«Казан Нуры» – мечеть в татарских традициях

Одной из относительно молодых и красивых мечетей Казани является  комплекс мечети «Казан Нуры», находящийся на  пересечении проспекта Амирхана и улицы Чистопольской. Этот комплекс  отличается своей уютностью и комфортом. Особенностью мечети «Казан Нуры» является то, что она полностью построена из дерева, чем привлекает внимание прихожан и туристов. Комплекс содержит в себе здание мечети «Казан Нуры», здание  медресе «Шамиль», и территорию автостоянки на 240 мест. В медресе «Шамиль» имеется музей, музеем управляет зав. по учебной части Мухаметшина Алсу Вагизовна.

– Алсу Вагизовна расскажите пожалуйста об истории строительства мечети?

– История строительства мечети началась в конце 1980-х гг., когда совсем немногочисленная группа мусульман района решила построить мечеть в честь 1100-летия принятия Ислама булгарами. Сначала был куплен и отремонтирован старый деревянный дом у жителя Козьей слободы. Именно этот дом первоначально служил мечетью: здесь собирались первые прихожане, впервые стали совершать коллективные намазы, собирали пожертвования для строительства мечети, возносили мольбы к Всевышнему с просьбой о помощи возведения новой мечети.

4 апреля 1989 года прихожане подали заявление на имя председателя Ленинского райисполкома г. Казани Мухаметзакирова А.М.: «Для совместного удовлетворения религиозных потребностей, мы граждане, в числе 23 человек, принадлежащие к мусульманскому вероисповеданию суннитского направления, желаем образовать религиозное общество. Район деятельности религиозного общества будет распространяться на Ленинский район г. Казани. Просим зарегистрировать наше общество мусульман по адресу пр. Ямашева с выделением участка для построения мечети в честь 1100-летия принятия Ислама нашими предками булгарами».

На данное заявление Исполком Ленинского райсовета народных депутатов г. Казани ответил решением №926 от 17 июля 1989 года: «…Руководствуясь ст.52 Конституции СССР «О свободе совести» и законодательством «О религиозных культах» исполком Ленинского райсовета народных депутатов решил: 1. Считать необходимым зарегистрировать мусульманское общество в Ленинском районе, 2. Просить Казанский городской совет народных депутатов выделить земельный участок на территории района мусульманской общине для строительства культового здания, 3. Просить Совет Министров ТАССР утвердить данное решение».

21 февраля 1990 года решением Исполнительного комитета Казанского городского совета народных депутатов для строительства комплекса зданий Юбилейной мечети в честь 1100-летия принятия Ислама в Великих Болгарах выделен участок площадью 7 га по пр. Амирхана. Через год решением вышеназванного комитета отведен дополнительный земельный участок 3,53 га «в связи с выявившимися в процессе проектирования изменениями и увеличившимся объемом и количеством зданий комплекса».

Однако в 1991-1992 гг. мечеть в честь 1100-летия принятия Ислама в Булгарах была построена на ул. Чуйкова. По этой причине далее в документах указывается совершенно другое название будущей мечети на пр. Амирхана – «Кул Шариф». 21 февраля 1992 года Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири издает приказ: «В целях ускорения строительства комплекса исламского центра Шахид Шейх-уль-Ислам «Кул Шариф» в г. Казани создать дирекцию по организации строительства комплекса и поручить ему решать вопросы, связанные как со строительством комплекса, так и вести контроль за сроками и использованием средств, выделяемых Духовным управлением на строительство мечетей и других зданий и сооружений…».

Однако через год, 1 марта 1993 года, последовал другой приказ ДУМЕС: «В связи с отсутствием денежных средств в ДУМЕС временно приостановить строительство Юбилейного комплекса с мечетью Кул-Шариф Шахид…». Несмотря на приостановку строительства мечети, активисты махалли с оптимизмом продолжали работать. Так, 16 декабря 1994 года на общем собрании учредителей мечети «Кул Шариф» председателем исполкома органа мутаваллията мечети Кул-Шариф единогласно избран Шамиль Исхаков. На этом же собрании учредители мечети обсуждали проблемы финансирования строительства мечети, решили временно использовать площади под платную автостоянку и таким образом «покрывать расходы по содержанию существующих строений и одновременно использовать получаемую прибыль для строительства комплекса».

Наконец, в 1997 году началось активное строительство мечети. Все организационные и строительные хлопоты взял на себя Шамиль хазрат Исхаков. Проект мечети был разработан заслуженным архитектором Татарстана Р.В.Биляловым (в соавторстве с архитектором М.М.Султановым), специализирующемся на деревянном зодчестве. Строительный материал, бревна из сосны привезли из лесничеств Марийской Республики.

В разгар строительства здания мутаваллият провел собрание, в повестке дня которого был единственный вопрос – изменение наименования мечети. Причиной очередного изменения названия мечети было то, что на территории музея-заповедника «Казанский Кремль» развернулось грандиозное строительство новой мечети, которую также назвали мечетью Кул Шариф.

Кул-Шариф является исторической личностью, жившей в эпоху Казанского ханства. Он был главным имамом ханства, богословом, дипломатом и поэтом. Кул Шариф служил в восьмиминаретной соборной мечети на территории Кремля, преподавал в медресе при мечети. Он вместе со своими шакирдами героически погиб в 1552 году защищая Казань от войск Ивана Грозного. Тогда же дотла были сожжены соборная мечеть и медресе. В связи с тем, что имя Кул Шарифа тесно связано с Казанским Кремлем, логично было назвать строящуюся мечеть в Кремле именем этой легендарной личности.

На вышеупомянутом собрании с предложением о новом наименовании мечети выступил Шамиль хазрат Исхаков. «Новое наименование мечети должно соответствовать духу настоящего времени, – сказал он. – Я предлагаю назвать нашу мечеть «Казан Нуры», так как архитектура нашей будущей мечети своей красотой соответствует этому названию». Всем собравшимся новое название мечети понравилось. Единогласно решили переименовать мечеть в «Казан Нуры». Мечеть была построена за короткое время – один год и три месяца. Торжественное открытие мечети состоялось 30 августа 1999 года.

– В чем особенность архитектуры мечети?

– Архитектура мечети отражает вековые традиции местного деревянного зодчества. Срубное одноэтажное здание с цокольным и мансардным этажами перекрывается высокой двухскатной крышей, а минарет возвышается над входом. Вход в мечеть, расположенный с северной стороны здания, акцентирован крыльцом с массивной пятигранной ломаной крышей на четырех резных колоннах. Выступ на южном фасаде, образованный михрабом, покрывает трехскатная крыша, которую венчает шатер с полумесяцем. Вход в минарет расположен в холле мансардного этажа. На световой фонарь азанчи и на круговой балкон минарета можно попасть по винтовой лестнице, идущей наверх внутри ствола минарета. У балкона минарета сделано резное ограждение. Помещения мансардного этажа отделаны в фольклорном стиле. Крыша отделана металлической черепицей.

Интерьер мечети разделен на вестибюль и два молельных зала, соединенные анфиладными проходами. На мансардном этаже расположен еще один молельный зал, где производится ритуал имянаречения новорожденных. На цокольном этаже находится молельный зал для женщин и женский зал омовения. В молельных залах одновременно могут молиться 600 человек. С запада к мечети присоединен двухэтажный пристрой, на верхнем этаже которого расположен зал для никаха, а на нижнем – мужской зал омовения. Между западными стенами мечети, пристроем и помещением для погребального инвентаря имеется летний молельный зал под навесом, где могут совершить намаз 200 человек. На территории мечети прихожанами посажены деревья – голубая ель, декоративный клён, пирамидальный тополь, предоставленные Высокогорским лесничеством. Для прихожан оборудована автостоянка на 50 парковочных мест.

– Кто был первым имам-хатыйбом, и кто на сегодняшний занял этот пост?

– 10 ноября 2000 года первым имам-хатыбом мечети «Казан Нуры» был назначен Шамиль хазрат Исхаков. На сегодняшний этот пост занимает  Алмаз хазрат Мухлисов.

– Когда было построено здание  медресе «Шамиль» ?

После открытия мечети Шамиль хазрат и прихожане стали заботиться о строительстве здания медресе, ибо в мусульманском мире испокон веков рядом с мечетями возводились медресе для передачи прихожанам достоверных знаний об Исламе. Трудным оказалось получение земельный участок рядом с мечетью. Наконец, через шесть лет после открытия мечети, Постановлением от 30 декабря 2005 года главы администрации г. Казани был предоставлен земельного участка 0,136 га под строительство здания медресе на ул. Амирхана. Медресе построено по проекту мечети, с разницей лишь в том, что здание расширено за счет пристроев с трех сторон.

К сожалению, Шамиль хазрат не смог увидеть открытие медресе, он ушел из жизни 6 февраля 2011 года. Дело Шамиля хазрата продолжил его сын Камиль Шамильевич Исхаков: под его руководством завершено строительство недостроенного здания медресе, расширено здание мечети, а в 2015 году он избран председателем Приходского совета мечети «Казан Нуры». 1 сентября 2013 года медресе открыло свои двери для желающих изучить основы Исламской религии. Медресе носит название «Шамиль» в честь основателя и руководителя мечети и медресе Шамиля Абдуллович Исхакова. Медресе имеет три этажа, на первом этаже расположены учебные классы для взрослых, на втором – классы и игровые комнаты для маленьких шакирдов и молельный зал. На цокольном этаже работает кафе-халяль.

– Не могли бы рассказать о деятельности медресе «Шамиль»?

– На сегодняшний день комплекс мечети «Казан Нуры» и медресе «Шамиль» является одним из духовных центров Ново-Савиновского района г.Казани. В медресе «Шамиль» все желающие могут получить начальные знания по основам Ислама. Программа основного курса «Основы Ислама» включает в себя следующие предметы: обучение чтению Корана в оригинале с правилами таджвид, тафсир (объяснение смыслов Корана), акыда (исламское мировоззрение), сира (история пророков и пророка Мухаммада (мир ему)), Хадисы (высказывания и действия пророка Мухаммада (мир ему)), фикх (основы поклонения), ахляк (исламская этика).

Кроме основного курса «Основы Ислама», в медресе можно пополнить знания и навыки в следующих группах: арабская каллиграфия, старо-татарская письменность, арабский язык, совершенствование чтения Корана с таджвидом, заучивание полного текста Корана, обучение искусству исполнения мунаджатов, вязание крючком, шитье одежды, соответствующей правилам шариата. Также в медресе «Шамиль» организованы курсы обучения чтению Корана по методике «Кагыйдату-ан-Нурания» для детей 2-7 лет с посещением несколько раз в неделю. Дети в разных возрастных группах проходят обучение по следующим дисциплинам: таджвид по методике «Кагыйдату-ан-Нурания», заучивание Корана (хифз), основы Ислама, арабский язык, окружающая среда.

В медресе в течение года проводятся мусульманские праздники, вечера и конкурсы на разные темы. Об этих мероприятиях заранее сообщается через объявления в мечети и медресе. Каждое лето в медресе организуется детский мусульманский лагерь, где дети, наряду с отдыхом, изучают основы Ислама.

– Какие обряды, мероприятия проводятся в мечети?

– В мечети «Казан Нуры» ежедневно совершается пятикратная коллективная молитва, а в течение всего Священного месяца Рамазан читается намаз-таравих. В мечети в специальных залах проводятся такие обряды, как имянаречение, никах, омовение умерших, религиозные маджлисы. Читаются лекции на Исламскую тематику. В месяц Рамазан проводятся благотворительные ифтары на несколько сот человек. Ежегодно в Курбан-байрам организовывается обряд закалывания жертвенных животных.

Как вас можно найти в соц.сетях?

Через социальную сеть «В контакте» (название группы – «Медресе «Шамиль» при мечети «Казан нуры»», адрес – vk.com/club62895624), также есть группа «Никах. Исем кушу. Ашлар. В мечети Казан Нуры», адрес – vk.com/kazan_nur, и в инстаграме kazan_nur.

Интервью подготовила Луиза Курбанова

Фото: yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *