Ценная колыбельная

Детство – это начало жизненного пути человека. Это веселье, радость, непрерывный смех, новые знания, много интересных моментов. Мир моими глазами в детстве выглядел ярким, красочным, даже незначительные детали игрушки или книжки врезались в память настолько, что остались со мной на всю жизнь. До сих пор ежедневно вспоминаю свое беззаботное детство, словно оно стоит за моей спиной, как будто это было только вчера.

 

Это было раннее майское утро. За горизонтом виднеются, первые огненно-оранжевые лучи солнца, освещая землю своими лучами, согревая первым утренним теплом. На траве, на листьях искрятся капельки росы, как драгоценные камни. Листва шумит на легком ветру. Запахи черемухи и сирени смешивается и образуется этот терпкий запах, немного похожий на миндальный. Луч солнца находит лазейку между неплотно задернутых штор и проникает в мою комнату. Побежав по мягкому ковру в бежевых тонах, забирается на большую двухспальную кровать и путается в моих волосах. Из соседней комнаты слышится, как бабушка поет от души татарские народные песни, ее ласковый и теплый голос сливается со сном, но уже настраивает на пробуждение. Это был голос из той далекой поры, когда каждый из нас был безусловным сокровищем для своих близких. Но больше всего мне нравился тот момент, когда я притворяюсь спящей, а бабушка так аккуратно накрывает меня одеялом и нежно целует меня в щечку. Она подошла к окну, открыв занавеску, солнечный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого, ворвался в комнату, ослепляя меня ярким солнечным светом.

В детстве меня всегда называли «хвостиком», потому что куда бы ни ходила бабушка, туда и я за ней. Мы с ней были, не разлей вода. Заметив, что бабушка ушла, я изо всех сил пустилась догонять ее. Догнав ее, мы решили пойти по короткой дороге – по мосту через небольшую речку, разделявшую село на две части. В речке стелился легкий золотистый туман, и было настолько тихо, что было слышно, как мост отвечал скрипом нашим шагам.

Бабушка держала меня за руку, все крепче и крепче сжимала ее, будто боялась, что я могу вдруг провалиться в эту волокнисто-белую тишину. А я боязливо прижималась к ней, к моей теплой, нежной бабушке. Вот мы и пришли. Перед моими глазами предстал огромный дом, по своему внешнему виду не особо отличающийся от других жилых домов данного села. Вокруг него стоит забор с татарским цветочно-растительным орнаментом и узенькая тропинка, ведущая на крыльцо. Одним словом, ничего примечательного на первый взгляд. Но стоило только лишь распахнуть огромные деревянные ставни, и сразу же в глаза бросилась полутонная печь. Комната разделена занавеской (шаршау) из плотной ткани на две неравноценные части, видно, что хозяева сохранили народные традиции. Посреди комнаты – дубовый старинный, круглый стол покрыт вышитой белоснежной накрахмаленной скатертью. Между окнами стоит старинное трюмо, потемневшим от времени. На стене в углу висит ковер с изображением березовой рощи в солнечный летний день.

В гостях немного поиграв на гармоне и попив из самовара сладкий чай с баранками, сушками решили пойти домой. К приходу домой я очень устала, измучилась, и меня клонило ко сну. Бабушка села возле кроватки и стала тихо петь татарскую колыбельную песню. В ее голосе всегда было столько теплоты, любви, нежности. По телу разливалась сладкая усталость, глаза сами закрывались, и я погружалась в страну прекрасных снов.

В наши дни, когда прогресс не стоит на месте, колыбельные песни постепенно уходят из семейного очага. Вместе с ними исчезает и язык. Очень жаль. Колыбельные песни звучали в домах на протяжении многих веков, поэтому не удивительно, что среди всех народных песен особой красотой выделяется колыбельная. Ведь, колыбельная песня – это первый элемент человеческой культуры, который слушает ребенок в этом мире. Малыш еще не знает языка, не понимает слов, но слушая колыбельную, он успокаивается, затихает, засыпает. Постепенно привыкая к повторяющимся интонациям, ребёнок начинает различать слова, что помогает ему овладеть речью. Я думаю, что любовь к родному языку нужно прививать с рождения.

Люзия Шамсиева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *