Свияжск, остров-история

Солнце светило сквозь пальцы, стекало по волосам и снег лениво таял под его лучами. Прекрасный день для поездки в Свияжск, подумали мы. Мы медленно двинулись к станции Восстание-Пассажирская и купили билеты на электричку до остров-града. Для студентов – это самая бюджетная и познавательная поездка, которая обходится в 400 рублей.

 

Град Свияжск расположен в 3-х км от устья реки Свияги на высоком холме «Высокая гора». С одной стороны холм омывает р. Свияга, а с другой – р. Щука. Расстояние от Казани совсем небольшое. Вверх по Волге чуть более 30 км. Доехав до пункта назначения, мы поднялись на вершину холма и до чего прекрасный вид открывался с этой горы! Волга расплескалась перед взором, как упавшая на альбомный лист капля вода, столь широкая, неподвластная и наполненная свободой и жизнью. Под звон колоколов, мы спустились к информационному стенду, где пролегали церкви, монастыри и зоны отдыха. Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» сверкала роскошными и позолоченными куполами, взывавшими когда-то горожан к Богу. При входе в собор, ладан раз и навсегда оставался в памяти человека и уже никогда не покидал их. Столь чарующий и манящий тип благовоний также несёт с собой историю. Раньше считалось, что ладан отгоняет несчастья. Мешочек с ладаном носили на шее как талисман, он назывался ладанка. В домах перед иконами ставили ладанницу — небольшой сосуд из меди в виде шара с крестиком наверху. Ладан вошел и в быт, и в поговорки русского народа.

Люди искренне целовали оклад иконы, изображающих младенца Христа и Деву Марию. Скромно одетая супружеская пара прошлась, держась за руки, неся с собой что-то сокровенное и скрытое от чужих глаз-тайное счастье. Бабушка, с глубокими серо-голубыми глазами шептала губами, устало смотрела на расписанный купол и, перекрестившись, ушла. Мы ее больше не видели. Далее следовали Церковь Сергия Радонежского, Церковь Троицы Живоначальной, Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор), Никольский храм, Свияжский Успенский Пресвятой Богородицы мужской монастырь и Часовня Николая и Александры, Царственных Страстотерпцев. Мы прошагали вдоль ярморочной площади. Мужчина лет 40 строгал свой кинжал,будучи актёром, распевал народные песни и пел так далёко и красиво о забытых краях Руси, казаках, что-то о Доне и бесконечно прелестное о грустной девушке у березы. Одет он был в желете, доспехи и махровую шапку. Увидев нас, он потянул меня и друга пострелять из лука. Мы хотели отказаться, сославшись на бюджетность путешествия, однако он дал нам возможность бесплатно пострелять из арбалета и лука. До чего это интересно! Я была полна сомнений, что смогу ли вообще попасть в круг, однако стрела точно вонзилась в 9! Второй раз было похуже, но разве это имеет значение, когда ты уже почувствовал себя богатырем из далекой сказки? Он пригласил нас приехать на остров-град в мае, приезжала русская рок-группа на празднование Ивана Купала. Мы кивнули, что, возможно, означало принятие приглашения.

Далёкой, забвенной историей окутан град. Он построен на боли и радости, победах и поражениях, на захватах и потерях, на любви и ненависти, на национализме и дружбе. Иван IV, известный как Иван Грозный, возвёл Свияжск для захвата Казанского ханства, но что теперь, друзья, а? Гости, да что с Казани, со всего мира приезжают в остров, богатый церквями и красивыми видами, чтобы стать частичкой истории. Христиане и мусульмане теперь лучшие друзья, а церкви и мечети реконструируются. Нет ничего священнее этой силы-силы народов и наций. По одному нас легко сломать, но когда мы все являемся россиянами, когда религии и нации приходятся друг другу соседями, перед нами раскрываются широкие горизонты, могучий прогресс и многочисленные начала. Россия- страна дружбы народов!

   Айсылу Галиева

 

фото:http://www.ippo.ru/pilgrimage/article/uspenskiy-sobor-i-monastyr-ostrova-grada-sviyazhsk-403020

http://www.kazantur.ru/tour/1065.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *