В Казани прошел второй отборочный тур IX Международного конкурса чтецов имени Г.Тукая – Шакирд

В Казани прошел второй отборочный тур IX Международного конкурса чтецов имени Г.Тукая

15 апреля, в Доме Актера имени М.Салимжанова состоялись конкурсные прослушивания участников IX Международного конкурса чтецов имени Г.Тукая.


Тема этого года — «Туган ягым – яшел бишек» Гомәр Бәширов (Родимый край – зеленая колыбель). О том, как прошел конкурс, расскажет журналист Ильзида Латыпова.

В 2019 году на участие в конкурсе поступило свыше 400 заявок. Из них к прослушиваниям были допущены 330 человек из Казани, из районов Республики Татарстан, из регионов России и чтецы из стран зарубежья, во II тур прошла всего лишь одна треть участников.

Приехав на конкурс в 12:00, меня встретила вахтерша и сказала, что необходимо подняться на второй этаж, пройти регистрацию, а затем пойти в актовый зал. В актовом зале был настоящий аншлаг, там сидели и родители, которые поправляли девочкам татарское национальное платье, расчесывали волосы и делали косички, и учителя, волновавшиеся за своих птенцов не меньше родителей, и, конечно же, жюри и сами конкурсанты. На сцене выступали дети с пятого по восьмой класс, совсем юные из разных школ, но, рассказывая произведения, они были объединены общей идеей – сохранить память о татарской истории, великом поэте и писателе своего времени. Меня поразило с какой ответственностью и сосредоточенностью они декламировали сложные, глубокие и драматические произведения великого татарского поэта.

Каждый ребенок на сцене проживал трудную жизнь Тукая через его литературное творчество. Каждый ребенок кричал и плакал, радовался, любил и ненавидел.

Школьники продекламировали стихотворения на тему любви, детства, красоты природы, патриотизма родного края и  родного языка.

С 13:00 по 14:00 был перерыв, где я решила побродить в Доме Актера имени М.Салимжанова, построенного в 1983 году, старинные стены, расстроенный рояль стоял у каждой стены, на третьем этаже висели рукописные плакаты афиш, самые разнообразные на комедию, трагедию, и на пьесу, и на драму.

Спустившись на первый этаж, я услышала тихий плач девочки, конечно, она плакала из-за того, что не прошла в финал, через несколько минут, поняв всю ситуацию и успокоив её, когда перерыв закончился, я побежала через лестничный пролет, чтобы внимать музыку слов старшей группы.

Надо признать, что после средней группы я думала, меня ничем не удивишь, однако профессионалы – есть профессионалы. Материал был более сложным, глубоким и трагичным. На конкурсе также были произведения собственного сочинения, написанные под тематику конкурса.

Стоит отметить, что Международный конкурс чтецов имени Г. Тукая проводится с 2011 года. С 2016 года конкурс приобрел статус международного и получил широкую известность за пределами Республики Татарстан и России. Это социальный проект, направленный на сохранение национального наследия, пропаганду татарского языка, развитие современной национальной поэзии, воспитание личности на лучших образцах национальной культуры и поддержку детского и молодежного творчества.

Автор: Ильзида Латыпова

Фото: Ильзида Латыпова, Лейла Бузанакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *