Опасное развлечение

Наши родители часто в детстве стараются исполнять каждый каприз, каждое желание своего ребенка. Это нельзя осуждать, так как папа и мама очень любят своего ребенка и хотят обеспечить его самым лучшим, подарить незабываемое детство.

Однако иногда, родителям стоит подумать, прежде чем покупать некоторые вещи, а именно это касается пиротехники. Да-да, это то, что особенно любят маленькие будущие мужчины.  Так уж устроено, что именно мальчики в большинстве случаев искатели острых ощущений и риска. Это желание получить такое удовольствие, появляется с самых ранних лет у детей.  Сколько бы у меня не было друзей и братьев в детстве, ни один из них не мог отказаться от такого своеобразного удовольствия.

Но главная проблема в том, что добрые родители, купив такое развлечение даже не следят, как и где использует это их чадо. Хотел бы затронуть одну ситуацию, случившуюся со мной как-то в моем далеком детстве. Это было лет одиннадцать назад, жарким крымским летом, в день свадьбы моего двоюродного брата. Днем все готовились к торжеству, дожидаясь вечера.  И когда пришло время полуденного намаза, мы поехали в мечеть. Как раз это была пятница, и мы попали на пятничный намаз. Помолившись Богу, я и несколько моих братьев вышли на улицу, ждать взрослых. В пяти метрах от мечети стояли припаркованные машины.  Двоюродный брат Н. повел нас за собой, к этому месту, и, мы оба достали с карман несколько больших петард.  Оказавшись самым смелым,  я решил поджечь и бросить петарду. К несчастью, везде была засохшая желтая трава. Петарда перед своим взрывом стала искрить, и маленькие частички горящего пороха разлетелись по всей территории припаркованных машин. С невероятной скоростью начался пожар, который охватил все вокруг. Мы запаниковали, даже старший брат стал плакать от испуга, а младший взял валяющуюся у дороги доску и стал пытаться потушить огонь, хотя это было совсем бесполезно. И произошло то, чего мы больше всего боялись, огонь перебросился с сухой травы на автомобили. Через минут семь вышли еще и взрослые и не сразу заметили пылающий огонь. Наконец, увидев происходящее, взрослые достали из машин резиновые коврики и стали тушить огонь. Один из них быстро вызвал пожарных. К тому времени стали лопаться колеса автомобилей. На наши головы обрушилось еще больше переживаний, мы боялись, что придется отвечать за все это. Все вокруг горело.  Хозяева некоторых машин были не поблизости, так что никто ничего не мог с ними сделать. Все ждали пожарных. К тому времени сгорела часть одной машины.  Пламя проникло вовнутрь авто и это только добавило нам страха и паники. Когда нас увидел папа, он помог дойти нам до нашей машины, отвез нас домой. Знали бы вы, как мы переживали, боялись той страшной ответственности за пожар, за сгоревшие деревья и машины.

Все, что случилось дальше, я не знаю.  Говорят, приехала пожарная машина и все потушила. К счастью или не к счастью, никто не понял, впоследствии чего все это случилось. Во всем обвинили очень жаркую погоду и палящее солнце.

Сейчас, становясь взрослее и умнее, мне становится стыдно, за то, что сделал. Чувство вины перед владельцами тех автомобилей не дает мне покоя. Часто задаюсь вопросом, простили бы они меня? Такое вот чувство безысходности преследует меня уже десятый год.  И все это из-за какой-то забавы, из-за петарды.

Что бы ни было, родители должны следить за своими детьми, за их поступками и играми. За тем, что они покупают им и сможет ли их ребенок, соблюдать границы дозволенного.  Дав детям такое, необходимо быть рядом, чтобы предотвратить угрозу для здоровья своего же дитя и окружающих.

Абдуллах Аблязов

Фото: opennov.ru

tatsalut.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *