Визит – Шакирд

Визит

Тёмный подъезд с обшарпанными стенами. Второй этаж. У дверей нас встречает бабушка в халате. На стене, на поблеклых обоях висит шамаиль. В квартире пахнет старыми вещами. Мы всей группой первокурсников-журналистов Российского исламского института пришли навестить двух детей, не ходячих инвалидов, и подарить им подарки

“Проходите, вот Артур”, – говорит бабушка. Она самый рассудительный человек в семье, в которой отец, мать и оба ребёнка – инвалиды. Четырнадцатилетний Артур сидит в коляске и не особо понимает, что происходит вокруг, но улыбается и мотает головой. Жутко. Сразу вспомнилось о здоровье, бесценном подарке, которым мы часто пренебрегаем.

Вышел дедушка, куратор группы представила нас и осведомилась о делах семьи. Эта женщина не унывает ни при каких обстоятельствах, даже коридор с приглушенным светом в семье больных детей и родителей  наполнился её энергией и бодростью. Так и хочется сказать: “Вперёд и с песней!”

Девочка, Ангелина, не вышла к нам. Вернее, выехала, так как она тоже на коляске. Ей сегодня хуже. Чтобы развеять тяжёлую атмосферу одногруппник читает Коран. Здоровый человек может посочувствовать больному, но никогда его не поймёт. Можно взять эту семью на заметку: для раздачи садака, закята или мяса Курбан.

Нам пора идти, мы подарили подарки, но для этих людей главным осталось внимание. А для нас – осознание ценности своей жизни.

Ильяс Ахмадуллин

Источник фото: https://www.pintaram.com/u/nurdan.gallery

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *