Хочу работать

Мы видим, что все больше мусульманок, занимающихся активной социальной деятельностью – они работают, имеют свой бизнес, получают образование, проходят различные курсы, обучают других, путешествуют. Но, выйдя замуж, мусульманки могут столкнуться со всевозможными запретами со стороны супруга. Многие мужья не разрешают жене работать, получать образование, навещать родителей и родственников, общаться с подругами. Правомерно ли это и не противоречит исламу? Можно ли совмещать семейную жизнь с работой или получением образования? Не будет ли все это в ущерб семье?

Для получения ответов на данные вопросы мы обратились к заведующему кафедрой религиозных дисциплин Казанского исламского университета Рамилю хазрату Адыгамову. По его словам, установка шариата заключается в том, что жена должна повиноваться мужу, поэтому он вправе ограничивать выход жены из дома. «Если работа не мешает выполнению основной задачи женщины как хранительницы очага, то она может выполнять ее на дому, в случае если муж не разрешает выходить. В наше время есть интернет, существует много вариантов онлайн заработка, поэтому если как хранительница очага женщина себя реализовала и все у нее дома в порядке, то тогда она может подрабатывать таким образом, чтобы это не было в ущерб семье», – отметил Рамиль хазрат.

Получается, что без согласия мужа женщина не может выйти на работу. А если это для нее очень важно? Нужно разобраться и понять причину почему она хочет работать. Может супруг недостаточно зарабатывает, и она хочет помочь ему в этом? Или у нее желание быть полезной обществу? Возможно она хочет развиваться в своей профессии? Семья — это союз двух людей, в котором супруги должны уметь договариваться друг с другом. Если женщина так сильно хочет работать, она может убедить мужа, в том, что работа вне дома необходима для нее и не принесет проблем семейной жизни. Но как показывает практика не все женщины способны одинаково хорошо успевать и на работе, и дома. Возможно будет недостаток внимания детям и мужу, или женщина не сможет успевать с домашними делами, или она будет упускать в своем поклонении. Тут важно быть организованной и уметь распределять время. Это большой труд и требует усилий, многое зависит от самой женщины, ее характера и способностей.

Что касается образования, то по словам Рамиля хазрата, обучиться какой-либо специальности женщина, если она уже вышла замуж, может также только с согласования мужа. Если ей не хватает каких-то знаний в воспитании детей или у нее нет знаний, которые нужно передавать детям, то ей следует приобретать их. Она может получать информацию из книг или на сегодняшний день есть онлайн-варианты образования. «Но супруг не имеет права запрещать жене покидать дом, если ее целью является базовое исламское образование, то есть она идет для того, чтобы изучить свои базовые обязанности – молитва, пост, закят», – пояснил Рамиль хазрат.

Таким образом, если даже муж и запрещает жене выходить из дома одной, то выход есть в получении знаний через интернет. Также девушка может поставить условие еще до никаха о получении образования, после того, как они заключат брак. Если же муж нарушит данное условие, то на нем будет грех, но это не означает, что жене можно будет ослушаться супруга. Другой вариант – это попробовать убедить мужа в том, что ей необходимо получить знания по определенной специальности. Но дать образование, обучить профессии – это прежде всего обязанность родителей перед детьми. Поэтому лучше будет, если девушка получит профессиональные знания до замужества, так как совмещать семейную жизнь и образование в университете, дело также не из легких, да и муж может не разрешить.

После замужества частым непониманием становится то, что муж ограничивает жене посещение родителей, родственников и общение с подругами, а бывает и запрещает. Что же говорит шариат по этому поводу? «Полный запрет на посещение родителей здесь недопустим, так как общение с родственниками является обязательным – фарзом. Но муж может ограничивать. Какие-то пределы установить невозможно. Что касается подруг, то здесь все зависит от конкретной ситуации. Если они влияют негативно, то муж вправе запретить общение с ними, поскольку Коран предписывает: «О, верующие, спасайте себя, и свои семьи от наказания» (сура Ат-Тахрим, аят 6)», – объяснил Рамиль хазрат.

Выходя замуж, у женщины сменяется статус и появляются новые обязанности. Она должна создавать свое гнездышко, заботиться о муже и о детях, которые появятся. Поэтому женщине следует уделять должное внимание семейным отношениям, а частые посещения родственников и общение с подругами могут отвлекать ее от этого.

Так что же лучше для замужней женщины: заниматься только семейными делами или совмещать их с работой или учебой? По мнению Рамиля хазрата, все индивидуально: «Есть такой хадис, в котором говорится: «Их дома лучше для них». Занятость женщины дома более предпочтительнее, но если ее занятость вне дома не наносит какого-то вреда тому, что происходит в доме, то в этом случае она может совмещать».

Исходя из всего выше написанного, можно сказать, что в этом деле все зависит от конкретной ситуации, конкретной семьи и конкретной женщины. Каждый человек уникальный, имеет свой характер и определенные способности. Есть женщины активные, которым трудно много времени проводить дома, им нужно движение, занятия общественными делами. Быть может они принесут пользу нашей умме.

С другой стороны, есть женщины, которые по природе своей спокойны, любят побыть в домашней обстановке, им не нравятся шумные скопления людей и у них нет большого желания работать вне дома на кого-то, выполняя указания начальника. Но это не значит, что они необразованные, ничем не интересуются и заняты только семейными делами. Такие женщины занимаются саморазвитием читая книги, проходя различные онлайн курсы, получая образование дистанционно, посещая различные познавательные мероприятия.

Поэтому, если супруг и запрещает жене работать вне дома или учиться, то в наше время это можно делать через интернет. Если для женщины важно заниматься какой-либо деятельностью, то она может убедить мужа, найдя плюсы в том, что будет работать, и это никак не помешает семейным отношениям, воспитанию детей и заботе о домашнем уюте. Но не каждая может найти баланс во всем и успешно все совмещать. Если ее график будет напряжённый и работа будет очень нервная, то какая она вернется в свой очаг? Сможет ли женщина дать тепло и заботу своей семьей? Необходимо уметь сохранять гармонию во всем, найти золотую середину, не впадать в крайности. Если работа, то приносящая удовольствие, после которой остается хорошее настроение и есть силы на своих детей и мужа. Но если муж категорически запрещает и никакие доводы его не удовлетворяют, то женщина должна принять решение супруга. Ведь он является попечителем жены и берет ответственность перед Аллахом за неё. И надо помнить, что во всем нужно искать благо. «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура Бакара, аят 216).

 

Юлия Ибрагимова

Источник фото: spiritriau.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *