Второе имя – Вдохновение – Шакирд

Второе имя – Вдохновение

Не ошибусь, если скажу, что в душе каждого книголюба отзовется маленькая мечта – быть знакомым с писателем или поэтом, наблюдать его творческий путь, наслаждаться произведениями вживую, из первых уст…

Маленькое чудо, но большое счастье – исполнение мечты.  С Алиной Фасхеевой мы познакомились благодаря издательству, где мы, как оказалось, совместно работали над новым проектом.

Чуть позднее, в один из приездов Алины в Казань, состоялось и наше личное знакомство. В этот теплый летний вечер я забежала в уютный восточный ресторанчик, в котором проходил небольшой банкет нашей организации. Я безумно волновалась от предстоящей встречи с творческим коллективом, но вдруг поймала на себе радушно-знакомый взгляд карих глаз:

– Ас-саламу алейкум! – Передо мной стояла стройная молодая женщина с мягким овалом лица, обрамленным аккуратно повязанным платком, и протянутыми для приветствия руками. От нее веяло легким ароматом сирени и безмятежностью.

Подали еду, затем – чай. За столом шло бурное обсуждение детей, путешествий, ведения хозяйства, где-то мелькали и тот же час угасали идеи для новых проектов… По окончании мероприятия все стали торопливо разъезжаться по домам. Мы же, наконец дождавшись возможности пообщаться, решили пройтись по еще влажной от дождя улице Баумана. Смутно помню о чем мы так увлеченно говорили в тот вечер, но до сегодняшнего дня отчетливо сохранилось чувство небывалого умиротворения, приятного послевкусия от встречи, а оно, как правило, свидетельствует о дюжей силе духа человека и о том, что он непременно оставит свой отпечаток на моем жизненном пути.

Алина Фасхеева –  московская художница и поэтесса, заботливая мама двоих замечательных мальчиков, любящая жена и просто невероятно очаровательная женщина. Ее жизнь со всеми взлетами, падениями, многочисленными виражами – искусство в чистом виде.

 

Народа два живут во мне,

И может, оттого-то

В души незримой глубине

Столкнулись две пехоты.

 

Восток и Север, жар и лед,

Пыл встретился с покоем, –

Куда же кровь меня зовет

Несущею рекою?

Алина с детства привыкла к обилию книг в доме. Родители старались дать дочери достойное образование и уделяли немало времени ее развитию. Ее творческий путь взял свое начало еще в детстве: с юных лет ей покорилась стихия поэзии – затейливые строки и задумчивые четверостишия стали одним из любимых увлечений девочки. В школе Алина писала рассказы, вела дневники, с большим удовольствием участвовала в литературных конкурсах.  Очень важно, что рядом с ней был человек, по достоинству оценивший ее увлечение и сыгравший, на мой взгляд, не малую роль в этом прекрасном начинании, – любимый дедушка. Он сотворил для нее настоящее волшебство – в 2005 году был напечатан первый сборник «И просыпается поэзия во мне…»

К концу учебы в школе Алина, как и многие выпускники, была в растерянности перед выбором дальнейшего пути, и потому, недолго думая, поступила в экономический ВУЗ «за компанию» со своей подругой. Однако довольно скоро в тетрадях среди лекций стали мелькать небольшие зарисовки и робкие строки будущих стихотворений.

Ты – за правду? Я – за красоту!

Мы сойдемся в этом непременно.

За такую, что сильна, нетленна,

Что с собою тянет в высоту…

Вскоре после окончания университета жизнь Алины закипела словно поток горной реки, стремительно сменяя одни события другими: поиски своего предназначения, принятие ислама, переосмысление ценностей, приобретение статуса жены… Все это не могло не отразиться на творчестве поэтессы: теперь ее строки более глубокие, проницательные, вдумчивые. Применение своему таланту она нашла и в материнстве: двое прекрасных сыновей Алины, волоокий Саид и голубоглазый шахзаде Салим, с интересом разглядывают рисунки в самодельных книжках мамы и задорно наперебой рассказывают ее стихи.

И вот уже двое сорванцов в аккуратно убранной комнате старательно наводят беспорядок. С кухни доносится пряный аромат яблочного пирога, так прекрасно дополняющий композицию пробивающихся сквозь полотно шторы лучей солнца. Полки шкафа донельзя заставлены книгами. Но, если приглядеться, то окажется, что это многочисленные блокноты и альбомы.

«В дом, в семью, лишь для узкого круга,» – так годами по углам, в различных тетрадях и папках накапливались исписанные листочки. Вот только все тайное рано или поздно становится явным: однажды эти стихи захотели быть услышанными. Работа в издательстве, участие в подготовке новых изданий для детей стало исполнением мечты быть детской писательницей, а также одним из шагов на пути к выходу из тени. Спустя время Алина почувствовала внутреннюю готовность и шагнула навстречу к новому этапу своего творчества: теперь она делится своими размышлениями и переживаниями на страницах собственного блога, выступает на поэтических вечерах, является желанной гостьей многих мероприятий и работает над выпуском нового «зрелого» сборника.

Словах бы наших – больше смысла,

И меньше шелухи в речах,

Тогда бы легче коромысло

Мы волочили на плечах.

Каждое слово, каждое действие ее оставляет за собой еле уловимый аромат женского счастья.  Исполненная вдохновением и пышущая жаром искусства даже в незначительных мелочах: поставить в вазу милый букетик полевых цветов, затейливо украсить блюдо, кокетливо повязать шарфик – так просто и мудро одновременно… Улыбаться, творить, любить – то, чего нестерпимо хочется, пробыв рядом с ней хотя бы минуту. Она и есть Вдохновение.

Динара Фазлиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *