Образование должно быть доступным

Российский исламский институт и Казанский исламский университет открывают свои двери для всех, кто желает получить знания об Исламе и востребованную на рынке труда профессию. О правилах приема в наш вуз рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии Рим Мидехатович Камалов

Образование должно быть доступным

 

Российский исламский институт и Казанский исламский университет открывают свои двери для всех, кто желает получить знания об Исламе и востребованную на рынке труда профессию. О правилах приема рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии Рим Мидехатович Камалов

  –  Каковы правила поступления в РИИ в 2018 году? Что изменилось?

– Особых изменений не произошло, если не считать введения внутренних вступительных испытаний профессиональной направленности при поступлении на бакалавриат по направлениям подготовки «Теология» (основы ислама) и «Журналистика» (основы журналистики). Эти экзамены пройдут в форме собеседования.  Если раньше было три вступительных экзамена по общеобразовательным предметам, то теперь их осталось два и плюс третий в форме собеседования. Еще раз напомню, что это касается только двух направлений подготовки бакалавриата: «Теология» и «Журналистика». Для поступления к нам нужно в соответствующие сроки подать необходимые документы и пройти вступительные испытания. Документы можно будет подать с 20 июня по 6 августа, а вступительные испытания пройдут  с 8 августа по 11 августа. Результаты вступительных испытаний будут известны 16 августа. В этом году мы будем принимать на четыре направления. Подготовки: «Журналистка», «Лингвистика», «Теология» и «Экономика». По направлениям «Теология» и «Лингвистика» имеется магистратура. Кстати,  хочу заметить, что по всем вышесказанным направлениям подготовки имеется государственная аккредитация, что позволит нам выдать выпускникам дипломы государственного образца. Хотелось бы отметить еще один важный момент: абитуриенты, которые закончили 11 классов могут поступать только по результатам ЕГЭ, а вот те, кто имеет среднее профессиональное или высшее образование, то они могут сдавать все вступительные экзамены у нас.

Прием ведется на очную и заочную формы обучения. По направлению «Теология» есть возможность обучаться заочно с использованием дистанционных образовательных технологий. Лично я считаю, что дистанционное обучение очень удобное, является альтернативным вариантом в некоторых случаях и максимально приближено к очной форме обучения.

– Знаем, что в одном здании функционируют два учебных заведения. Чем отличаются РИИ и КИУ друг от друга?

– Попробую упрощенно ответить на этот трудный вопрос. Раньше мы были Российским исламским университетом, но в свое время нам пришлось разделиться на Российский исламский институт и Казанский исламский университет. Этому послужило несколько обстоятельств. Одним из обстоятельств было прохождение государственной аккредитации. С того времени Российский исламский институт ведет обучение по федеральным государственным образовательным стандартам, что предполагает выдачу дипломов государственного образца, дает возможность продолжить обучение и работать не только в мусульманских религиозных организациях.

Казанский исламский университет ведет обучение по образовательным стандартам, которые были составлены мусульманскими деятелями в сфере образования. Эти стандарты отвечают современным требованиям при подготовки высококвалифицированных кадров для мусульманских религиозных организаций России. Вопрос кадрового состава на сегодняшний день стоит очень остро. Например,  только в Татарстане около 700 мечетей нуждаются в имамах, которые получили соответствующее профильное образование.

На сегодняшний день КИУ ведет прием  абитуриентов на направление подготовки программы бакалавриата «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» по профилям подготовки: «Исламские науки» и «Коранические науки».  Профиль «Исламские науки» готовит имам-хатыйбов и  преподавателей. Профиль «Коранические науки» готовит хафизов Корана и преподавателей коранических дисциплин. В КИУ действуют три формы обучения – очная, очно-заочная (вечерняя), заочная. Хотел бы отметить, что обучающимся в КИУ также предоставляется отсрочка от службы в армии.

– Какова стоимость обучения?

– И в РИИ, и КИУ есть бесплатное и платное обучение. Бесплатно обучаются  по очной форме направлениям подготовки «Теология», «Журналистика» и «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций». Эти три направления и формы обучения финансируются учредителями и попечителями. К сожалению, все остальные направления и формы обучения платные, т.к. мы сможем обучать на данный момент только за счет средств обучающихся.  Нужно отметить, что стоимость обучения по сравнению с другими вузами небольшая. Например, самая низкая оплата за обучение у нас составляет 7000 рублей за учебный год, а самая высокая – 23000 рублей. Сравнив со стоимостью других вузов, можно сказать, что у нас обучение дешевле в 10 раз. Мы не ставим задачи заработать. Наша задача дать возможность получить образование в мусульманской среде, получить религиозное образование или приобрести светскую профессию. Если присмотреться к профилям подготовки, то можно с уверенностью сказать, что выпускник любого  направления подготовки сможет работать в мусульманских религиозных организациях, если пожелает.

Напомню, что первоочередная наша задача – это подготовка высококвалифицированных религиозных деятелей, мусульманской интеллигенции, а также дать возможность мусульманской молодежи получить высшее образование в исламской среде. Для этого мы построили мечеть перед зданием, имеем халяльную столовую, раздельные мужское и женское общежития.

– Предоставляется ли иногородним студентам общежитие?

Да, конечно. Иногородним студентам очной формы обучения общежитие предоставляется обязательно. К сожалению, студентам заочной формы обучения мы не можем гарантировать место в общежитии на время сессий, т.к. количество мест меньше, чем студентов. Им общежитие предоставляется при наличии свободных мест. Оплата  за общежитие студентами очной формы обучения составит, примерно, 7500 рублей за 10 месяцев.

Начисляется ли стипендия студентам очной формы обучения?

– Мы стараемся выдавать стипендию успевающим и дисциплинированным студентам, но это будет зависеть от стипендиального фонда, который формируется ежегодно из средств благотворительных организаций. Кстати, в Татарстане имеется именная стипендия муфтия, а также конгресс татар уже несколько лет учреждает свои стипендии.

По вопросам поступления в РИИ и КИУ можете обращаться:

тел.: +7 (843) 251-01- 55 e-mail: ucheb.otdel_riu@mail.ru VKontakte: http://vk.com/rii.kazan

 

студентка 1 курса

    направления «Журналистика»  Гульшана Мирзаева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *