Цена человеческих жизней

  •             Человеческая жизнь- это какой-то особый бриллиант. Она зависит не только от нас самих, но и от окружающих людей.  Каждый из нас хочет наблюдать за тем, как зеленые листочки деревьев, с наступлением осени, меняются на золотистый цвет или хочет чувствовать на ладошке первую пойманную снежинку. В жизни много удивительных моментов, но чтобы увидеть их и ощутить, нужно беречь себя и свое окружение.
  •              Май. Тёплая весенняя погода. Тихий ветер колышет травку и яркое солнце отдаёт блики от крыши домов. Я дома. На пороге, с радостной улыбкой и блеском глаз меня встречает мама. Я чувствую, как пахнет чем-то вкусненьким. Небольшая вибрация в моём кармане, мне пришло сообщение от Насти :” я видела что ты приехала, сегодня покатаемся?”. Улыбаясь до ушей, я отвечаю, что конечно же да и что я скучала.Увидев велик, я начала вспоминать те весёлые моменты из детства, ужасные падения и разбитые колени. Что ж, нужно ехать, меня ждут. Я обхожу стороной свой старый велосипед и беру другой. Я видимо разучилась крутить педали, что- то плохо стартанула. Подъезжаю к дому Насти, а она уже встречает меня, нервно похаживая туда сюда. “Привет”,- подъехав сзади закричала я с целью напугать её. ” Ты чего орешь, привет, ну что куда мчим?”.  Я задумалась, куда же можно поехать то. “Давай по новому асфальту? До поворота?”- опередив меня, предложила она. ” Давай”- радостно согласившись и, начиная поездку, ответила я. Дороги здесь не очень, но нам сойдёт. Она включает музыку и мчит вперёд, я догоняю её. Нас преследует девичий смех.
  •              “Диана, смотри туда”!- показав мне направо, воскликнула Настя. Я поворачиваю голову и вижу огромные клубы дыма, поднимающиеся над фермой. ” Насть, давай доедем туда?”. Она согласилась и мы ринулись на поле. По кочкам и ямам мы набираем скорость, будто пожарные пытаемся скорее успеть. Мы подъезжаем к бугру, а там: клубы дыма, огонь вокруг и чёрное, сгоревшее до тла поле. Начинает гореть лес. Мы звоним родителям и главе поселения, сообщая о пожаре. Сейчас приедут. Я начала тушить огонь ногами, чтобы пробраться ближе к краю бугра. Несколько попыток и у меня это получилось. Я вижу ужасную картину: огромная территория около озёра просто чёрная, как краски акварель. Посмотришь направо, эта чернота расстилается ещё дальше, налево смотришь, она доходит вплоть до воды. Весь бугор сгорел, лес горит…
  •                Спустя некоторое время приехали машины, оттуда выбегают с лопатами люди и бегут к бугру. Одни тушат наверху, другие спустились вниз, мы тоже решили спуститься вниз. Чувствуется очень, что земля горячая. Вдали мальчишки добежали до огня и тушили первое пламя, мы в другую сторону. Языки пламя и тут, и там. Совместными усилиями мы потушили огонь. Стоим отдыхаем. И тут парнишка вскрикнул :”а там что? Смотрите, и там горит”! Мы поворачиваем головы и видим недалеко от нас, метров через 400, горит другая сторона озёра. Мы бежим туда, спотыкаясь об кочки, наступая в лужу, и согребая чёрноту с земли. Подожгли и тут. Тушить тут меньше намного, не успело пламя разойтись. Дело сделано, огонь ликвидирован. Все чумазые и напуганные, оглядываясь по сторонам в поисках дыма, мы поковыляли назад. “Как это получилось? Солнце же так не грело, чтобы трава загорелась”?- запыхаясь, спросила я у старших. ” Это рыбаки подожгли, чтобы камыши сгорели”- ответили мне. Неужели какая-то рыбалка настолько важнее человеческих жизней? Там наверху стоит центральная будка тока, до неё оставалось немного совсем. Если бы был взрыв? Мы бы все погибли. Это же трава, сухие камыши… Я чувствую что мои глаза становятся мокрыми, возможно, если бы не прогулка на велосипедах, не предложенное направление, то было бы все плачевно.”Каждый год поджигают, мы ночью тушили в том году.”- сквозь свои мысли слышу я. Неужели рыбаки каждый год подвергают опасности всю деревню? Неужели и вправду ловля рыбы дороже, наших жизней…

Диана Саубанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *