Молодой регресс

Я много раз была свидетельницей подобных картин, но не придавала этому большого значения, пока сама не вступила в осознанный возраст и не смогла оценить со стороны.

Я иду по торговому центру за продуктами к ужину. Параллельно обдумываю план работы над бизнес-проектами, задания в институте и необходимые книги на грядущую неделю. Подхожу к эскалатору, и наблюдаю следующую ситуацию.

Кучка парней толпится у выхода из торгового центра. По началу не различишь где кто, все одеты в чёрное. Почему-то хочется сравнить с кучкой семечек. Наверное, потому что пользы столько же. Все чем-то сосредоточенно заняты. Один парень метра два ростом ритмично открывает и закрывает входную дверь. Другие два водят пальцами по движущимся перилам эскалатора. Самый отчаянный умник пытается бежать по спускающемуся эскалатору наверх. Четверо более разумных предпочитают находиться в сторонке в кругу и молча смотреть друг на друга. Ещё один чуть поодаль одиноко пинает целлофановый пакет. Всем работягам лет по восемнадцать.

Подруга никогда не рассказывает о своём брате, будто у неё его и нет. Они почти не разговаривают. Придя пораньше из школы её брат до полуночи оказывается под чарами игр Dota, GTA и Minecraft. С красными, как у зависимого, глазами в школу, и снова в мир виртуальных иллюзий, где тебя уважают и ты стреляешь лучше всех. Братья подруг, сыновья маминых знакомых, бывшие одноклассники жалуются на нехватку денег, низкие зарплаты, высокие цены и на власть в России, конечно. Однако все предложения по поиску более креативной, ответственной и как следствие высокооплачиваемой работы, инвестированию в мелкий бизнес или хотя бы чтению книг по саморазвитию разбиваются о вечера на Youtube и компьютерные игры.

Я не делаю гендерных различий. На перемене в школьном коридоре стоит выпускной девятый класс. Лицейский класс, считающийся лучшим в одной из лучших школ города. Нарисованные брови и разноцветные волосы длиннее юбки рассказывают в прямом эфире Инстаграма, что сегодня было на завтрак и как достали учителя. Параллельно с одноклассницами обсуждается что же делать, как же сдать непосильное ГИА, и к всеобщей радости и одобрению предлагается выход – эскорт. На полном серьёзе, поясняя причины и аргументы. Предложение одного из подписчиков заняться интеллектом и рефлексией, проштудировать информацию о ВУЗах и наметить цели, составить план подготовки к экзаменам встречается возмущением и блокировкой аккаунта. Не мешайте деградировать.

Я думала, хуже моего поколения быть не может, но ошибалась. Бунтарское, плавающее в стоке недостоверной информации, меркантильное и эгоистичное, оно, спотыкаясь, всё же пытается изменить себя и свою жизнь к лучшему – читает книги по бизнесу, психологии и саморазвитию, старается применить советы на практике, создаёт форумы и движения, креативные проекты. Часть, кто отверг деградацию и вылез из болота. Большая часть осталась тонуть в вечных жалобах на власть и цены, невзирая на возраст. Кажется, соотношение двух частей растет в следующем поколении в пользу последних.

Я иду выбрасывать игровую приставку брата.

Мариам Аджави

Источник фото: https://www.ntv.ru/novosti/1662180/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *