Суббота, 20 апреля, 2024
Актуальное

Подвиг твой бессмертен…

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен…

Неизвестный солдат… Ты спишь спокойно, зная, что земля, которую ты храбро защищал, принадлежит твоему народу. А мы? Мы живём. Живём благодаря тебе. Один человек не спасёт Родину, но таких как вы сотни, тысячи, миллионы!

Сколько погибло вас на поле боя… Из литературы и рассказов ветеранов мы знаем лишь малую часть того, через что вы прошли. Вы взрывали гранаты в своих руках, бросались под танки, в мороз под обстрелом налаживали оборудование, подолгу сидели в окопах, жертвовали собой, спасая свой батальон.

Каждый из вас совершил поистине благородный, вселенский подвиг. Неизвестны ваши инициалы, да вам и не нужно  восхваление, ведь вы сражались за Родину бескорыстно.

Как же обидно! Сколько современных людей бессознательно прозябают своё существование… А ведь вы надеялись на долгую, светлую жизнь, но в двери постучалась страшная война, и вы не пощадили себя ради нас.

Неизвестные солдаты, мы чтим и благодарим вас, имена ваши скрыты, но подвиг – бессмертен, и навсегда останется в памяти поколений.

Мы знаем многое о биографиях и достижениях актёров, политиков и учёных, но совсем малую часть – о наших настоящих героях, ветеранах.

Мой прадедушка – Мартынов Георгий Фёдорович, родился 20 января 1912 в деревне Некрасовка ныне Купинского района Новосибирской области. В 1940 году он окончил Некрасовскую семилетнюю школу с похвальной грамотой и работал в полеводческой бригаде учётчиком.

В Красную Армию Георгий был призван в феврале 1943 года, когда учился в Кемеровском военном пехотном училище. Ввиду сложного положения на фронте в августе 1943 года курсантов без присвоения звания направили в действующую армию. В этом же году молодой красноармеец Мартынов стал стрелком 6-й стрелковой роты 75-ой гвардейской стрелковой дивизии.

Особо отличился Георгий Фёдорович при форсировании реки Днепр севернее Киева, в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сёл Глебовка и Ясногородка (Вышгородский район Киевской области) на правом берегу Днепра осенью 1943 года. В наградном листе командир его стрелкового полка полковник Борисов М. С. написал: «Рядовой Мартынов в составе взвода гвардии младшего лейтенанта Яржина ПЕРВЫЙ форсировал реку Днепр и ПЕРВЫЙ ворвался на вражеский пароход , где вместе со взводом взял в плен пароход, баржу с военно-инженерным имуществом, станковый пулемёт, миномёт и двух человек из команды. Участвуя в бою за деревню Ясногородка, рядовой Мартынов показал образец мужества, героизма и отваги, истребил до 25 немецких солдат и офицеров. За смелое действие при форсировании реки Днепр и отвагу достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1946 года красноармейцу Мартынову Георгию Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

К сожалению, прадедушка не успел узнать о присвоении ему звания Героя Советского Союза. 17 октября 1946 года он погиб в бою за освобождение правобережной Украины, вероятно, на территории Вышгородского района Киевской области. Место его захоронения неизвестно.

Автор: Мариам Аджави