К 200 – летию мечети села Ташкичу

Время может изменить и обесценить любые богатства. Но на земле есть место, где время словно замирает для того, чтобы человек задумался об истинном понятии слова «богатство». Это место – мечеть

Май — время, когда природа достает из сундуков свои ярко-зеленые наряды после зимы. Эта поездка была долгожданной. Еще бы! Возможность в будний день выбраться из бесконечно спешащего куда-то города в тихую деревушку, такое не каждую неделю случается.

Еще  маленькой девочкой, в красных сандаликах и с огромными розовыми бантами на голове, мастерски завязанными мамой, любила поездки в незнакомые места. Это для меня было неким путешествием, манящим неизвестностью, ведь один Аллах знал, что ждет меня в конечном пункте.

Путешествие началось с  кассы вокзала. Сколько всего он повидал на своем веку, сколько проводил и встретил пассажиров, кому-то открывая дорогу в будущее, а кого-то, встречая после горького поражения.

Остановившись среди бесконечного потока пассажиров, желающих купить билетик, ощущаешь себя камнем, брошенным в ручей — потоку приходиться огибать тебя, дабы не сбиться с поставленного ритма. Но именно в этот момент и ощущаешь ту сладость предстоящего путешествия.

Электричка неслась по реке под названием рельсы с такой скоростью, что казалось вот-вот и взлетим в густую небесную синеву, разбавленную пушистыми белоснежными облаками. В руках шелестит фотография некой мечети. Каменная, с коричневато-красноватой крышей, двухэтажная. Именно она заставила меня посреди недели бросить все дела и, взяв на работе отгул, рвануть в неизвестность. Мой взгляд без конца  гуляет то по лицам сонных пассажиров, то перейдет на статью газеты сидящего рядом старичка с кожаной сумкой, то внимательно и с интересом  уткнется в окно, и будет смотреть экскурсию, которую организовала для нас электричка. «Повезло!» — подумала я, отметив погоду сегодняшнего утра, — «наверно оно, как и я долго готовилось к этому путешествию»

С электрички меня встретил вокзал города Арска – это мой пересадочный пункт. До пункта назначения дальше еду на автомобиле, слушая рассказы водителя, просматривая попадающиеся на пути достопримечательности и параллельно любуясь природой родины известных писателей и богословов.

Ташкичу. На первый взгляд обыкновенная деревня ничем не отличающаяся от других татарских деревень. Те же деревянные дома, те же разбитые после зимы дороги, те же лица местных жителей, с любопытством смотрящих мне в след. Но я — то знаю, что именно здесь находится  мечеть с двухсот летней историей — бесценное сокровище, которое впоследствии приведет меня  к изучению и соблюдению норм религии.

Каменные стены мечети хранят в себе огромную историю просвещения татарского народа. Именно здесь в свое время (1821-1856) выполнял функции имама великий религиозный деятель Багаутдин Марджани, а его сын, выдающийся татарский богослов, просветитель татарского народа Шихабутдин получал здесь начальное образование. «Ах, если бы стены умели говорить, не хватило бы и дня чтобы задать им все вопросы окутавшие мою голову». Находясь  в здании, которое старше тебя на 172 года, чувствуешь себя песчинкой застывшей в воздухе, для которой время остановилось.

Углубляясь в историю строительства мечети, в голове возник конкретный вопрос: «Откуда в маленькой деревушке такая большая, а главное каменная мечеть?». Накануне покопавшись в книжных источниках, узнала, что мечеть построена на деньги некого торговца по имени Сулейман. Решила «копнуть» глубже, задала этот вопрос нынешнему имаму, уж он-то должен знать историю строительства.

Радис хазрат — приятный внешне, с  ухоженной бородой, легкой улыбкой на лице и слегка испуганными глазами,  с радостью поделился со мной увлекательной историей, но попросил считать ее больше легендой, нежели правдой:

– Давным-давно – эти слова уже создали некую интригу истории, — недалеко от этой деревни располагался базар, где постоянно проходили ярмарки. Один торговец во время трапезы подавился костью и начал отчаянно кашлять. В это время мимо проходил житель деревни Ташкичу и, увидев  неприятность, произошедшую с торговцем, произнес «Дай слово, что построишь в нашей деревне большую каменную мечеть, и я помогу тебе». В надежде на спасение торговец согласился и житель, постучав по его спине кулаком, спас его от смерти. В благодарность торговец сдержал слово и построил обещанную каменную мечеть.

Уезжая, я то и дело оборачивалась назад, чтобы максимально запечатлеть в памяти моменты проведенные здесь.

Зайдя домой, я с неким чувством выполненного долга плюхнулась на диван и долго глядела в белоснежный потолок, не слыша шума городской суеты и всего происходящего за окном. Во мне все еще царила та тишина, в которую я окунулась на целых 7 часов. «Удивительное состояние души», подумала я, как вдруг в голову пробралась мысль, заставившая меня улыбнуться: «А крыша-то у мечети зеленая!».

Студентка 3 курса направления “Журналистика” РИИ

Алсу Киямова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *