Мое путешествие в мечеть в благословенную пятницу – Шакирд

Мое путешествие в мечеть в благословенную пятницу

Пятница – это особо благодатный день для мусульман. Согласно шариату, совершение пятничного намаза является повелением Аллаха для каждого взрослого мусульманина. В этот день желательно прийти в мечеть пешком, потому что это помогает смирению и помогает получить благословение от Аллаха. Обычно намаз в мечетях совершают мужчины, но иногда чтобы послушать хутбу (проповедь), которую произносит имам, собираются также и женщины. Это способствует единству всех мусульман, собравшихся в мечети, и создает чувство особой причастности к данному дню

В эту пятницу, несмотря на то, что другие девушки отговаривали меня от посещения мечети, я все же решила посетить мечеть, чтобы ощутить возвышающие и укрепляющие иман (веру) чувства, которые появляются после совершения намаза с джамаатом.

Важной составляющей пятничного намаза является чистота и ухоженный внешний вид мусульманина. Удивительно, но все эти тонкости напоминают некий ритуал, после совершения которого можно приступить к чтению намаза. Поэтому я еще с вечера подготовила чистую, выглаженную одежду, чтобы на следующий день отправиться в мечеть в подобающем виде.

По дороге в мечеть на улицах города я встречала совершенно разных людей. Вот мне навстречу идет девушка – несмотря на прохладную погоду, она одета слишком расковано и открыто: короткая юбка, тонкая куртка и каблуки, настолько высокие, что с них гора Эверест кажется не такой уж недосягаемой. Неужели это дань моде? Или же просто ей хочется почувствовать на себе внимание прохожих и удивленные взгляды старого поколения, для которых внешний вид девушки говорит «о многом»?

Порой, хочется заглянуть в души людей и понять, о чем они мечтают или думают. Иногда, мне кажется, что на лица прохожих одеты своего рода маски, скрывающие их внутренние чувства. Это видно, ведь когда я переходила улицу, один молодой человек с неким недовольством посмотрел на меня, будто платок и длинная юбка на девушке является чем-то аморальным и страшным. Не думаю, что он напуган, просто под влиянием общества и последних событий ему остается лишь запирать свои эмоции на замок и стараться быть непричастным к жизни других людей.

Вот проходят люди, как вы думаете – они верят в Бога? Думаете, если они выглядят как обычные светские люди, в них нет веры и своего рода привязанности к религии? Их вера внутри, они вынуждены скрывать ее по причинам, известным только одному Богу.

Когда я села в автобус, я услышала спор, и, обернувшись, увидела такую картину. У окна сидела женщина, на вид лет 35, в пальто, с большой красной сумкой, похожей на чемодан, в который в принципе может уместиться вся домашняя утварь.  Легкий шифоновый платок на ее шее от небольшого сквозняка развевался как флаг, переливаясь всеми цветами радуги на солнце.  Она пыталась найти в своем кошельке мелочь, но ее поиски были тщетны, и как она его не выворачивала, все никак не могла найти заветные 25 рублей, чтобы оплатить проезд. Кондуктор грозился высадить ее, она обещала перечислить ему деньги на карточку, чтобы купить билет, но он оказался слишком принципиальным, и такой выход его никак не устраивал. Недолго думая, я достала из кармана деньги и заплатила за себя и ту женщину. В этот момент автобус словно замер, никто не ожидал такой щедрости от других пассажиров. Женщина в недоумении долго благодарила меня, сказав мне то, чего я никак не ожидала услышать: «ДжазакиЛлаху хайран», что в переводе на русский означает: «Да воздаст тебе Всевышний благом». Тут у меня в голове будто ударил гром. «Мусульманка?» – подумала я. «Но ведь внешний вид ее совсем этого не выдает», – пронеслась мысль в голове.

Кому-то ее поведение покажется лицемерием, но главное, что это делается не на показ.  Согласитесь, на мусульман часто смотрят с неким непониманием, возможно, с презрением или даже с чувством внутреннего беспокойства. Причины известны – людей пугает вызывающее поведение некоторых мусульман, которые отпугивают людей своим внешним видом и радикальными методами понимания религии.  Порой так и хочется сказать им: «Послушай, вера должна быть в сердце, в добрых поступках и добром отношении к людям»

Вот и моя остановка. Время поджимало, каждая минута была на счету, я ускорила темп, стараясь как можно быстрее дойти до нужного места.

Двухэтажную мечеть было видно уже издалека. Такая красивая, величественная – сколько же сил и труда потратил известный религиозный деятель и ученый Валиулла Якупов на восстановление Апанаевской мечети. В архитектурном стиле присутствуют элементы русского барокко и элементы, выполненные в татарских традициях декоративного искусства. Вид ее действительно завораживает.

Я вошла в мечеть. За столом перед входом сидел дедушка в тюбетейке и широкой рубашке почти до колен. Нет, это не имам мечети, как многие думают, это всего лишь охранник, который принимает гостей и указывает, куда идти для совершения намаза. До пятничной проповеди оставались считанные минуты, я спросила, не пришли ли  еще женщины, получив отрицательный ответ, я осталась на первом этаже.

Спустя пять минут с улицы послышались мужские голоса, дверь то и дело открывалась, чтобы впустить входящих людей. Многие в пятницу специально приходят пораньше в мечеть, чтобы получить душевную подпитку, которой так не хватает в другие дни. Когда дверь в очередной раз отворилась, вошел молодой парень лет 25, к моему удивлению, он был не один, а с маленьким сыном. Мальчишка выглядел весьма серьезно – видно было, что он в свои 6 лет пришел с отцом в дом Аллаха осознанно. На нем была маленькая тюбетейка, расшитая вручную бархатными нитями, в руках он держал машинку, которую он, даже входя в молельную комнату, никак не решался оставить в гардеробе. Остальные же люди пришли уже тогда, когда начался вагаз имама, поскольку многим удается отпроситься с работы только на короткое время.

В женской молельной комнате было не так много народа. У окна сидели женщины преклонного возраста – в основном, они приходят в мечеть, чтобы пообщаться и помочь накрыть праздничный стол, для гостей.

Перед началом намаза мне посчастливилось встретить одну женщину. Сначала меня несколько удивил ее внешний вид – казалось бы, не подобающий мусульманке. Классические брюки, обувь на каблуке, блузка, маникюр и шляпа, открывающая шикарную прическу, этой – не побоюсь этого слова – светской львицы, отличали ее от других женщин, одетых в закрытую одежду. Каково было мое удивление, когда в комнате для омовения она смыла с лица косметику, облачилась в подобающую для намаза одежду и встала на ковер рядом с остальными. Думаете, это лицемерие? Считаете, что она не заслуживает уважения и особого внимания? Нет, в ее сердце вера, в ее душе свет. Она с воодушевлением слушала проповедь имама и до последней минуты провела в мечети, поклоняясь Всевышнему.

 

Эльвира Маликова

Источник фото: https://yandex.ru/images/

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *