В доме-музее имени Аксёнова обсудили проблемы современной литературы

15 сентября в казанском доме-музее В.П. Аксёнова прошла череда мастер-классов и встреч с лауреатами «Звёздного билета» в рамках «Аксёнов-феста». Зрители научились искусству сторителлинга, преображению репортажа в художественный рассказ

Творческие встречи проходили в форме беседы. Лауреат «Звёздного билета» Василий Нацентов поделился своим мнением о проблемах современной русской литературы. «Нам нужна национальная идея. Мы находимся в промежуточном положении: идеи Запада опошлены, а свои уже утрачены. Россия всегда была литературоцентричной страной. Нам нужно вернуться к своей культуре», – призывает писатель.

Зрители выказывали подлинный интерес к обсуждаемым темам, попеременно задавали вопросы лауреатам. Особо актуальным стал вопрос о назначении поэта нового века. «Поэт не должен быть левым и правым во взглядах. Он всегда должен быть по центру. Настоящий поэт посвящает литературе всю свою жизнь, он не может утром быть поэтом, а вечером им не быть», – убеждён Василий Нацентов.

Еще одна острейшая проблема литературы XXI века была прокомментирована координатором фестиваля и редактором журнала «Октябрь» Ириной Барметовой: «На мой взгляд большая проблема – проблема чтения. Сейчас чтение – это искусство. Ведь важно не читать, а понимать, что прочитал. Среди старшекурсников проводился эксперимент, им давали произведение и просили пересказать. Большая часть молодых людей не смогла этого сделать. Печальная ситуация».

Мариам Аджави

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *