Путешествие по оживлённой трассе. Что нужно в дороге?

Потянулись по дорогам вереницы мчащихся куда-то машин, автомобили с канистрами, запасными колесами. Сейчас уже наступила весенняя пора. Каждую неделю я езжу домой в Апастово по одной из трасс Казань-Апастово, чтобы повидаться с родителями и друзьями, отдохнуть от тревог и усталости в родном доме. И вот в пятницу после пар, я собрала вещи и отправилась в Апастово.

Эта дорога занимает два часа. Что нужно водителю в дальней дороге? На всякий случай – станция автосервиса, телефон, конечно, бензоколонки и, по необходимости, вкусная еда и вода. Согласитесь, не так уж много.

Я выхожу из подъезда, слышу звонок телефона:

– “Алло, я подъехал, можешь выходить. Я на белой Volkswagen polo 882”,- сообщил водитель-Рамиль абый.

Я выхожу и вижу машину, приближаюсь, мои руки касаются дверной ручки, Рамиль абый встречает с лучезарной улыбкой: “Нихәл, кызым! Киттекме?!”

Меня тоже охватывает смешливая улыбка. В машине играет радио 104,4 волны, и как по накатанной схеме звучит пожелание радиоведущей: “Хәерле юл юлдагыларга!”.

Мы поехали!

Улица Аделя Кутуя, здесь почти всегда стоят непрекращающиеся пробки, этот раз – не исключение.

Из Казани машина, которая забрала меня по адресу, выехала с полным баком. По сторонам – множество исторических мест, районов и деревень. Заправок на трассе достаточно, поэтому особых беспокойств, когда замигала лампочка указателя количества бензина, водитель не испытал. Машина подъезжает к бензоколонке, заправляется, и мы продолжаем путь.

“Если вы отправились в путь рано, когда еще не так жарко, да и машин на дороге мало, то завтрак лучше взять с собой. Раньше девяти часов утра столовые не открываются. Кафе и рестораны начинают работать еще позже. С обедом проблем не будет. А вот поужинать постарайтесь успеть до девяти часов вечера. Позже работают лишь некоторые кафе”,- дал советы Рамиль абый.

– “Во-о-от, “Площадка отдыха”. Деревья вдоль дороги, конечно, не редкость. А вот стол или лавочка есть лишь на трех- четырех площадках”, – продолжил он, с недовольством.

“Часть обочины, зачастую со свалками мусора. А ведь у трассы есть хозяин, который призван следить за ее благоустройством”,- поддержала тему Алсу апа, которая сидела на переднем пассажирском сидении.

После Волги, встречает пост-ГАИ, шуршание…Каждый торопливо начинает искать ремни безопасности…Пристегнулись. Дорога вся перекрыта, мы видим: мужчина в серой куртке выбежал, ищет что-то в левом кармане. Он торопливо шагает к машине ГИБДД…Авария что ли произошла? Постойте, аж две аварии подряд…

– “Да-а, наши дороги по-прежнему остаются опасными”,- возмутилась Алсу апа.

На посту пять, если не шесть сотрудников ГИБДД, стоят здесь уже, наверное, с утра. По их топтаниям на месте и красным лицами, можно понять, что они замёрзли. Остановят? – Не остановили…

Миновал пост-ГАИ, Рамиль абый беспокойно что-то начал рассматривать… Перегорела лампочка стоп-сигнала. Он, молча, включает “поворотники”, в то время как мы находимся в смятении, недопонимании. Сворачиваем и заезжаем в магазин автозапчастей, который был вдоль дороги. С моей стороны на двери весит табличка “Закрыто”. “Вот же закон подлости”,- возмутился Рамиль Абый. – “Ну всё, едем дальше”.

На часах почти 17:00. На одной из станций нам всё-таки удалось заменить лампочки. Мы успели до закрытия магазина автозапчастей.

“Тут… Если после пяти часов вечера попадёшь в аварию, разобьешь фары, даже помочь вам будет некому. А если постигнет неприятность, то и предупредить своих близких о задержке в пути вы не сможете. Эх, ведь даже телефоны вечером на трассе не работают. Позвонить можно лишь с 9 до 17 часов. Ну, скажите, разве это дело?!”,- возмутился водитель.

Но, должна сказать, что состояние дороги Казань-Апастово заметно улучшилось. Уложен новый асфальт, расширяются обочины. Придорожный сервис для водителей, надеюсь, остается пока на хорошем уровне. Как и раньше, отправляясь в путь, нужно брать с собой канистру с бензином, запасные колеса, мелкие детали, еду, даже воду…

На часах 17:40. Уже издалека вижу большой знак “Апастово. Хәерле юл!”, меня невольно настигают ощущения радости, на душе потеплело, а если честно, мурашки при одной только мысли, что через несколько минут я окажусь дома. Оглянувшись, вижу, что пассажиры нашей машины заняты своими делами: девушка в зеленой куртке достает наушники, (видимо, решила послушать музыку), включает что-то из области новой попсы, и тут же, откинув голову, начинает погружаться в сон, Алсу апа “зависает” в соц. сетях, вслух читает нам новости из интернета, водитель ни на что не отвлекается, а я обычно всегда остаюсь в роли наблюдателя.

Вот и приближаемся к моему дому, уже начинают возникать представления о том, что меня там ждут прямо у порога и вот-вот я упаду в объятия мамы… Вижу серую крышу, а водитель уже сворачивает во двор. Короткая мысль: “На месте!”.

И все это не про турпоездку, а про путешествие по одной из самых оживленных трасс.

Автор: Диана Сиразова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *