Перезагрузка

Каждый год летом, группа молодых людей отправляется на отдых, на Кавказ. Этим летом одним из них оказался я, с этого моё приключение и началось

На часах 16:15, отправление в 16:30. Быстро закидав вещи в свой небольшой чемодан, я вызвал такси до вокзала, там меня ждал туристический автобус. Эта поездка получилась спонтанной, но причиной тому что я опаздываю было не это, просто я совершенно не пунктуальный. «Успеваю, вроде» – подумал я уже сев в такси, благо ехать недалеко. Внутри меня все еще было сомнение ехать или нет, как назло и погода за окном была прекрасной, и друзья зовут на шашлыки на выходных. В какой-то момент в голову пришла мысль попросить отвезти меня обратно домой, но доплачивать за это таксисту, видимо не захотелось. «Была не была, съезжу, может и круто все пройдет» – успокоил себя.
Наконец приехав на вокзал, я увидел пять одинаковых автобусов вдалеке, быстро расплатившись с водителем, побежал занимать свое место. Отправление было уже через две минуты, людей возле автобусов уже не было, все разместились, весь багаж был погружен. Взглянув на свой билет, я узнал, что номер моего автобуса – пять. «Вот вы где, вас только и ждем, проходите» – вежливо, но нетерпеливо сказала сопровождающая. Зайдя в автобус, я начал искать свободное место, мне повезло, оно оказалось прямо у окна, как я и люблю. Включив музыку в наушниках, я устроился удобнее и автобус тронулся. Обычно я никогда не смотрю на людей, не обращаю на них внимания, но в этот раз из-за того что я опоздал и не видел никого с кем еду отдыхать, я оглядел весь автобус. Публика была разная, в основном ехали, почему то девушки, парней было гораздо меньше. В автобусе стоял гул разных тембров, казалось, что каждый кроме меня разговаривает на повышенных тонах, видимо в предвкушении приключений. Наконец, после пятиминутного знакомства я погрузился в полудрем под спокойную музыку.

“Молодой человек, молодой человек, не могли бы вы подвинуться” – услышал я сквозь приятную мелодию, это был мой сосед, точнее соседка. Позже я познакомился с ней, ее звали Наташа, ей 19 лет, но на вид я бы дал все 25, она студентка мед. колледжа. Оказалось, что после того как уснул, распластавшись, я занял и ее территорию. Я извинился, а тем временем мы проехали уже четыре часа, за окном было уже темно, в автобусе включили свет.
Я долго всматривался в темноту, но видел лишь отражения кресел, людей и себя. Впереди ещё тысяча километров, ничего не придумал чем занять себя и снова лег спать. Через неопределенное время мой сон снова был нарушен. На этот раз меня уже никто не будил, проснулся от сильного удара головой об окно, подумал, что автобус резко перестроился на другую полосу, и особого значения этому не придал, пока еще не проснулся. Потом я почувствовал, как меняется горизонт, до меня дошло, что мы сейчас перевернемся, все было как в замедленном действии. С сильным скрежетом и ударом мы снова встали на все колеса, и неуправляемая махина начала нестись вдоль дороги.
Но осознание что все-таки это происходит со мной, вскоре дошло до меня, потому что я проснулся до конца, и боль чувствовал уже в полной мере. Мы встали на обочине посреди Калмыцкой степи, не доехав до точки отдыха. Водитель заглушил двигатель, и в ушах все зазвенело от резкой тишины. Я посмотрел на людей, некоторые улетели очень далеко со своих мест, и ударились обо все что можно. Хорошо, что я всегда пристегиваюсь, но головой всё же ударился. Наташа тоже была в порядке, пристегиваться всё же надо не только для галочки полицейским.

Позже выяснилось, что у нас взорвалось оба колеса, видимо на что-то наехали или резина была изношенная, и вдобавок у автобуса сломалось еще какая-то жизненно важная деталь, и починить это все в ближайшее время не получится. Оставалось ждать помощь, пока сидели и отходили от шока, в голове было много мыслей, как всё это могло закончиться, из-за незначительной ошибки, невнимательности или халатности стольких людей могло не стать, и меня в том числе. Почему то только в такие моменты мы понимаем цену своей жизни, как сильно мы любим своих родных, и Бога сразу вспоминаем. Неужели каждому нужна такая встряска чтобы переосмыслить свою жизнь, свои поступки? Я не пожалел что попал в такую ситуацию, видимо я нуждался в этом, может за этим и поехал. Иногда конечно стоит доплатить таксисту, но кто знает, что нас ждёт через минуту, а то и секунду.

Хамдан Муратов 

Фото: melbourneonthemove.com.au

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *