Интервью

Ахмет Саттар:  «Нет языка-нет нации!»

На 83 году жизни ушел известный поэт-писатель, общественный деятель Член Московской Городской Организации Союза Писателей России, член Союза Писателей Татарстана, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Ахмет Саттарович Саттаров (Ахмет Саттар). Мне удалось побеседовать с ним в апреле 2018 года, когда он приезжал в Казань. Предлагаю читателям газеты «Шакирд» расшифровку беседы с Ахметом Саттаром

–  Ахмет Саттарович, с какой целью Вы приехали в Казань?

Много лет руковожу Литературно-музыкальной студией имени Мусы Джалиля и мне поручили привести новые стихи Мусы Джалиля, которые были обнаружены в одном из архивов г.Москвы  и  вошли энциклопедию. Я привез в Казань новые  публикации и исследования о творчестве Мусы Джалиля. После перевода энциклопедии на русский язык я передал данный труд в один из казанских музеев.

– Я знаю из печати, что Вы являетесь старшим референтом международной культурной миссии «Истоки»… Что Вы можете об этом сказать?

Верно. Наша организация существует 23 года. Мы, собираемся все, – люди искусства и бизнеса и уже сделали два больших круиза вокруг Средиземного моря. Теперь в плане Индия!

– Очень хочется  услышать Ваши пожелания нашему поколению…

Прежде всего желаю, чтобы сохранили наш татарский язык. НЕТ ЯЗЫКА-НЕТ НАЦИИ! Наша нация представляет собой величайшую историческую культуру. Так же необходимо развиваться экономически и политически.

Кояш чыга-карангылык чигенэ,

Кулэгэлэр эреп куздэн югала.

Эгэр Конбатышка китеп бара икэн,

Кончыгышка Кояш барыбер юл ала.

Татарский народ понес невосполнимую утрату.

Биографическая справка

Родился  Ахмет Саттарович   в семье мостостроителя 17.10.1935 г. в селе Кочко-Пожарки  Сергачского района Нижегородской области. А вырос на старом Арбате города Москвы. С 1952 по 1972 годы работал старшим метрдотелем в Кремле. В 1971году окончил  филологический  факультет МГПИ. В 1975 году окончил двухгодичные курсы  журналистского мастерства при Союзе журналистов СССР. С  2000 года  А.Саттар – Член международной Федерации журналистов. В 2005 году А.Саттар стал лауреатом премии им. М.Ломоносова РФ – ему вручена золотая медаль за сборник стихов «Прощай XX век».  Ахмет Саттар был удивительно тонким и чутким человеком! Многие стихи автора положены на музыку известных татарских и русских композиторов. Романсы и песни « Ялгыз Агач» (Одинокое дерево), «Серле Кузлэр» (Загадочные глаза) и русский романс «Любовь моя поздняя» музыка Р. Яхина. Так же многие другие произведения.

Айсылу Мингалим-Чижевская