Учиться в Казань из Москвы

Как я решила стать журналистом? Начинать, наверное, нужно издалека – писать что-то мне нравилось с детства, в школе учительница всегда хвалила мои сочинения. Однако, жизнь вносила свои коррективы в мечту – в 90-е годы иные профессии, кроме юристов и экономистов, были почти не востребованы. В итоге я решила стать экономистом

Вернуться к своей мечте я смогла только через много лет. В 2009 году я приняла ислам и тогда же стала сотрудничать с несколькими исламскими сайтами. Сначала редактировала чужие статьи. Потом стала пробовать писать что-то свое – рассказала о том, как пришла к исламу, излагала свои мысли на разные темы. Вроде стало получаться. Еще через несколько лет Духовное управление Татарстана организовало женский сайт Ан-Ниса. Мне тоже предложили там работать. Тогда я уже стала писать заметки, а позже – и брать интервью – с большей уверенностью в себе, как один из авторов сайта.

Примерно в это время наш главный редактор, Лола Самигуллина, жена муфтия Татарстана, написала мне, что в Российском исламском институте открылось отделение исламской журналистики, – где можно овладеть мастерством и писать тексты уже профессионально. Но мне понадобился еще год, чтобы раскачаться и решиться на такой ответственный шаг.

И помог мне сделать этот шаг мой папа – он хотя и не мусульманин, но во всем меня поддерживает. Когда я обмолвилась, что в Казани есть исламский институт, а при нем отделение исламской журналистики, он тут же стал меня вдохновлять: «Ты же любишь писать, ты работаешь в этой области, поезжай – научишься чему-то новому, да и работу будет найти легче, если у тебя будет соответствующий диплом». И только тогда я решила поехать поступать в РИИ в Казань из Москвы.

Что я могу сказать про Казань? В нее я влюбилась с первого взгляда – красивый, современный город, который совмещает как светские стороны жизни, так и множество мусульманской инфраструктуры, удобной именно для нас, верующих. Надо добавить еще, что поехать в Казань было моей давней мечтой, поскольку я несколько лет изучала – просто для души – татарский язык. Так что при поступлении в РИИ исполнилась не одна моя мечта, а сразу две.

В исламском институте я почувствовала себя как дома – приятные, дружелюбные студенты, добросовестные преподаватели, которые серьезно и ответственно относятся к своей работе.  Особенную благодарность хотелось бы выразить куратору нашего отделения – Айгуль Нургаяновне Гильмановой. Опытный преподаватель, настоящий профессионал журналистской работы – которая при этом является настоящей «второй мамой» для всех своих подопечных студентов, не жалеет сил на объяснения материала, заботится о комфорте и здоровье учащихся как на занятиях, так и вне их.

Уже на первом курсе мы получили возможность не только узнать теорию журналистской работы, но и увидеть ее, что называется, в реальном формате. Преподаватели организовывали для нас экскурсии в редакции казанских газет, мы побывали в типографии, а также в телевизионной студии телерадиокомпании ТНВ (Татарстан – Новый Век).

Не могу сказать, насколько мы стали лучше в профессиональном плане за эти два года учебы – об этом лучше судить нашим преподавателям, но со своей стороны хочется сказать, что два года учебы на факультете журналистики мне дали очень много. Я узнала теорию журналистской профессии, попробовала свои силы в разных жанрах – до этого я хотя и писала статьи, но плохо представляла, в каком вообще жанре я их пишу, и чем один жанр отличается от другого. Надеюсь, что к моменту окончания института мы станем настоящими журналистами, так что нашим наставникам не будет стыдно за нас.

Сейчас, когда я пишу это эссе, прошло уже два месяца с момента окончания очередной сессии. И я уже скучаю по нашему вузу, считая дни до того момента, когда же наконец придет время очередной встречи с прекрасной Казанью и любимым институтом.

 

Студентка 3-его курса отделения “Журналистика” Анна (Муслима) Кобулова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *