Перевелась в РИИ и не жалею

После того, как я проучилась первый семестр в другом вузе, я поняла, что нужно что-то менять. Меня не устраивало отношение преподавателей к студентам и то, что мне, приезжей из другой республики не предоставили общежитие хотя бы платное. Листая странички сайтов, в одном сообществе я наткнулась на бесплатные курсы татарского, арабского языка. При помощи курсов я узнала о Российском исламском институте (РИИ). РИИ – удивительное образовательное учреждение, совмещающее в себе религиозные и светские предметы и знания

Начнём с того, что здесь нет грубиянов, самовлюбленных и показушных ребят, в РИИ идут сознательно. В стенах института царит гармония, уют, уважение, целомудрие и спокойствие. Парни уважают девушек, пропускают вперед, придерживая двери, девушки опускают взгляды при них. В институте поток людей от мала до велика. Учиться никогда не поздно, и наши студенты и выпускники школ, и люди среднего и пожилого возраста. Как-то стала свидетелем сцены, когда 80-летняя бабушка-студентка РИИ жаловалась на то, что она не может найти источников информации для защиты дипломной работы по стилистике татарского языка, а мы с моими одногруппниками слушали и восхищались «МашааАлла». На парах по журналистике много практических заданий. Часто нас ставят в те условия, в которых мы окажемся, когда будем работать в редакциях СМИ. Наш куратор, преподаватель по основам журналистской деятельности, в течение одной пары ждал от нас готовый материал. На других парах нас учат снимать и монтировать, делать информационные телесюжеты своими руками. Арабский язык давался нам с трудом, так как это новый для нас язык, однако, мы  успешно сдали зачет. Мы понимаем важность знания иностранных языков, особенно арабского – языка Священного Корана.

В течение второго семестра я так же принимала участие в мероприятиях нашего чудесного института. Акции благотворительности, познавательные лекции, игры. РИИ – это друзья, труд, развлечения…

В течение Рамадана в общежитие привозили еду для постящихся. Щедрость мусульман – это милость Аллаха. В то время, как я думала, что знаю много об Исламе, я обнаружила, что не знала и половины. Соседки по вечерам рассказывали истории о пророках, преподаватели помимо светских знаний, читали и воспитательные лекции о благих нравах, сам институт вселял спокойствие и умиротворение. Я знаю, что это лучший институт, потому что помимо учебной части, он мотивирует расти тебя духовно.

 

Айсылу Галиева

студентка направления «Журналистика»

Российского исламского института

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *