Путь к свету через творчество

Благотворительный проект «Творчество детям»   занимается созданием условий, обеспечивающих детям и подросткам детского приюта «Гаврош», оставшимся без попечения родителей, полноценное развитие и воспитание. Корреспондент газеты «Шакирд» побеседовал с создателем проекта «Творчество детям» Лилией Давлетшиной

Лилия, расскажите пожалуйста о приюте «Гаврош» и вашем проекте?

– Детский приют “Гаврош” — воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения, а также детей, нуждающихся в помощи и защите государства. Учреждение находится в городе Казани, на улице К.Тинчурина, 3а. Проект «Творчество детям» начал свою деятельность только в январе 2018 года. Идея пришла в голову, нам девочкам неравнодушным к судьбе детей. Среди нас есть творческие люди, которые могут поделиться своими талантами, показать им разноцветную жизнь, это желание и сподвигло нас создать этот проект. Этот проект мы создали с нуля. Как это все начиналось. Просто сидели за чашкой чая и думали, что в мире так много детей, которые воспитываются без ласки родителей, которые видят мир в тёмных цветах, и приняли решение, что эту жизнь детишкам будем раскрашивать через творческие мастер-классы. Среди нас есть дизайнер Светлана, хореограф Галина, визажист-парикмахер Аниса, профессиональный фотограф Лиана. Мы собрались и подумали, что мы можем принести детям радость. Начали мы с приюта «Гаврош», потому что там содержатся особые дети, у которых имеются родители, но, к сожалению, по каким-то причинам, в связи с жизненными обстоятельствами, эти родители не смогли пережить жизненные трудности. Это дети из неблагополучных семей, изъятые органами опеки из этих семей ввиду того, что в семье не дается должное внимание  и воспитание ребенку. И эти дети там содержатся до тех пор, пока либо родители не исправляются, либо пока их не лишат родительских прав  и дети передаются в детские дома. То есть  там содержится категория детей, которые знают, что у них есть родители, они знают, что мама и папа от них не отказались, ну просто они не могут справиться с теми обстоятельствами, в которые они попали, но эти дети в любом случае любят своих родителей, в любом случае хотят домой. В приюте «Гаврош» за ними хорошо ухаживают, их кормят, там тепло, светло, но в глазах этих детей нет света, в глазах этих детей вечная тоска по маме, по дому, каким бы он ни был, они все скучают по дому. И вот именно к этим детям мы решили нести свет. Цель нашего проекта выявить таланты у детей, развить эти таланты, показать им, что мир он не только серый. И через души детей разбудить души родителей.

– Какие мастер-классы  уже порадовали детей?

– Если говорить о конкретных мастер-классах, то мы уже провели достаточно много мероприятий в приюте «Гаврош». Мы провели мастер-класс по рисунку, дети рисовали все вместе общий рисунок, это называется «позитивная живопись», дети рисовали отдельно, каждый нарисовал картину маслом, с профессиональным художником, ребята делали поделки из фетра заколки, ободочки и подарили мамам; дети танцевали, мы научили их танцевать, и организовали флешмоб; девочки получили урок по уходу за волосами, по укладкам, по макияжу, что бы быть красивыми и ухоженными; так же дети разукрашивали футболки, учились создавать свой образ, каждый получил свою уникальную футболку; провели мастер-класс по актерскому мастерству, детишки поняли как выражать себя через актерство, они так веселились и получили море позитива; еще мы провели шахматный турнир, с нами взаимодействовала ассоциация профессиональных тренеров, дети познакомились с такими играми  как шахматы, шашки, и поняли, что и в этом можно себя применить.

В будущем мы также планируем продолжить работу с приютом «Гаврош» и пойдем в другие детские дома с нашими предложениями. В приюте «Гаврош» мы планируем организовать мастер-класс по музыкальной части, с нами будет работать профессиональный ди-джей,  хотим показать детям, что музыка тоже может быть профессией. Также есть идея организовать уроки по  лепке из глины, гончарному искусству,  мы не только говорим детям о видах искусства, мы объясняем, что это может быть профессией, особенно для тех детей, которые выпускаются из школы, перед которыми стоит необходимость выбора профессии. Обязательно сделаем мастер-класс по фотоделу: они познакомятся с профессией фотографа, поймут, что это искусство. Финансово нас поддержал благотворительный фонд «Ак барс созидание», большая благодарность руководству, они нас взяли под своё крыло.

– Бывают ли трудности?

-Трудности… наверное все кажется не сложным, когда ты понимаешь, для чего ты это делаешь, что это делается ради детей. У нас получается совмещать проект «Творчество детям»  с нашей основной деятельностью, мы все работаем, имеем семьи, но при этом у нас есть огромная потребность делиться своим теплом и своей энергией, знаниями, умением. В данной ситуации я бы не стала говорить о каких-то трудностях. На самом деле, очень много отзывчивых людей, которые помогают нам, которые отзываются на наши идеи. Например, мы провели благотворительный спектакль, молодежном  центре. «Ак барс» нам предоставил бесплатно помещение на 500 мест, с нами взаимодействовала школа актерского мастерства «Бродвей», их актёры сыграли бесплатно спектакль. Более того, они подарили нам эту премьеру «Белый ангел с чёрными крыльями» в виде благотворительного спектакля. Мы собрали более 400 человек, и все вырученные средства от продажи билетов полностью были переданы на приобретение расходных материалов, это ткани, краски, холсты для детишек, чтобы с ними работать дальше. Большое им спасибо за это. Недавно мы вывезли детей из детского дома №1 в дельфинарий. Директор дельфинария предоставил помещение, всё представление было полностью бесплатное для ста детей этого интерната. Транспортная компания «Буревестник» нам предоставила бесплатно автобусы для того, чтобы можно было привезти детишек. Благотворительный фонд «Трамплин» устроил детишкам праздник с анимацией для того, чтобы они порадовались. На самом деле, очень много отзывчивых людей, мы их благодарим.

– Какие планы на будущее?

– У нас большие планы мы хотим проект «Творчество детям» превратить в движение, распространить на всю Казань и даже республику, что бы профессионалы занимались с детишками творчеством. Профессионал сразу видит талант в ребёнке. Может быть, мы найдем среди детей великих поэтов, художников, актеров, и просто они станут хорошими, добрыми людьми, зная, что есть такие люди на свете, и они будут брать пример с тех людей, которые к ним приходят. На самом деле, с нами взаимодействуют люди с большим сердцем, огромной душой, посвящающие себя детям, и зачастую совершенно бескорыстно. Мы развиваемся и приглашаем всех для принятия участия в нашем проекте любым доступным им способом. Приглашаем творческих людей, которые чувствуют желание, необходимость нести свет в мир. Мы хотим вырастить новое поколение счастливых людей, вернуть детишкам радость жизни, и показать, что мир разноцветен.

– Как вас можно найти в социальных сетях?

– У нас есть группа Вконтакте «Благотворительный проект «Творчество детям», все наши фотографии, новости можно найти по ссылке https://vk.com/club161148430.

Луиза Курбанова

Студентка 3 курса ОЗО направления

 «Журналистика» РИИ

Фото из архива проекта «Творчество детям»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *