Фотография из прошлого

Обыкновенная фотография может унести человека далеко в прошлое. Прошлое открывает заново воспоминания, которые мы забыли или пытались забыть…

Это было в декабре, перед новым годом. Мы с сестрёнкой решили избавиться от хлама в доме. В Новый год с чистотой. Брат просто рассмеялся, услышав нашу затею. Я решила прибраться в сундуке. Нашла ключи в шкафу и открыла его. Там много чего:  письма, бумаги, платки, чернила, бусы, карандаши, блокноты.… Не сундук, а прям клад какой-то. Но моё внимание привлекло фотография. Чёрно-белая. Там – красивый мужчина. Суровым взглядом смотрит на меня. На губах – улыбка. Это фотография моего деда. И тут воспоминания унесли меня туда, когда он был жив…

Я его помню хорошо. Когда его не стало, мне было двенадцать с большим.

Дедушка был неразговорчивым. Кладет руки за спину и ходит, осматривается. Потом сядет на скамейку и затягивает сигарету. Не спеша. Бабушка, увидев его с окна, выходит к нему и начинает ругать:

–  Опять ты куришь! Погубит тебя сигарета.

А он ей спокойно отвечает:

– Всю жизнь курил, не умер же!

Бабушка, что-то говоря под нос, идет обратно домой, а деда, докурив сигарету, встает и за ней.

Наутро ему стало плохо. В больнице сказали, что у него рак желудка…

Несколько лет он лечился от болезни. За всё время я ни разу не видела и не слышала, чтобы дедушка жаловался. Ни разу. Он всё держал в себе…

– Я уже убралась, а ты еще ничего не сделала!

–  Я просто не смогла открыть сундук.

Студентка направления “Журналистика”

Сюмбель Хасанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *