Защита курсовых работ журналистов РИИ

Студенты направления «Журналистика» РИИ  4 апреля в 8:30 утра приступили к защите курсовых работ. Работы содержат в себе кропотливые, экспериментальные труды. Первокурсники с таким понятием, как «Курсовая работа» столкнулись впервые, а кто-то из ребят защищается уже не первый год.Я являюсь участником исследования, и, будучи первокурсницей, пережила немалый объем стресса, узнала много нового и интересного, что касается темы курсовой работы и провела как над собой, так и над работой некий эксперимент.

 

Неделя первая. Отрицание. Получив тему работы от научного руководителя, я встаю в лёгкий ступор. Возникло множество вопросов – с чего начать? Как это делать? Как разбить план курсовой работы? Что делают остальные ребята? Им также ничего непонятно или только мне? Неужели помимо меня эту тему не изучили сотни ученых? Будет ли какое-то открытие в моей работе? Пройду ли я антиплагиат, если теоретическая часть составляет не менее половины всей работы? О, это только начало страшного, свирепого, несокрушимого зверя под именем «курсовая». Я решила отложить всё на потом, потому что ничего страшного не могло случиться.

Неделя вторая. Злость. Консультация с научным руководителем состоялась. Вроде понятно, план составлен, теперь требуются наброски теоретической части.  Внезапно паника будто пожар охватила меня с ног до головы. Пройдясь по нескольким комнатам девочек из общежития, которым предстоит такая же работа, я ввожу всех в панику, докучая им вопросами такими как: справляются ли они , положено ли начало и какие исследования девочки собираются проводить. В глазах некоторых наблюдается жуткий страх перед неизвестным, боязнь  дедлайна, а некоторые даже не начали, всегда находятся более важные дела, и вообще, ходят стереотипы того, что если постараться можно и за неделю написать курсовую. Расставляем приоритеты.

Неделя третья.  Сделка. Некоторые ребята заканчивают работы, остаётся завернуть курсовую в «фантик», то бишь сделать корректное оформление, что немало важно. Куратор говорит, что в этом году комиссия будет особо строго отчитывать как студентов, так и руководителей, так что малейшая погрешность сулил провал. В переписке в социальных сетях с куратором, ощущается тревога куратора, накаляющая обстановку вопросом «Когда придете на консультацию? Времени осталось мало. Кто не предоставит работу за неделю, не допускается к защите». Ребята, видевшие сообщения в группе обсуждения курсовых, старались не заглядывать туда вовсе, что приятного там может быть? Лишь неожиданная новость об отмене защиты курсовых работ первокурсниками. О, как приятно бы это было, но…

Четвертая неделя. Депрессия. Дедлайн. Хорошо защищённая курсовая работа всегда скрывает за своей ширмой все нюансы, которые не стоит видеть зрителям. Что же вы думаете, могут ли быть какие-то проблемы в последний день подготовки, когда все уже должно быть готовым? Всем студентам требуется максимально быстро добраться до канцелярского магазина, приобрести диск и папку. Второе, выстоять очередь к руководителю на консультацию с ребятами, которые исправляют свои работы на ходу. Тревожное ожидание в глазах, в дрожащих руках, накаляло обстановку до ощущения безысходности, тишина в аудитории и только нервные постукивания по клавишам компьютеров,  надоедливый и раздражающий звук лампочки, доживающий свой век и видавший несколько сотен студентов на своем роду, которым также приходилось проходить через все это. Нам предстояло предоставить руководителю конечный вариант курсовой, и – о Боже, какой фиаско ожидает нас, когда куратор исправляет каждую кропотливо напечатанную страницу из-за малейших погрешностей, как не строчная буква «с», а заглавная в ссылках страниц, не обычный стиль букв, а жирное написание без курсивов  и подчеркиваний. Что ж, требуется перепечатать 30 страниц заново. Хочется просто сдать курсовую работу, закупиться едой, укутаться одеялом и никуда не выходить ближайшую неделю.

Неделя пятая. Принятие. Защита. С утра все бегают с подшивкой курсовой, с файлами и дисками, с недоделанными презентациями, с ненапечатанными курсовыми. Ощущали ли это члены комиссии? Конечно. Видно, что они переживают не меньше студентов, чувствуют их полуготовность и единственное, чего они желают помочь бедным цыплятам, поддержав их морально. Студенты, которые подошли к курсовым работам серьезно, уже сидят в актовом зале и повторяют свою речь. Некоторые метаются  с презентациями. Собственно говоря, сама я при прокалывании дыроколом курсовой работы, в спешке прокалываю другие стороны листов, обнаружив провал, не находится времени для грусти или слез, я уже бегу перепечатывать курсовую работу в третий раз. Защита курсовых работ началась с третьекурсников. Ребята серьезные, видно сразу, что три года обучения дали свои плоды. Студенты, постигшие азы ораторского искусства, с восхищением и с убежденностью своей точки зрения мастерски демонстрируют цель, методы, предмет и объект изучения, актуальность, анализ и заключение своей работы. Комиссия, выслушивая их работы, параллельно рассматривает соответствие оформления работы критериям, затем члены комиссии задают вопросы ребятам, на которые они дают блестящие ответы. Сейчас защищаются первые и вторые курсы. Как можно угадать по глазам многих, комиссия относится к ребятам менее строго, чем к третьекурсникам, однако так же тянет планку, которой должны соответствовать действительно знающие свою работы начинающие журналисты. Волнуются все, отвечая на вопросы некоторые запинаются, употребляют банальные просторечия, замечается легкое дрожание рук и розовение щёк, однако, когда комиссия даёт знак одобрения проделанной работы, студенты оказывались на седьмом небе. Ребята, недопущенные к защите , были перенесены на другой срок защиты. Им остаётся привести оформления и мысли в порядок.

Как сделать человека счастливым, наверное, знает каждый. Достаточно пройти через испытания, выйти из зоны комфорта, заставить не покладая рук трудиться в течение долгого времени, а затем оценить его старания по достоинству. Радость и уже наступившая беззаботность парят в глаза студентов. Был сброшен тяжелый камень с души. Таким образом, студенты направления «Журналистика» РИИ успешно защитили свои курсовые работы, комиссия осталась довольной. Работа была закончена.

Айсылу Галиева

фото: Гильманова А.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *