Суббота, 20 апреля, 2024
АктуальноеИнтервью

«Всё я делаю ради довольства Аллаха»

Ислам не запрещает женщине вести активный социальный образ жизни кроме деятельности, которая противоречит канонам Ислама.

Об образе современной успешной женщины-мусульманки мы поговорили со студенткой 4 курса заочного отделения « Журналистики» – Райханой Ханнановой.

Мы встретились в уютном кафе «Азу». В зал уверенной походкой вошла солидная женщина и приветливо поздоровалась.

– Райхана ханум, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Родилась я в селе Елхово Альметьевского района. После 8-го класса уехала в Альметьевск, поступила в Торговый техникум на техника-технолога по приготовлению пищи, после его окончания работала в общепите сначала поваром, затем заведующей производства. В те годы в стране произошли большие изменения, большинство госпредприятий закрылись. После декретного отпуска не знала куда идти, что делать: то ли в госпредприятия устроиться, то ли своё дело открыть? Подумала: «Неужели с таким большим опытом работы не смогу открыть своё дело?»

Решила попробовать, купила вагончик, переоборудовала его под магазин, приобрела москвич – фургончик. Вот так и началась моя карьера «бизнес-леди».

– Была ли связана ваша деятельность с Исламом?

– Тогда ещё нет. Но потом, хотя дела шли успешно, мне казалось, что я что-то не так делаю, в душе было не спокойно. Пошла учиться в Альметьевскую мусульманскую воскресную школу. Затем поступила в Казанское Высшее Мусульманское медресе «Мухаммадия» С интересом изучала исламское право, арабский язык, вероучение, нравственное воспитание и другие предметы.

– Получается, вы, успешно продвигая свое дело, начали изучать Ислам. К чему это вас привело?

– Да, бизнес уже налажен, расширяется, Альхамдулиллях, хотя сейчас большая конкуренция. Мы продаём продукцию «халяль». Кроме того, открыли и кафе «халяль», выделили место для совершения пятничных и праздничных намазов, примерно на 90-100 человек. В то же время, после окончания медресе стала преподавателем в воскресной школе центральной мечети города Альметьевска, обучаю женщин основам исламских знаний.

– Как относятся к вашей деятельности близкие и родные вам люди?

– Мы сейчас «на одной волне», Альхамдулиллях. Но это пришло ни сразу. Во время учебы в медресе Мухаммадия, приходя домой после занятий, рассказывала своим домочадцам, всё то, что узнавала на занятиях. Таким образом, своими рассказами пробуждала в них интерес об Исламе. Просила мужа, чтобы хотя бы один раз он пришёл на занятия в медресе. Знаю, что если человек один раз посетит занятия в медресе, то его будет тянуть туда ещё и ещё. В каждом намазе, в каждом дуа молила Всевышнего Аллаха, чтобы супруг начал совершать намаз и дети встали на истинный путь – путь Аллаха. …Альхамдулиллях, Он услышал мои молитвы!

– Что вас привело в РИИ, и почему именно в «Журналистику»?

– Еще с детства, мне нравилось писать стихи и рассказы. И сейчас, я также влюблена в татарскую литературу. Я здесь, чтобы получить новые знания, расширить кругозор и в результате – обрести новые возможности. Считаю, что женщина – мусульманка должна быть в постоянном совершенствовании и являться всесторонне развитой личностью.

– Райхана ханум, а есть ли у вас хобби?

– В свободное время люблю покататься и на коньках, и на лыжах. Вообще люблю спорт. Кстати, имею даже звание мастера спорта по лыжам.

– Мы знаем, что вы очень скромный человек и не любите говорить о своей благотворительной деятельности. Но все же, может, немного расскажете и об этом?

– Да, не люблю оглашать информацию о благотворительности, т.к. очень боюсь «рия». Скажу коротко: вместе со своей семьёй оказываем помощь и устраиваем мусульманские праздники незрячим, поддерживаем детей – сирот и детей с непростой жизненной ситуацией.

– Какие трудности возникают в процессе вашей деятельности? Бывает ли так, чтобы что-либо «выводило из себя»?

– Конечно, трудности возникают постоянно. И чем больше их – тем больше азарта их преодолеть. Это такое чувство, как на лыжне – бежишь, справляясь, побеждая и вдохновляясь. К сожалению, бывает, что и «закипаю». Это происходит, когда приходится решать вопросы с руководителями высокого ранга, но с «ограниченным» мышлением. Тут «подключаю» выдержку, которую воспитывает во мне Ислам и потихоньку, решение вопроса воплощается в жизнь.

– Есть ли у вас мечта?

– Да, есть. Первая: Вот выкупила землю и мечтаю построить мечеть. Вторая: Очень хочу совершить хадж вместе с супругом. Ин ша Аллах, Он даст и в этом, Свою помощь.

– И в заключении, чтобы вы пожелали первокурсникам РИИ?

– Скажу вам, что учеба – непростой процесс. Как говорится в татарской пословице: «Учеба – это все равно, что выкопать колодец иголкой». Не у всех хватает упорства. В нашей группе, к примеру, на первом курсе было пятнадцать человек, а сейчас осталось лишь пятеро.

Настойчивости, трудолюбия, целеустремлённости вам на пути к знаниям, Амин!

Фания Бухареева и Ляля Мукминова