Акция “День донора в РИИ”

29 марта. 08:30 утра. У входа в Российский исламский университет собрались студенты. Кто-то сидит в раздумьях, задумчивый застывший взгляд в никуда, говорит о переживаниях о предстоящем, кто-то старается всех подбодрить, рассказывая различные шутки, но из-за напряжения, ребята даже не слушают друг друга. В РИУ этот день объявлен «Днем донора».

Безуспешные шутки прекратились, тишина… стало слышно, как стучат стрелки часов, каждый сидит со своими мыслями, нервно перебирая пальцы, еще большее напряжение прибавляют ребята, которые опаздывают. Тишину прерывает громкий голос водителя автобуса: «Всё поехали!». Поехали? Как? Паника! Но ведь еще не все собрались… у водителя нет времени еще ждать. Ну вот, настал тот момент, выдохнув, собравшись с мыслями и силами, с дрожащими коленками, спотыкаясь, ребята смело идут в автобус. Стоим, начинаются беспокойные переглядки «Почему стоим?», все уже настроились и хотят, чтоб поскорее это все закончилось. Ждём… неполадки в машине. Час от часу не легче, напряжение в воздухе растёт. «Теперь точно поехали», уверенно сказал водитель, завел машину.  Но нет, ну что опять? Все уже неслабо нервничают, кто-то в окно увидел опаздывающих девчонок. Юбки в руки и бегом, в панике, из общаги, успели. Всё, больше не ждем никого, остальных захватим по дороге.

Автобус с семнадцатью добровольцами отправился в Республиканский центр крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Время в дороге, казалось, длится бесконечно. Мы едем, едем, все в телефонах, ну конечно, нынешнее поколение. Постепенно напряжение ослабевает, девочки начинают шутить, достают телефоны, чтобы запечатлеть момент. Селфи, смех, автобус наполняется позитивом, кажется, ребята забыли о всех переживаниях. Но вот автобус остановился. Приехали. Опять дрожат коленки, тело не слушается, шатаясь, словно выползая из пещеры, добровольцы выходят из машины. На улице скользко, двойное напряжение, и так на ногах еле стоим.

Войдя в больницу, гардероб, бахилы, ужас на лицах ребят, началось. Но тут подошел врач, и всем стало не до волнения. Нужно было оформить документы, и ребята отвлеклись. Но это было ненадолго.

Во время ожидания царило нервное напряжение. Чем ближе становился момент сдачи, тем это чувство росло. Чтобы хоть как-то успокоиться студенты вели друг с другом беседу на различные темы, например последние новости университета, различные нелепые истории из жизни и так далее, не важно было, на какие темы говорить, главное было отвлечься. Все очень волновались, были даже те кто боится игл, а кому-то с детства становится плохо от одного вида крови, но они старались не подавать виду, хотя видно было невооружённым глазом, по их трясущимся рукам, дрожащему голосу, рассеянности, все это их выдавало. Но эти страхи не остановили студентов совершить благородное дело.

Первый этап – взвешивание. Первое испытание для многих прошло не очень хорошо. Из-за недовеса, к дальнейшему обследованию не были допущены пять человек. В тот момент в глазах юношей и девушек промелькнула грусть. Было видно, что каждый из них был морально готов, можно сказать, пожертвовать собой, своей частичкой, ради помощи нуждающимся людям. Те же, кто прошел отбор по весу, чуть ли не прыгал от радости, ведь нет ничего прекраснее для мусульманина, получить довольство Всевышнего, сделав благое дело.

Во время ожидания своей очереди, среди студентов были слышны разговоры о дозволенности или не дозволенности сдачи крови по законам шариата:

А: Вы уверенны, что это дозволено по шариату? В универе многие студенты не раз говорили, что продажа крови – это харам.

С: Да, было много споров, это обсуждали наши хазраты, однако, спор был решен в пользу донорства, так как главное, что двигает нами – это не жажда наживы, а правильно выстроенное намерение внести свою лепту в помощь пострадавшим. Тем более, изначально, в рамках акции, было решено, что деньги будут перечислены в благотворительный фонд пострадавшим в Кемерово.

Второй этап – обследование. Тех, кто остался после первого этапа. Ждали анализ крови и беседа с врачом о физическом состоянии здоровья и душевного настроя в целом. Этот кабинет расстроил намного больше добровольцев, чем предыдущий. Врач расспрашивал о том, как чувствует себя пациент, чем болел в детстве, высыпается ли он, и т.д. Так как акция совпала с периодом подготовки к курсовым работам, большинство студентов переживали недосыпание, из-за этого большая часть студентов были негодны для донорства. Как бы участники ни были расстроены, они понимали, что донорство – это, в первую очередь, дело, которое должно спасать людей, и даже малейший недостаток в крови может сделать только хуже.

После всех анализов, проверок и обследований, среди добровольцев только трем участникам удалось стать донорами. Те кто не был допущен, были крайне разочарованы, несмотря на весть страх, который они пережили из-за подготовки к донорству, ребята очень хотели помочь, сколько грусти и обиды было в их глазах, некоторые доже позвонили родителям, чтобы поделиться с этим, как они сами назвали, провалом. Им пришлось пораньше заказать такси, и отправится домой.

Для тех, кто остался, предстояло самое главное… В операционной, где и проводился сбор крови, было уже не просто волнение, а настоящий страх. Все трое ребят впервые были донорами. Здесь уже не трясутся ни руки, ни коленки, для этого уже нет сил. Непонятный аппарат, с одной стороны выкачивающий кровь, с другой, медленно перекачивал туда-сюда пакет с кровью, который стремительно наполнялся.

Каждый из них по-своему перенес сдачу крови. Кому-то стало плохо, в глазах потемнело, начало тошнить, врачи что-то говорили, непонятно, как сильно хочется спать, но тут легкая пощёчина, и в сон уже не так тянет. Кто-то даже не заметил и прекрасно себя чувствовал, фотографировал и снимал видео в инстаграм, позировал на камеру репортёра, которого, на удивление впустили в операционную.  Но несмотря ни на что, ребята остались довольны. Немного придя в себя, мы отправились домой, и даже плохое самочувствие не мешало донорам шутить и веселиться по дороге домой.

До дома добирались своим ходом. На лицах студентов очёркивались улыбки, на улице стало солнечно, будто погода подстраивалась под настроение ребят. Несмотря на то, что было официальное, для доноров, освобождение от учебы на этот день, многие студенты, поднабрав сил, продолжили получать знания.

День донора в РИУ – это поддержка Кемеровскому народу. Этот шаг стал первым к подобным крупным проектам. А деньги, вырученные за донорство, были отправлены на благотворительность.

 

 

 

 

Наргиза Амруллаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *