Они умеют быть счастливыми

Как-то приехала я с зимней сессии  РИИ, и начала обзванивать своих подопечных. Первым делом позвонила Наиле апе, которая является старшим в обществе инвалидов по зрению. Расспросила про всех поимённо, а когда спросила про Гузель апа, она сообщила, что Гузель апа лежит в больнице с ожогом.

Изначально я подумала: «Ладно, завтра навещу», а потом по какой-то непонятной причине я быстро-быстро начала собираться в больницу, хотя и была после дороги уставшей, Аллах дал мне энергию, силу и я быстренько приготовила котлеты с отварным картофелем, взяла баночку меда к чаю и разных вкусностей и торопясь поехала в больницу пока не вышло время посещения больных. Я подъехала к больнице, поднялась в Отделение хирургии. О, Аллах, там сидит Гузел апа и молится. Я дотронулась до её руки и поздоровалась. Она от удивления не знала как выразить свою радость. Я покормила её с ложечки, принесла с соседней палаты стакан горячего чая. Она с удовольствием всё съела и выпила чай. Позже я узнала, что в этот день её никто не навещал и медсестры забыли оставить ей ужин. И тут меня осенило, почему я захотела навестить её именно сегодня и не откладывать на следующий день. И на самом деле мы лишь ошибочно предполагаем, что являемся «хорошими людьми», забывая о том, что первая мысль, которая приходит нам в голову при начинании каждого дела от ангела. Это не мы сами, это Аллах ведёт и направляет нас. Вот по этой причине я и оказалась здесь.

Начала расспрашивать её как всё случилось. Оказывается, когда она поставила чайник на плиту и зажгла конфорку, загорелся её платок, потом платье. Она быстро всё с себя сняла, бросила в раковину и открыла воду, но успела получить сильный ожог груди и подмышечной впадины. В последствии врачами была сделана операция по пересадки кожи с других частей тела.

Бедная моя, итак незрячая на сто процентов, да тут ещё и ожог. Я её обнимаю, жалею и спрашиваю: «Гузель апа, а ты не обижаешься на Аллаха, за то, что он посылает тебе испытание за испытанием? Читаешь ли ты свои намазы как и прежде?» На что она протяжно отвечает: «Неееет, не обижаюсь, и намазы и молитвы читаю». И такая счастливая сидит, что я пришла к ней и спрашивает меня: «А как ты узнала, что я голодная была сегодня?». «Ангелы подсказали», – говорю я и сидим обе счастливые улыбаемся.

Гузель апа имеет двух сыновей, но по причине своей слепоты ни разу в жизни не видела их лиц. Всю свою жизнь она работала, вырастила сыновей, женила их и очень рада, что имеет своих детей.

Всего моих подопечных двадцать человек. Есть среди них и инвалиды с маленьким процентом зрения, есть и совсем не зрячие и живут они все спокойненько и не жалуются никогда. Наоборот умеют быть счастливыми, благодарными Аллаху, имеют те качества, которых не хватает сытому, зрячему человеку, который никогда не задумывался о том, что у него есть. Люди не умеют радоваться тому, что Всевышний Аллах даровал им, и не ценят этого, то есть зрение, здоровье, своих детей.

Мои слепые бабушки радуются, как дети когда я их приглашаю в гости в своё кафе. Я, считаю, что многим людям нужно научится брать пример с этих бабушек, какие они старательные и благодарные.

Однажды одну из них я отправила в Казань, в мечеть «Ярдэм» и там она научилась читать «Коран» пальцами рук. А наши зрячие, здоровые люди с высшим образованием вечно недовольны, горды собой, считая себя выше того, чтобы поклоняться Аллаху. Такие люди думают, что всего в своей жизни они добились сами, своим трудом.

Придёт день, глаза этих людей закроются навсегда. Будет поздно что-либо наверстать, прочитать намаз, держать ураза (соблюдать пост), подать милостыню. Всё! Твои глаза закрыты, ты ушёл от бренного мира в мир иной. Но проснулся для другого вечного мира, сейчас ты хорошо понимаешь, увидел своими глазами ангела смерти, мучений могилы, но уже поздно.

А у моих слепых бабушек откроются глаза в том мире и они увидят обещанный им Всевышним Аллахом Рай за их терпение и благодарность на этом свете.

А я такая счастливая, что иногда могу им помочь чем-нибудь. АльхамдулИллях!

Райхана Ханнанова

студентка 3 курса заочной формы

обучения направления «Журналистика»

Фото: автора и с сайта gadanienasudbu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *