Что нужно «взять с собой в дорогу», когда выходишь замуж?

Нежное платье. Волнительное томление. Пряный мотив Священного Куръана. «Согласны ли Вы…»

Вот он, тот момент, которого, с замиранием сердца, ждет каждая девушка – никах. Как жаль, что в скором времени сладкая сказка может потеряет свой цвет, оказавшись лицом к лицу с реальной жизнью.

Из года в год только и слышно: «Разводом заканчивается больше половины браков в России». Данная формулировка стала настолько привычной, что уже и не вызывает особых эмоций. Но стоит увидеть цифры, как в глазах, непременно, появится ужас. По данным Росстата, если в 2015 году распалось 53% браков, то в 2017 году – из 1,05 млн. союзов сохранилось лишь приблизительно 438 299 семей.

Самое страшное, что эта беда не обошла стороной и мусульманские дома, которые, казалось бы, априори строятся на прочном фундаменте исламского учения. Несложно представить в каком смятении находятся современная молодежь, стоящая на пороге одного из важнейших решений в своей жизни -создания семьи. Особые переживания испытывает, конечно же, прекрасная половина человечества. Неспроста и не понапрасну! Во многом гармония и благополучие семейного очага, уют, царящая в доме атмосфера и настроение домочадцев зависят именно от женщины, а настроение самой женщины зависит от ее супруга. Может ли она позволить себе совершить ошибку в выборе спутника жизни, отца своих детей, главы семьи?

«Как понять, что ты встретила того самого?» – вопрос, который любят задавать мне незамужние сестры, – делится Хава Шайдуллина, один из ведущих исламских психологов. – Сразу скажу, что «тот самый» никак не может быть идеальным: без травм и психологических проблем людей нет. Подобное притягивает подобное, а потому женщина выбирает себе в мужья комплементарного мужчину, который дополнял бы ее даже по травмам.»

Не обязательно быть специалистом в области психологии отношений, тем не менее необходимо понимать, что, вступая в супружеские отношения, придется пройти непростой путь притирок. Знали ли Вы, что наибольше количество разводов приходится на первые два года семейной жизни? К сожалению, далеко не многим парам удается пройти этот этап: отсутствие навыков супружеских коммуникаций приводит к возникновению непонимания и обид. Однако именно этот промежуток времени способен залечить все душевные раны и детские травмы, и тогда отношения с супругом могут в прямом смысле стать бальзамом на душу.

Комплементраность – это, конечно, замечательно. Но стоит ли выходить замуж в надежде решить свои проблемы?

«Одной из основных причин, по которым заключенный брак оказывается очень шатким, является незрелость супругов, – дополняет консультант по личностному росту и семейным отношениям в исламе Гульнара Закирова. – Что нужно «взять с собой в дорогу», когда выходишь замуж? Во-первых, быть в правильном моральном состоянии: достаточно счастливой, достаточно самостоятельной, иметь свои взгляды, интересы и уж точно не бежать от себя. Во-вторых, правильное намерение: поиск довольства Всевышнего –  главная цель каждого мусульманина. Видеть в своем супруге надежную опору и самой быть поддержкой для него на пути самосовершенствования и развития – вот курс, которого необходимо придерживаться. В-третьих, женщина должна иметь определенный багаж знаний, который пригодится в семейной жизни: касаемо вопросов нравственности, прав и обязанностей супругов в отношении друг друга, основных моментов и тонкостей психологии взаимоотношений.»

Конечно, соблюдение этих правил не гарантирует счастливое супружество, но все же минимизирует риски, связанные с данным вопросом, а также позволяет более осознанно отнестись к вопросу создания семьи.

Предпринимаются ли какие-либо шаги в укреплении института семьи со стороны представителей духовенства? Несомненно! На сегодняшний день существует великое множество курсов, вебинаров, не только при мечетях, но и в он-лайн формате. И сама мусульманская община не дремлет: на различных ресурсах сети Интернет более, чем достаточно, информации на данную тематику – от тематических форумов до специалистов, ведущих личные блоги и активно общающихся со своей аудиторией.

Интересен тот факт, что в имам одной из казанских мечетей читает молодоженам никах лишь в том случае, если они посетили уроки, призванные ознакомить молодых с основными вопросами бракосочетания и супружества, тем самым остужая пыл молодых сердец и взывая к разуму. Несомненно, с каждым годом эта практика распространяется все шире и шире, подготавливая плодородную почву для взращивания крепких семей.

 

Динара Фазлиева

Фото: chernovik.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *