Уроки Корана пожилым – Шакирд

Уроки Корана пожилым

В одном из уютных домов посёлка Салмычи сегодня праздник. Небольшой двухэтажный домик снаружи отделан белым сайдингом, интерьер оформлен под светлое дерево, что создаёт атмосферу чего-то родного, давно забытого, будто ты вернулся в детство и гостишь у доброй бабушки в деревне. Уже в прихожей твоё обоняние дразнит запах вкуснейших блюд: различных салатиков, шурпы с бараниной, горячей картошки и ароматных закусок. Всё это гармонично дополняет запах свежего дерева. Воркующие гостьи-мусульманки обмениваются впечатлениями и пожеланиями: «Не верится, что время так быстро пролетело!» Четыре года они шагали по нелёгкому пути изучения Корана вместе, но теперь настало время прощаться. И грустью, и радостью наполнен выпускной – праздник окончания курсов тафсира и таджвида.

По мусульманскому обычаю, мероприятие началось с чтения Священного Писания наизусть.  Прозвучали искренние дуа на русском и татарском языках, посланные к Богу от любящих и верующих сердец. «Пусть Аллах хранит вас и одарит Своей милостью. Мы соблюдаем Его законы и живём согласно им. Так не бойтесь же спрашивать у него и он ответит на ваши дуа!» – подытожила приглашённая гостья, пожилая абыстай, сидевшая рядом с учительницей Марьям, лицо которой излучало свет и доброту. Честно говоря, сначала могло показаться, что это сидят родные мать и дочь – так тепло обнялись они после произнесённых слов. Однако, оказалось, что это мать мужа Марьям. Невольно поразишься, как прекрасны отношения между родственниками, даже такие сложные как между невесткой и свекровью, когда они полны нежности и заботы, как это положено в Исламе.

Гости-ученицы собрались самых разных возрастов, однако больше всего было пожилых бабушек. Рядом с морщинистой 80-летней старушкой в цветастой душегрейке сидела милая четырёхлетняя девочка в белом шифоновом платьице, с двумя маленькими хвостиками. Соседки широко улыбались друг другу. Такой контраст побудил задуматься о жизни и её этапах, смерти и том духовном багаже, который ты имеешь на сегодняшний день.

Одна из учениц, пенсионерка Зульфия, попросила внимания и пробудила воспоминания пройденного пути: «Вы помните, как мы начинали чтение Священного Корана с одной буквы? Четыре года назад мы не знали ничего. Помните, как мы маленькими шагами, потихоньку учились читать, читать правильно и красиво, размышляя над переводом слов Всевышнего. Мы прочитали всё Священное писание! И в этом успехе мы обязаны учительнице, которая вложила в наши руки Коран и четыре года вела нас за собой. Марьям-апа, тысячу спасибо за помощь и поддержку!»

Марьям ответила на слова благодарности: «ДжазакиЛляху хайран за признательность, но и вы сами большие молодцы, ведь ваше упорство на пути к Корану заслуживает уважения и является примером. В вашем возрасте очень сложно чему-либо учиться, но вы достойно преодолели все трудности! Известно из хадиса, что лучшим является тот, кто изучает Коран и обучает ему других. Мы все стремимся к довольству Всевышнего».

Действительно, все мы знаем, каким весомым благим делом является чтение Корана. Часто люди невежественно рассуждают: «Выйду на пенсию – начну читать намаз, поститься, читать Коран. Сейчас мне некогда». Но ведь в преклонном возрасте силы покидают человека и делают очень сложным или почти невозможным выполнение религиозной практики! Однако, если человек вернулся на прямой путь и пришёл к Корану, неважно в каком возрасте, это для него истинно великое благо.

Пожилым ученицам в связи с возрастом и зрением было особенно трудно учиться, однако они освоили чтение на иностранном языке. Утром в выходной день Воскресенья хотелось спать, в дождливую и снежную погоду было сложно заставить себя выйти из дома, но они еженедельно находили в себе силы и приходили в мечеть на уроки Корана. Читая и спотыкаясь о каждую вторую букву, казалось, что научиться читать ровно, красиво и правильно невозможно! Но это оказалось достижимым. История бабушек-учениц восхищает упорством и целеустремлённостью, чему стоит поучиться и нам на пути благих дел. «Все трудности – это испытания, которые мы должны пройти. И всё получится», – произнесла одна мудрая гостья.

Мариам Аджави

Источник фото: pinterest.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *