Айгуль Гильманова: «Наша задача воспитать универсальных журналистов»

В Российском исламском институте уже пятый год действует направление «Журналистика». О специфике подготовки будущих журналистов, способных профессионально осветить в СМИ исламскую тематику рассказала зав.каф. журналистики РИИ Айгуль Гильманова

–  Направление «Журналистика» было открыто в РИИ в 2012 году по инициативе ректора РИИ Мухаметшина Рафика Мухаметшовича. Хотелось бы отметить, что больше в России ни один исламский вуз не готовит специалистов по данному направлению. К нам едут поступать со всей России. Особенность обучения по данному направлению в тематической специализации. Профессиональная специализация в журналистике может быть по каналам передачи информации: газетчик, телевизионный журналист, радиожурналист, а может быть по освещаемой тематике: спортивный комментатор, парламентский корреспондент. Мы готовим журналистов по тематической специализации в области религии Ислам. Часто про журналистов говорят, что они являются профессиональными дилетантами, так как обязаны освещать все актуальные для общества темы и проблемы, но нельзя знать все обо всем. Журналисты в редакциях вынуждены самостоятельно, «на ходу» осваивать знания в той, области в которой работают, например, экономики. Сейчас на журфаках во многих в вузах России открываются тематические специализации, такие как «Спорт в СМИ», «Музыкальная журналистика», «Политическая журналистика». Открытие профиля подготовки «Исламская журналистика» – это потребность времени. Студенты в вузе получают базовые знания об Исламе и журналистике.

 

– Смогут ли выпускники РИИ работать в нерелигиозных, общественно-политических СМИ?

– Да, безусловно. Мы работаем по государственному стандарту 42.03.02. «Журналистика», а это значит, что базовая часть учебного плана одинаковая у всех вузов России, обучающих по направлению «Журналистика», вариативная часть в РИИ наполнена религиозными дисциплинами. Студенты направления «Журналистика» РИИ получат знания и навыки для работы в любых СМИ как светских, так и религиозных.  Нам все-таки хотелось бы, чтобы выпускники специализировались на религиозной тематике. Сейчас СМИ, освещающие исламскую тематику можно подразделить на три категории: специализированные мусульманские СМИ, светские СМИ, имеющие в сетке вещания религиозные передачи об исламе, рубрику на газетной полосе, посвященную религии, национальные СМИ, народов России, исповедующих Ислам, активно освещающие жизнь мусульман. Именно эти СМИ являются потенциальными работодателями для наших выпускников.

– Чему научатся выпускники школ, выбравшие направление «Журналистика» в РИИ?

– Мы стремимся, чтобы теория шла рука об руку с практикой. Та система образования журналистов, которая была когда-то создана первым деканом журфака КГУ Флоридом Ахметовичем Агзамовым дала Республике целую плеяду блестящих журналистов, воспитала профессиональный кадровый состав для системы национальных СМИ на татарском языке, а секрет ее был прост. Студент должен постоянно сотрудничать с редакцией СМИ, преподаватели должны быть «играющими тренерами», не только теоретиками – исследователями, но и журналистами-практиками. В РИИ действуют свои СМИ: учебная электронная газета «Шакирд», Информационно-просветительский сайт «Исламский портал», в течение семестра студенты оттачивают свои «перышки» там, после первого семестра уходят на практику в профессиональные СМИ: телеканалы, радиоканалы, газеты, журналы, Интернет-СМИ. Для студентов – журналистов закуплена фото и видеотехника для проведения занятий по монтажу и съемке, выделено здание, где оборудована телестудия. Занятия ведут профессиональные журналисты, не только защитившие диссертации по специальности «Журналистика», но и имеющие опыт работы в СМИ. Выпускники должны обладать навыками универсального журналиста: уметь создавать медиаконтент, учитывая специфику СМИ, уметь снимать, монтировать, озвучивать телесюжет, организовывать мероприятия по связям с общественностью.

– Пять лет – это небольшой срок для развития нового направления. Каковы результаты деятельности?

– Главным критерием качества образования, является востребованность специалистов работодателем. Радует то, что многие студенты направления «Журналистика» РИИ уже работают по специальности, к нам постоянно обращаются с просьбами найти студента для работы в той или иной организации. Особенно востребованными становятся студенты, прекрасно владеющие как татарским, так и русским языком, умеющие не только писать, но снимать, верстать, фотографировать, работать с социальными сетями.

На заочное отделение к нам поступают уже сложившиеся люди. Многие из них являются религиозными, общественными деятелями, предпринимателями. Они открывают собственные мусульманские СМИ в Альметьевске, Москве. Это значит, что у мусульман есть потребность в собственных СМИ, а наши выпускники принесут пользу умме. В завершение хотелось бы рассказать о деятельности студентки 3 курса заочной формы обучения Зифы Нуреевой, которая являясь преподавателем в медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети на Поклонной горе г.Москва проявила инициативу и с разрешения руководства мечети открыла кружок для детей «Юный журналист». Кружок пользуется успехом, в мечети появились собственные маленькие корреспонденты, которые освещают мероприятия, готовят фоторепортажи. Это также очень полезное для уммы дело, быть медиаграмотным сегодня должен каждый, так как на современного человека ежедневно обрушивается огромное количество информации, в которой очень сложно разобраться. Может быть эти дети никогда не станут журналистами, но будут меньше подвержены информационной манипуляции.

 

Лейсан Сибагатова студентка 3 курса

направления «Журналистика»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *