Поиск супруга: по шариату ли? – Шакирд

Поиск супруга: по шариату ли?

На сегодняшний день одной из самых актуальных проблем среди мусульман является создание ячейки общества – семьи. Кто-то ищет вторую половинку в мечетях, кто-то через друзей и родственников, кому-то улыбается удача найти свою судьбу через интернет, а кто-то обращается в так называемые «Брачные агенства»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одной из подобных организаций является мусульманское молодежно-нравственное движение «Сагадат», находящееся в г.Казань. Цель данного движения – подготовка людей к семейной жизни, знакомства для создания ячейки общества и различные социальные мероприятия, направленные непосредственно на личностное развитие юношей и девушек. Организаторы движения регулярно устраивают встречи среди одиноких мусульман, на которых молодые люди и девушки рассказывают о себе, участвуют в различных конкурсах, показывая свои умения, и трапезничают в непринужденной обстановке.

Но в связи с тем, что встречи проводятся без махрамов (близкие родственники, с которыми запрещено вступать в брак), у многих возникает резонный вопрос: а дозволены ли данные встречи с точки зрения шариата?

По данному вопросу существует несколько мнений, и какое из них действительно правильное, сказать трудно, потому что каждый смотрит на ситуацию с разных сторон и рассуждает на эту тему с личной точки зрения.

Так как проведение подобных мероприятий достаточно далеко от норм, принятых правилами шариата, можно найти массу аргументов, заставляющих задуматься над дозволенностью данных действий. Самым актуальным из них считается нахождение разных полов на одной территории, что приводит к излишним взглядам, переходящим к игривому общению и недостойному поведению.

Об этом говорит магистр психологии Ирина Тарасевич:

«Я считаю проведение подобных встреч недозволительным, так как на них происходит смешение полов. Существуют определенные правила общения, не позволяющие девушкам и парням флиртовать друг с другом, красоваться, кокетничать. А на таких мероприятиях проводятся конкурсы, веселье, парни и девушки свободно имеют возможность рассмотреть друг друга, пофлиртовать, что абсолютно никак не вписывается в рамки шариата! Да, несомненно, есть случаи, когда смешение разрешено, например, трудовой коллектив, где общение между полами происходит строго по рабочим вопросам, без улыбочек и заигрываний.» – высказала свое мнение психолог.

В поддержку Ирине также выступил проректор по воспитательной работе РИИ Ибрагим Шайхабзалов:

«По моему мнению, встречи подобного формата негативно сказываются на мусульманской умме. Во-первых, у мужчин и девушек есть возможность рассматривать друг друга, а в священном Коране ясно сказано «Опускайте свои взоры» (Сура 24, аят 31). Во-вторых, когда в одном месте собирается много людей с намерением найти себе супруга, то происходит эффект «ребенка в магазине». Каждый хочет найти для себя самого лучшего партнера и в итоге не может определиться с выбором, что негативно сказывается на общем состоянии нашей общины. Мне кажется, что лучше составлять анкеты с фотографиями, где указана необходимая информация о человеке, и, если кого-то эта анкета заинтересовала, то по взаимному согласию организовывать встречи по всем правилам шариата: с серьезными намерениями и махрамами.»

Исходя из комментариев, можно сделать выводы, что данное молодежно-нравственное движение организовывает недозволительные с точки зрения шариата встречи, однако есть и другое мнение на этот счет. В современной жизни очень непросто жить строго по религиозным канонам, поэтому верующим людям приходится находить разные выходы из ситуаций, заставляющих балансировать между религией и реальным миром.
Многодетная мама-мусульманка Айгюль Эдипова объяснила, почему она считает проведение данных встреч правильным решением:

«В наше время сложно все делать строго по шариату. Да, несомненно, надо стараться и стремиться к лучшему, однако я не вижу ничего плохого в подобных мероприятиях. Это, во-первых, хорошая возможность познакомиться мусульманам друг с другом, наладить хорошие связи, укрепить нашу общину, ведь в наше время  безнравственность стала уже практически нормой! Встречи проходят при свидетелях (я думаю, в наше время ими не обязательно должны быть махрамы), на них ничего, выходящего за грани, не происходит. Парни и девушки ищут себе вторые половинки, чтобы создать семью для продолжения рода мусульман. Это же замечательно, когда люди осознанно подходят к данному вопросу, обращаются в подобные агенства, и у них действительно все получается! Мне кажется, данные встречи необходимы для современного общества.» –

Также нам удалось пообщаться с непосредственным участником одной из таких встреч Ринатом Ямалиевым:

«Мне очень понравилось, как прошла встреча. Особенно был рад тому, что нахожусь в окружении мусульман! С точки зрения шариата я не могу судить, так как считаю, что у меня нет такого права. Однако, со своей стороны могу сказать, что встречи проходят в рамках приличия, все понимают, зачем они пришли и стараются вести себя подобающим образом. Конечно, чтоб сомнений не оставалось, существует и более правильный способ знакомства, но я на данной встрече нашел жену, поэтому абсолютно не жалею, что посетил это мероприятие и считаю вполне дозволенным его организацию. Кстати, организаторы же делают эти встречи бескорыстно, что является несомненным плюсом в пользу данного движения».

По данному вопросу сделать однозначный вывод практически невозможно. Каждый выбирает способ знакомства с будущим супругом для себя сам. Жить строго по шариату или идти в ногу со временем, находя компромиссы в спорных вопросах – выбор сугубо индивидуальный.
Нужно лишь помнить, что создание семьи – это очень серьезное решение, принятие которого влечет за собой большую ответственность и то, как вы подойдете к вопросу выбора спутника, несомненно повлияет на вашу дальнейшую семейную жизнь.

Ангелина Нигматуллина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *