Как РИИ исполняет мечты…

Я учитель по вокалу. Оптимист по жизни, верю искренне в исполнение всех желаний, абсолютно всех, особенно если хоть что-то для этого делается, хоть как-то двигаешься в этом направлении, и “безусловно, если они – желания, мечты Богу угодные. Не известно сколько потребуется времени для этого, желания могут оказаться уже неактуальны, и лишь исполнившись, они войдут в твою жизнь мягко и незаметно в свое время, с парящим в воздухе вопросом: “Ваш заказ! Принимаете?” Именно так происходит все в моей жизни. Желания исполняются медленно, но верно!

С ранних лет я занимаюсь музыкой. Лауреат различных конкурсов, я грезила петь на сцене с оркестром, какие-то мои детские записи даже вошли в фонд ГТРК. И было непозволительно думать о том, что я могу пойти другим путем. А ведь я любила писать, была любознательная, уже со школы подрабатывала в газете, правда, в качестве рекламного агента. Работая позже в школе, параллельно трудилась на местной телекомпании, там еще интереснее процесс, сюжеты, ролики, где я принимала непосредственное участие.

Переезд в юном возрасте в другой город, в другую республику, сложное внедрение в школьную жизнь татарского языка, для тех кто не знает, обороты речи, правила очень отличаются между этими языками, все это напрочь отбило мои юношеские попытки писать.

Певицей тоже я не стала. Покатавшись пару месяцев по гастролям, я поняла, что эта жизнь не для меня. Теперь петь для близкого круга, обучать детей в музыкальной школе,  стало более чем достаточным.

В прошлом году ко мне в соцсетях поступило то самое сообщение, весточка, казалось бы уже несбыточной мечты – предложение поступить на обучение в РИИ на факультет журналистики. Поверить было сложно, искала подвохи. Сто раз обзвонив секретариат данного ВУЗа, я не раздумывая ринулась подавать документы. Ведь такие условия  и во сне не снились!

Красивое здание как будто улыбалось всем гостям и прохожим. Ни рядом, ни вблизи не видно ни одного курящего молодого человека. Но я все  мешкала и войти в него не решалась. В голове крутились вопросы: мне же уже за тридцать, нужно ли поступать, смогу ли учиться, как отреагируют остальные студенты?

Поднявшись по высокой лестнице, вошла. Восточная, манящая таинственностью атмосфера:

– Ассаляму алейкум!

– Ва галейкум ассалям!

С этих слов началась моя жизнь в РИИ. Удивили юноши и девушки с русскими именами. Отличительной чертой от других ВУЗов здесь – это внешний вид, строгий дресс -код. На тот момент я не была покрыта, и хиджаб для меня был чем-то недоступным, – знаете,  как звездочки на погонах, кому попало их не дают. Все правильно. Почему живя на земле русской, в республике Татарстан, будучи мусульманкой я должна жить и одеваться по европейским стандартам, только потому что так привыкли, только потому что это продиктовано модой?  Понятие красоты вообще субъективно, и на сегодняшний день размыто. Если для кого-то выбритый бок головы, тату на шее, обнаженные части тела есть красота, то мне безумно нравится быть почти восточной принцессой.

Поступила на дневное обучение. Уйти полностью с головой в учебу никак не получалось. Ведь я жена и мама троих детей, а еще основная работа, а там в течение 28 часов мое присутствие просто необходимо. Но та подача материала, предметы которые преподаются в РИИ – все для меня ново, все другое, и очень интересное. Дом, работа, и всегда в голове учеба, не потому что надо, у меня уже есть высшее образование, семья, работа, в конце концов, а потому что очень хочется все знать. Окунуться в эту профессию с головой помогают профессионалы своего дела. На первом курсе мы учились писать текст,  снимать, даже монтировать программы. У меня был небольшой опыт работы в СМИ, а мои сокурсники – восемнадцатилетние, которые впервые познакомились с журналистикой, определенно пришли по призванию. И уже после первого  курса, они запросто смогут работать по профессии.

Ребята здесь вообще отличаются от многих других студентов. Нет пафоса, гонора, не избалованные, возможно потому, что в основном дети из религиозных семей. Девочки словно жемчужины, парни – истинные благородные представители мужского пола, именно такие, о которых писалось в красивых романах. Конечно же, каждому в душу не заглядывала, но это основной контингент, вызывающий доверие, создающий теплую и уютную атмосферу.

История, теология, русская, татарская литература – предметы такие интересные, что хочется слушать взахлеб, или я повзрослела и открывается иначе уже то, что когда-то слышала. Но я нисколько не умоляю и компетентность преподавательского состава. Сложнейший арабский язык – здесь подвластен любому и каждому, благодаря носителям языка.   На спец. предметах журналистики узнали о настоящих гениях словесности. История журналистики начинается  аж с ораторского искусства в древнем Риме.

Не знаю смогу ли я стать полноценным профессиональным журналистом, но знаю, что детки мои обучаться пойдут именно в РИИ. Потому что, я хочу видеть счастливого человека, профессионала, с огромным сердцем и чистой душой, с нормальной психикой и высокими нравственными ценностями. Ин шаа Аллах….

 

Айгюль Мустафина

студентка 1 курса направления «Журналистика» РИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *