Равнодушие в нас

Летний вечер, город только-только начинает остывать от палящего солнца, во всём чувствуется какое-то еле уловимое облегчение, как будто все вокруг одновременно вышли на волю после длительного заточения. В каком-то смысле так оно и есть, ведь днем город пуст от людей, видны лишь только бесконечные потоки автомобилей, автобусов, трамваев. Все люди в это время сидят в прохладных офисах, кто-то в школах, кто-то отдыхает дома. Но, солнце уже скрылось за горизонт, на улицу повылезали, словно муравьи, люди.

На набережной со всех сторон слышится музыка, доносящаяся из багажников автомобилей, это даже не музыка, чувствуются только басы, проходящие по всему телу. Бабушки сидят на лавочках, что-то или кого-то обсуждая, приглядывают за внуками. Внуки их бегают вдоль реки по набережной, кто катается на сигвеях, кто-то на велосипедах. Чуть подальше стоит ларек с мороженым, продавщица, улыбаясь детишкам, накладывает разное мороженое в рожки.

Из всей этой, казалось бы, обычной картины выделяется только один человек средних лет. Он, шатаясь бредёт по набережной, то и дело натыкаясь на людей, пытается заговорить с ними, но люди слыша его невнятную речь, пренебрежительно отмахиваются. Все стараются обойти его, при этом смотря на него с отвращением, как обычно люди смотрят на пьяниц встретив их на улице. В какой-то момент этот человек путается в ногах, теряет равновесие и падает прямо у всех на глазах в клумбу цветов. Вначале его тело содрогалось в конвульсиях, затем оно постепенно переставало двигаться. Ни один человек даже не пытается помочь ему, хотя бы узнать все ли с ним в порядке.

Все проходят мимо…Все думают что лежит очередной пьяница, никому и в голову не приходит мысль что человеку банально плохо, что он болеет, и ведь проходят мимо не потому что они злые или не хотят помочь, а потому что в нашей стране люди привыкли видеть пьяных людей на улицах с раннего детства, родители запрещают подходить к ним. Поэтому подойти, чтобы помочь лежащему человеку, для нас дико. Вот и человек, лежащий на набережной пьян не был, он спокойно шел по своим делам, и не сразу заметил, что с ним что-то не так, инсульт наступил неожиданно. От этого и речь у него была невнятная, и начались проблемы с координацией. Когда, наконец, одна девушка проходя мимо заметила его, тут же подбежала пощупать пульс, и вызвала скорую. Но, к сожалению, не всегда найдется человек, который остановится и поможет, от этой мысли становиться страшно, а что если это случится с вами? Или с вашими близкими?

Хамдан Муратов

Фото:mkset.ru, shunk.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *