Мониторинг региональных СМИ по теме здоровья за период с 26 ноября по 2 декабря 2018 года – Шакирд

Мониторинг региональных СМИ по теме здоровья за период с 26 ноября по 2 декабря 2018 года

Газета “Агрызские вести”, 26.11

Проект партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» нацелен на помощь людям, страдающим различными болезнями. Благодаря проекту двое агрызцев стали обладателями глюкометров.

По случаю отмечаемого в ноябре Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом эти глюкометры вручил заместитель секретаря Агрызского местного отделения партии «Единая Россия» Ришат Нурисламов.

Подробнее: http://agryz-rt.ru/news/nasha-zhizn/proekt-v-deystvii

 

Газета “Казанские ведомости”, 27.11

«КВ» беседуют с заведующей Центром здоровья для детей ГАУЗ «ДРКБ Минздрава РТ», педиатром, заслуженным врачом РТ Гузелью Яруллиной.

Специалист сообщает, что, если ребенок болеет более 5 – 6 раз в год и это заболевание сопровождается какими-то осложнениями, такими как отит, пневмония, бронхит, аденоидит, то он считается часто болеющим. Наиболее распространенными являются болезни органов дыхания, а также болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается детей школьного возраста.

Отвечая на вопрос, врач утверждает, что, для того, чтобы избежать болезни, прежде всего необходимо вести здоровый образ жизни: это физическая активность детей, отсутствие вредных привычек, хорошее психологическое состояние в семье и в школе. Каким бы крепким ни был ребенок, если здоровый образ жизни не ведется, со временем приобретается много заболеваний.

Подробнее: https://kazved.ru/article/92900.aspx

 

Газета “Маяк”, 28.11

27 ноября   главный врач Азнакаевской ЦРБ Ильдар Шигапов принял азнакаевцев. На приеме у главрача побывало более десяти человек. Пришедшие обратились по поводу организации реабилитации близкого человека, попавшего в дорожную аварию, льготного обеспечения лекарствами, вопросов, связанных с возможностью проведения сложной операции по квоте. Удовлетворены встречей с руководителем и заявители, обратившиеся за получением справочной информации о центрах оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Подробнее: http://aznakaevo-rt.ru/news/zdorovbe-i-sreda/glavvrach-na-prieme-partii-edinaya-rossiya-vyslushal-prosby-aznakaevtsev

 

Журнал “Татарстан”, 29.11

21 сентября стартовал проект по публичному формированию целей и задач Минздрава Татарстана. Жители Татарстана обозначили задачи и направления развития для Минздрава РТ на 2019 год.

На первом месте у жителей Татарстана обеспеченность и модернизация детских поликлиник и увеличение доступности использования оборудования, в том числе УЗИ-оборудования. На втором месте — ликвидация кадрового дефицита, особенно узких специалистов. Третье — это борьба с онкологическими заболеваниями: раннее выявление и снижение смертности.

Цели, за которые проголосовало наибольшее количество татарстанцев, вынесли на рассмотрение общественного совета Минздрава РТ. В ближайшее время полный список задач и направлений развития здравоохранения Татарстана опубликуют на сайте Минздрава РТ.

Подробнее: http://protatarstan.ru/

 

ИА “Татар-информ”, 30.11

Уровень распространения ВИЧ в Татарстане в два раза ниже российских показателей. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала начальник отдела санитарной охраны территории Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан Луиза Борисова.

Пораженность инфекцией в Республике Татарстан в два раза ниже чем, по России в целом. В Татарстане показатель составляет 0,003, в России — 0,006

На учете в Республике сегодня состоят 13563 человека.

 

Подробнее: https://www.tatarinform.ru/news/2018/11/30/634931/?utm_medium=social&utm_campaign=communities_tatmedia&utm_source=vk.com

 

Газета “Нижнекамское время”, 01.12

30 ноября в нижнекамском центре «Милосердие» был проведен круглый стол, куда были приглашены люди с повышенными потребностями.

Участники мероприятия имели возможность задать вопросы руководителям сферы здравоохранения, Пенсионного фонда, социальной защиты и сферы ЖКХ. За неделю до круглого стола работала горячая линия, по которой специалисты разных отраслей принимали вопросы от людей с ограниченными возможностями здоровья.

Подробнее: https://ntr-24.ru/index.php?newsid=53301

 

Газета “Сарман”, 01.12

Корреспондент газеты “Сарман” подготовил материал о признаках плохого кровообращения.

Плохое кровообращение может затрагивать не только людей пожилого возраста, но и более молодое поколение.

1) Холодные ноги и руки.  Когда кровеносная система работает нормально, то она без проблем прокачивает кровь вплоть до самых отдалённых участков нашего тела, коими являются наши конечности. Если кровь циркулирует с нарушениями, то наши конечности «не обогреваются», ноги и руки становятся холодными.

2) Когнитивные функции. При плохой циркуляции крови, могут возникать провалы в памяти, как, в краткосрочной, так и в долгосрочной. Также нарушается общая когнитивная производительность, то есть страдают основные умственные процессы.

3) Варикозное расширение вен. При плохом кровотоке и пониженном давлении, наши артерии деформируются, что ярко выражено при варикозе.

4) Усталость. Кровь, как мы знаем, доставляет органам всё, что им необходимо. Если будут происходить задержки «с питанием» и кислородом, то производительность любого органа обязательно снизится. И это обязательно отразится на нашем физическом самочувствии в виде повышенной усталости.

5) Потеря аппетита также свидетельствует о нарушении работы кровообращения.

Подробнее: http://sarman-rt.ru/news/delovyie-novosti/5-priznakov-plokhoy-tsirkulyatsii-krovi-v-organizme-kotorye-sleduet-znat

 

Газета “Сувар”, 02.12

Прием аспирина оказался способен затормозить развитие рассеянного склероза. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского колледжа Джесси Брауна Министерства по делам ветеранов США, сообщает РИА Новостисо ссылкой на Medicalxpress.

Ученые проанализировали влияние небольших доз ацетилсалициловой кислоты на состояние мышей, страдающих аутоиммунным энцефалитом – аналогом рассеянного склероза у этих грызунов. Выяснилось, что аспирин не только облегчает ряд симптомов, сопровождающих заболевание, но и тормозит его развитие.

По словам медиков, дальнейшие исследования должны позволить использовать аспирин для лечения страдающих рассеянным склерозом.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/12/02/635113/

Динара Фазлиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *