям было некогда и у нас в деревне было много работы и обязанностей по хозяйству, но я успевала читать. Книга помогла мне увидеть мир другими глазами, выработала характер – достичь поставленной цели. Книга научила меня общаться с другими людьми, заводить разговор на любую тему, быть интересным собеседником в любом обществе

Я родилась и выросла в татарской деревне. Помню, как каждую неделю приносила из деревенской библиотеки по три, четыре книги. Читала всё подряд на татарском языке: Гумара Баширова, Фатиха Амирхана, Аделя Кутуя. Любила и сейчас люблю Хасана Туфана, Мусу Джалиля. Стихи Джалиля из «Мообитской тетради» до сих пор помню наизусть, потому что часто выступала на концертах в деревенском клубе. В юношеском возрасте, почему-то нравился Ильдар Юзеев, Кави Наджми и многие другие. Когда я читаю книгу, мысленно представляю лица литературных героев, одежду, то есть живу вместе с ними, думаю, перечитываю. А потом через несколько лет забываю, я фильм смотрела или книгу прочитала. Книга способна окунуть тебя в другой мир. Я не люблю женские романы, там много выдуманного. Мне нравятся исторические романы, литературные произведения на деревенскую тему. Я свою жизнь делю на несколько периодов. Если раньше читала много художественной литературы, то сейчас стараюсь разобраться в исламской религии. Жизнь без книги невозможно представить. Только с книгой на руках отдыхаешь от бренного мира, узнаешь много того, чего раньше не знал.

Через книги мы понимаем себя, совершенствуемся, развиваемся. У вас, наверное, тоже так бывает, когда переживаешь вместе с героями книги, сердце начинает биться учащенно, поднимается давление, я выхожу из своей комнаты только по делам и бегу обратно, как будто меня там ждут.

По характеру, наверное, я нетерпеливая, быстрее хочу дочитать начатую книгу. Мне посчастливилось побывать в музее Корана, в городе Медина (Саудовская Аравия). Я была восхищена трепетным отношением людей тех времен к главной книге мусульман, к божественным словам. Раньше Коран переписывали от руки. Там есть Коран, написан золотом, обложка украшена позолотой и драгоценными камнями. В музее хранятся Кораны, созданные в разные века.

Сейчас молодежь не любит читать художественную литературу, а в наше время наша страна была самая читающая. Когда слушаешь молодежь, они разговаривать-то не умеют между собой. «Ты чё?», «А чё?», «Ни чё», а между ними мат. Не все, конечно, но 80 % точно.

В интернете есть свои плюсы и минусы. Большим плюсом интернета являются электронные библиотеки, где можно найти любую книгу. Наша молодежь помешана на телефонах. Сенсорные телефоны заменили книги. Сейчас писателей много. Они дарят друг – другу свои книги, но мне иногда кажется, что они и не читают других книг, кроме своих. Потому что, я в фейсбуке читаю мнения современных «писателей», что та книга, которую я только, что прочитала, «чушь», а мне понравилась. Может им нужно 2-3 раза перечитывать, чтоб понять, что хотел сказать автор книги, прежде чем написать гадости.

Вначале я думала, почему оказалась в РИИ именно в журналистике, для чего Аллаһ предопределил меня сюда. Я нашла ответ в предметах, которые изучаю сейчас. Оказывается, я ещё так многого не знала. Изучая заново литературу, татарский язык заново вспомнила их. По профессиональным предметам узнаю много нового и убеждаюсь, что учиться никогда не поздно.

 

Райхана Ханнанова

студентка 3 курса заочной формы

обучения направления «Журналистика»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *