Мечеть «Гаиля» центр культурной жизни Азино   – Шакирд

Мечеть «Гаиля» центр культурной жизни Азино  

Мечеть «Гаиля» — одна из действующих культурных площадок, на основе которой проводится большое количество разнообразных мероприятий, служащих для интересного проведения досуга в Казани. О просветительской и благотворительной деятельности корреспонденту газеты «Шакирд» рассказал Имам-хатыб Рустам хазрат Хайруллин

 

Рустам хазрат Ваша мечеть открылась всего четыре года назад и стала центром культурной и образовательной деятельности для мусульман района «Азино» в Казани. Расскажите поподробнее о мероприятиях и досуговых центрах Вашей мечети.

Алланын рахмэте белэн, наша мечеть называется «Гаилэ» и моя задача, чтобы каждый мог прийти сюда как  к себе домой,  в свою семью и мы все делаем для этого. Несколько лет назад, в мечети «Гаилэ» прошел первый республиканский конкурс по чтению Корана.    Мы планируем проводить такие конкурсы ежегодно и приурочить их к 8 марта. Пусть в этот день женщины порадуют себя,  примут участие в конкурсе по чтению Корана и получат подарки. Мы решили, что не должно быть возрастных ограничений могут прийти как дети, так и женщины преклонного возраста. Главное желание!

Также в мечети открыт центр создания и сохранения семьи «Адам и Хава». Наш центр возглавляет Алсу ханум она активно развивает направления центра и на сегодняшний день у нас более 150 анкет желающих создать семью. Наша цель и задача помочь им создать крепкую семью.. Наш центр отличается от других, мы не раздаем номера телефонов наших клиентов. Алсу ханум сама созванивается с ними.  Долго беседует, а потом назначает встречу парам в специально отведенной комнате при мечети. При встрече необходимо, чтобы был свидетель. К сожалению, бич нашего времени это одинокие люди от 30 и старше. Как обычно бывает в жизни строится сначала материальная база: карьера, машина, а потом смотришь и годы пролетели. Но не нужно отчаиваться, все поправимо. Мы работаем с разными возрастами.

 

Рустам хазрат, в мечети открыт музей исламской культуры. Что там может увидеть посетитель?

 

– Тот человек, который не знает своей истории,   не имеет будущего. Мы создали музей, чтобы каждый знал не только прошлое нашего народа, но и помнил историю своей семьи. У нас в мечети не так много места, но все таки мы решили в коридоре выставить экспонаты. Здесь собраны тюбетейки различных народов, побыв в Израиле я специально привез кипу – это иудейский национальный головной убор, по нашему тюбетейка. Так же в нашем музее можно увидеть Коран на различных языках. Мы собираем экспонаты и дореволюционных татарских ученых, книги где мы можем показать наличие тафсиров на татарском языке. Например:  одна из книг Шейх-уль-ислам Мухамеди  – он был великим ученым, другом Шигабуддина  Марджани.

 

– В  мечети «Гаиля»  создан благотворительный фонд «Гаилэ». Чем он занимается?

 

– Наш фонд очень молодой. На данный момент мы сотрудничаем с центром   реабилитации детей инвалидов и ежемесячно проводим  «День именинника». Мы общаемся с родителями, проводим игры, а в конце мероприятия угощаем тортом и раздаем подарки. Так же в рамках нашего центра действует комната милосердия,  в которую любой  желающий может принести  ненужные  вещи или одежду.

 

                                                               Айсылу Мингалим-(Чижевская)

Фото: yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *