Экскурсия во дворец Госсовета Татарстана – Шакирд

Экскурсия во дворец Госсовета Татарстана

Снаружи кружатся хлопья снега. Внутри – тихо, светло и величественно. Мы находимся в одном из важнейших зданий Казани – здании Государственного Совета Республики Татарстан. Этот дворец располагает большим количеством просторных залов для проведения заседаний, слушаний и семинаров. В одном из них проходят заседания комитетов по экономике, градостроительству, правопорядку, бюджету, экологии, социальной политике, образованию и национальным вопросам. Кроме того, здесь собираются комиссии по вопросам достоверности сведений о доходах депутатов и реализации государственных программ. Конец марта, и мы, начинающие журналисты, слушаем наших гидов – заведующую отделом Госсовета Марию Краснову и Марину Иванкив. Кто знает, возможно кому-то предстоит вернуться сюда позже уже в качестве сотрудника?

Мы проходим в зал встреч и официальных мероприятий. Круглый стол дополнен микрофонами для проведения слушаний, выступлений и дискуссий. Мягкие ковры, переливающиеся яркими красками цветы, республиканский герб во всю стену… Зал по праву парадный, в нём царит атмосфера возвышенности. Следом за ним находится портретная галерея. Стоишь между невероятно реалистичными портретами почётных депутатов республики и кажется, будто они ожили и находятся рядом, вот-вот пройдут в зал заседаний, чтобы решить очередной вопрос общественной важности.

Центром здания Госсовета является обновлённый зал, в котором проходят парламентские заседания. Напомним, Парламент Республики Татарстан состоит их 100 депутатов и ежегодно принимает около 100 законодательных актов. Мы окидываем взглядом рабочие места депутатов. Все они оснащены оборудованием, позволяющим синхронно переводить законодательный процесс на целых пять языков! Во главе зала находятся трибуны и места для первых лиц республики – Председателя Парламента РТ и Президента РТ. Да, Президент Татарстана является главой исполнительной, а не законодательной власти, однако он поддерживает традицию участвовать в заседаниях Парламента. Кроме того, в зале существует верхний этаж для представителей регионов, приглашённых партий и студентов, которые могут подать заявку на сайте Государственного Совета РТ и посетить заседание, слушание или семинар.

Также на втором этаже находится отдельный технически оборудованный кабинет для журналистов, в котором можно увидеть сотрудников ИА «Татар-информ», газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан», публикующих принятые законы, и других редакций. В кабинете журналистов мы видим таблички, какой редакции принадлежит какое место. Значит, СМИ действительно проявляют большой интерес ко всем мероприятиям, проходящим в здании.

Проследовав за сотрудницами Госсовета в Малый зал, мы узнаём, что ранее он был основным залом заседаний, а сейчас здесь проходят различные семинары и заседания Молодёжного парламента. Активизируют деятельность молодёжи два депутата, представляющие её интересы в основном парламенте. Рабочие места депутатов, два флага – российский и татарстанский, места для первых лиц на возвышении навевают мысли о том, сколько же заседаний здесь прошло? Сколько злободневных, остро волнующих народ вопросов решилось? Какую роль сыграли события в этом зале в истории нашей Республики? Невольно предаёшься глубоким размышлениям…

Особый интерес и удивление вызывает зал-музей, в котором международные делегации оставляют свои сувениры в знак дружбы и сотрудничества. Музей хранит подарки гостей почти со всех стран мира! Можно часами рассматривать панно из Марокко, зуб динозавра или газету «Аль-Ихлас», написанную арабской вязью. Здесь же запечатлены следы истории нашей Республики. Мы будто переносимся в 1920-ые годы, когда из Казанской губернии она выросла до Республики Татарстан.

Напротив музея находится библиотека, в которой периодически проходят дискуссии под руководством Президента Татарстана. Оказывается, в молдавском парламенте при дискуссиях драки являются вполне нормальным явлением. К счастью, у нас такое совершенно неприемлемо. Да и кто не успокоится, не стихнет под взглядом Рустама Нургалиевича Минниханова?

Мы возвращаемся на грациозную, устланную ковром лестницу. Каждого переполняют эмоции и впечатления от увиденного великолепия. А за окнами кружатся хлопья снега.

Мариам Аджави

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *