Наши сердца должны быть открытыми для знаний

“Может ли человек жить без знаний о прошлом? Что же станет с обществом, если оно насовсем откажется от истории и начнет жить только настоящим и будущим?” Ловлю себя на мысли во время лекции заместителя директора института востоковедения Российской Академии Наук Аликберова Аликбера. После окончании лекции “Между историей и священной традицией. Источники и исторические основания рассказа о Йа’джудже и Ма’джудже” я поскорее вышла из аудитории и стала искать глазами лектора. Невольно начинаю чувствовать уважение к исследователю. Сколько своего времени потратил он ради общества? Сколько сил и стараний вложил в поисках правды? Заинтересовавшись, я решила задать пару вопросов Аликеберову Аликберу, которые будут полезны не только молодому поколению, но и всему обществу в целом.

– Часто ли вы проводите подобные лекции?

-К сожалению, не так часто, потому что я работаю в академическом учреждении. У нас другой режим работы, мы больше исследованиями занимаемся. Но когда у меня возможность появляется, я с удовольствием провожу лекции. Наиболее интересная часть та, в которой возникают вопросы у ребят. Ведь люди получают адресную информацию. Сегодня времени у нас не было. Лекция окончилась прямо перед обеденным намазом. 

-Как заставить молодое поколение интересоваться историей и получением знаний? -Я считаю, что нужно образы истории привязать с  современной жизнью в сознании людей. Потому что История связана и с нашей историей. Мы не можем оторваться от нее. Если мы хотим чувствовать себя счастливыми – фундамент наш должен быть крепким и прочным. Мы должны знать откуда мы пришли, чтобы человек ощущал себя частью чего-то. Историческая память – очень важная часть человеческой идентичности.

-Чем вы вдохновляетесь?

-Любой исследователь, историк вдохновляется, когда находит новые факты, новые связи в истории. Когда выясняет какие-то интересные вещи, которые люди забыли сотни и даже тысячи лет назад. Если обратиться к кораническим образам, то  мы знаем, что Аллах открывает перед познающим сознанием, и сердцем завесу, понимаете? И когда тебе открывают, ты благодарен и счастлив. И ты получаешь удовольствие, потому что это поиск истины. Поиск истины – это основной мотиватор для исследователя.

-Что для вас главное на  жизненном пути?

-Думаю, что у каждого человека  есть жизненная программа, которую он должен реализовать, чтобы не было ощущения бесполезности и пустоты, чтобы не было сожаления о потраченных зря годах, Вот почему нужно реализовать ту жизненную программу, которую я обозначил, когда выбирал профессию. Но и  не только профессиональные ценности есть. Есть и семейные ценности, которые тоже имеет программы. Хочется, чтобы дети выросли, чтобы у них всё было хорошо, чтобы они нашли себя. Каждый человек в этом смысле имеет разные программы. Мы же сложные и комплексные существа.

-На Ваш взгляд какой совет можно дать молодому поколению

-Есть единственный совет, который я могу дать молодому поколению. Это то, что к чему я сам пришел. Да, наверное не сразу понял, но когда дошел до сути, я осознал что это очень важно. А именно: чтобы найти себя,  надо учиться много, нужно все время что-то новое познавать. Потому что каждое новое знание, которое ты добываешь, дает тебе дополнительные возможности для роста. И ты сам уже начинаешь меняться. Это знание тебя преображает. Ты становишься сильнее и мудрее во многих отношениях, ты не делаешь каких-то ошибок, у тебя все складывается лучше и легче. Не останавливаться. Это очень важно. Сначала, конечно, всегда трудно. Поэтому нужно находить занятие по душе, чтобы тебе было легче, приятнее учить. И не через силу. Потому что, если через  силу учишь. то, наверное, это не твое. А когда ты находишь то, чем ты хочешь заниматься, добиваться результатов именно в этой области, на пользу себе родным и обществу. Тогда человек раскрывается и смысл находит в своей деятельности. Тут он обретает счастье и ему потом легче все остальное делать. Поэтому есть хороший Хадис о том, что нужно искать знания даже в Китае. А сейчас мир изменился. У нас такие колоссальные возможности появились благодаря Интернету, цифровой революции. Некоторые играют в компьютерные игры все время, смотрят приколы. Жалко времени на бесполезное. Заставить себя это самое сложное. Нужно вырабатывать привычки. Их трудно вырабатывать первые 15-20 дней. Потом привычка становится потребностью. И человек сильно после того меняется. Другие  языки открывают, распахивают другие миры и человек воспринимает все вокруг. Понимаете? Поэтому сейчас мир открывается. И наши сердца тоже должны быть открыты этому миру, чтоб познавать его.

Студентка 1 курса направления «Журналистика»

Лейла Бузанакова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *